RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

21 декабря 1917 секретарь ИППО А. А. Дмитриевский разослал извещения о панихиде по М. П. Степанову

21 декабря 1937 тройкой УНКВД по Куйбышевской обл. приговорен к расстрелу архиеп. Самарский Александр (Трапицын), пожизненный действительный член ИППО, священномученик

23 декабря 1885 Совет ИППО решил ассигновать Иерусалимскому Патриарху Никодиму 15 тыс.руб. на нужды церквей и школ

Соцсети


Елисавета Феодоровна и Палестинское общество

Важным духовным опытом стало для великой княгини участие в жизни Палестинского православного общества (ППО, с 1889 Императорское), председателем которого был ее муж.

Палестинское общество, созданное 21 мая 1882 г., работало под патронатом России. В число его почетных членов входили представители царской семьи во главе с Александром III и Императрицей Марией Феодоровной.

Определяющим моментом в жизни Елисаветы Феодоровны стало паломничество с супругом и его братом, великим князем Павлом Александровичем, в Святую землю в сентябре – октябре 1888 г. для участия в освящении ц. Марии Магдалины в Иерусалиме, построенной в память об Императрице Марии Александровне. Торжественная закладка храма состоялась в январе 1885 г. в Гефсимании. Место для строительства и идею храма-мемориала подсказал начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме (РДМ) архимандрит Антонин (Капустин) во время паломничества великих князей Сергея и Павла Александровичей с их двоюродным братом, великим князем Константином Константиновичем, в Святую землю 21–31 мая 1881 г. По просьбе великого князя Сергея Александровича архимандрит взял на себя общее руководство строительством. Храм был освящен 1 октября 1888 г., в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Элла вышила ковер для жертвенника. Распространено мнение, что она высказывала желание быть погребенной в Гефсимании, но эта версия не находит подтверждения в источниках и документах, содержащих лишь сведения о том, что ее свекровь, Императрица Мария Александровна, мечтала о паломничестве в Святую землю, но по болезни не смогла его совершить и просила похоронить ее там. Элла если и произнесла в Гефсимании подобные слова, то, очевидно, имела в виду желание Императрицы Марии Александровны. В любом случае есть высокий смысл в том, что мощи Елисаветы Феодоровны почивают в том самом храме, который строился в память другой подвижницы из той же царственной семьи.

Маршрут паломничества 1888 г. включал многие достопримечательности и святые места Восточного Средиземноморья. Помимо Константинополя Элла побывала в Смирне, Ефесе, Бейруте, Баальбеке, Дамаске, Хайфе, Назарете, Кане Галилейской, на горе Фавор. Осмотрела первые школы и больницы, построенные Палестинским обществом. Очевидцы вспоминали, как она была растрогана крестным ходом в храме Гроба Господня, осмотром святынь храма в сопровождении арабского православного историка и богослова архимандрита Герасима (Яреда). В Яффе утром 6 октября 1888 г., перед тем как покинуть Святую землю, великие князья участвовали по просьбе архимандрита Антонина в закладке ц. во имя апостолов Петра и Павла и прав. Тавифы. В духовной жизни великой княгини иерусалимское паломничество сыграло особую роль. Отношения, сложившиеся между великокняжеской четой и Православным Палестинским обществом, повлияли и на «выбор веры» – вопрос, который встал перед ней с приездом в Россию. По законам Российской империи Элла имела право не принимать Православия. Участие в жизни общества облегчило для нее постепенное укоренение в Православии.

