RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

28 мая 1881 вел.кн. Сергей Александрович во время своего паломничества посетил место будущего Александровского подворья в Иерусалиме и решил провести на нем раскопки

28 мая 1898 открылся Архангельский отдел ИППО

28 мая 1908 убит почетный член ИППО экзарх Грузии Никон (Софийский)

Соцсети


Письмо
Председателя ИППО великой княгини Елизаветы Федоровны
вице-председателю Н.М. Аничкову
от 3 ноября 1905 г.