После смерти мужа Елисавета Феодоровна по своему желанию была утверждена председателем Палестинского общества. Главным хранителем традиций общества был генерал М. П. Степанов, один из его членов-учредителей, секретарь в 1882–1889 гг. и бессменный помощник председателя с 1889 до 1917 г. как при Сергее Александровиче, так и при Елисавете Феодоровне. Вся переписка Елисаветы Феодоровны по делам общества с С.-Петербургом, где находились Совет и канцелярия общества, и с Иерусалимом осуществлялась через Степанова, его знания и опыт в этих вопросах были незаменимы. Уважительные и доверительные отношения связывали Елисавету Феодоровну с вице-председателями общества Н. М. Аничковым (до 1908), Н. Н. Селифонтовым (1908–1910) и князем А. А. Ширинским-Шихматовым (1910–1917), секретарями общества А. П. Беляевым (1903–1906) и А. А. Дмитриевским (1906–1918). Елисавета Феодоровна, прислушиваясь к советам, решала принципиальные вопросы сама, в т. ч. о назначении на ключевые для Православного общества посты. Так, при назначении преемника скончавшемуся в августе 1906 г. Беляеву Елисавета Феодоровна поставила непременным условием, чтобы пост секретаря общества занял человек, всецело преданный интересам Русской Палестины, знающий ее историю и проблемы, готовый посвятить себя только работе в Православном Палестинском обществе. Обсудив несколько предложенных кандидатур, Елисавета Феодоровна остановила свой выбор на проф. Киевской ДА Дмитриевском и не ошиблась: в лице историка-византиниста, создателя школы русской исторической литургики Палестинское общество и в целом русское дело на Востоке обрели апологета, летописца и археографа. Пост вице-председателя общесва занимал член Государственного совета, сенатор Аничков, педагог, более 40 лет отдавший делу народного образования и прошедший путь от учителя уездного училища до товарища министра народного просвещения.

В связи с событиями русско-японской войны и революции резко снизились доходы общества от ежегодного общецерковного «вербного» сбора и частных пожертвований. Было решено обратиться к т. н. бессарабскому капиталу (доходам от имений, преклоненных к святым местам на Востоке), который находился в 3 ведомствах: в Святейшем Синоде, Министерствах внутренних дел и народного просвещения. 22 апреля 1905 г. Аничков вручил Елисавете Феодоровне докладную записку о пособии обществу по 25 тыс. р. в год от каждого из 3 ведомств. 28 мая ею были подписаны рескрипты на имя К. П. Победоносцева, А. Г. Булыгина и В. Г. Глазова. 10 июня Император утвердил общий доклад 3 ведомств о пособии обществу начиная с 1905 г. в течение 4 лет. Впоследствии субсидия в 75 тыс. р. была испрошена вновь на 4 года по 1912 г. включительно.

Финансовые проблемы общества были настолько серьезными, что высказывались предложения о закрытии школ Православного Палестинского общества в Сирии. В ответ на эти опасения Елисавета Феодоровна заявила о своей готовности поддержать общество. Ей удалось также решить деликатный вопрос об освобождении общества от обязательства ежегодно выделять значительную сумму на содержание Русской духовной миссии в Иерусалиме и на ремонт и содержание ц. Марии Магдалины в Гефсимании.

В 1907 г. в С.-Петербурге и Иерусалиме праздновали 25-летний юбилей Православного Палестинского общества. Торжественное собрание прошло 21 мая в купеческом зале Петергофского дворца в присутствии членов Императорской фамилии, Святейшего Синода, министров и почетных членов общества, на другой день 2-е собрание состоялось в Сергиевском дворце в С.-Петербурге, которое посетили многочисленные депутации с приветствиями и адресами от разных ведомств, учреждений и обществ. Был подведен итог 25-летней работы общества: «Ныне, обладая в Палестине владениями ценностью почти в два миллиона рублей, Православное Палестинское общество имеет 8 подворий, где находят приют до 10 тысяч паломников, больницу, шесть лечебниц для приходящих больных и 101 учебное заведение с 10400 учащимися; за 25 лет им выпущено в свет 347 изданий по палестиноведению» (Юбил. торжества ИППО. 1907. С. 398–399).

Предметом особой заботы Елисаветы Феодоровны была школьная сеть общества. В июле–августе 1913 г. в Назарете проводился учительский съезд для обсуждения педагогической реформы учебных заведений общества в Сирии и Палестине. 23 июня 1914 г. Совет общества утвердил программы и инструкции для учительских семинарий, принятые Елисаветой Феодоровной 22 октября 1914 г.


Великая княгиня Елизавета Федоровна.
Москва. 1905 г.

Елисавета Феодоровна возглавляла Палестинское общество с 1905 до 1917 г. Некоторые, особенно зарубежные, исследователи (например, Ф. Г. Ставру) пытались найти различия в деятельности общества при правлении великого князя Сергея Александровича и под руководством Елисаветы Феодоровны. Они утверждали, что в 1-й период общество более активно, чем при Елисавете Феодоровне, внедрялось на Ближний Восток, его деятельность отвечала идеям панславизма и характеризовалась, по их мнению, склонностью к грекофобии; 2-й период отмечен преобладанием идей грекофильства и космополитизма. Как свидетельствуют документы и источники, и при Сергее Александровиче не было агрессии в деятельности Палестинского общества, и Елисавета Феодоровна активно руководила обществом, в основном следуя той линии, которую наметил великий князь Сергей Александрович. После 1905 г. изменилась ситуация в России, и это отразилось на системе внешнеполитических приоритетов Православного Палестинского общества. Елисавета Феодоровна после гибели супруга больше внимания уделяла своей духовной жизни, Марфо-Мариинской обители, но по-прежнему входила в главные проблемы деятельности возглавляемого ею Палестинского общества и выполняла все обязательства, соответствующие ее должности.

Став председателем общества Елисавета Феодоровна унаследовала права на церковный участок в Мирах Ликийских, приобретенный в 50-х гг. XIX в. А. Н. Муравьёвым, но потом для России утраченный, и на капитал в 240 тыс. р., собранный благодаря многолетним народным пожертвованиям на восстановление Мирликийского храма. В 1910 г. было принято решение купить на эти деньги участок земли в Бари, где почивают мощи свт. Николая Чудотворца, и приступить к строительству нового подворья Палестинского общества. 7 января 1911 г. из Москвы в Италию выехала делегация, в составе которой был духовный писатель и проповедник, активный деятель Московского отдела Православного Палестинского общества протоиерей Иоанн Восторгов. Было найдено подходящее место для строительства. 2 февраля Елисавета Феодоровна обратилась к Императору Николаю II с просьбой произвести в 1911 г. во всех храмах и монастырях империи тарелочный сбор на сооружаемый для подворья храм. 12 мая Николай II учредил Барградский комитет и стал 1-м жертвователем, пожаловав от своего имени и от имени Императрицы Александры Феодоровны 10 тыс. р. Елисавете Феодоровне принадлежала инициатива поручить работу над проектом архит. Щусеву, который только что закончил строительство собора для Марфо-Мариинской обители в Москве. Для руководства строительством в Италии была учреждена специальная Строительная комиссия. Закладка храма состоялась 9 мая 1913 г., в день праздника перенесения мощей свт. Николая из Мир Ликийских в Бари. 23 декабря того же года временная русская церковь в Бари была освящена малым освящением протоиереем Николаем Федотовым, 24 декабря в ней была совершена 1-я литургия.

После Февральской революции и отречения от престола Императора Николая II Елисавета Феодоровна сочла необходимым отказаться от председательства, чтобы ни в чем не повредить в сложившейся ситуации дальнейшей деятельности Православного Палестинского общества. 6 апреля 1917 г. Совет общества (уже неимператорского) принял отставку Елисаветы Феодоровны.

Отрывок из статьи «Елисавета Феодоровна, преподобномученица», XVIII т. «Православной энциклопедии»

Кучмаева И.К., профессор, доктор философских наук
Лисовой Н.Н., доктор исторических наук, кандидат философских наук
Максимова Л.Б., кандидат исторических наук

Тэги: вел.кнг. Елизавета Федоровна

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню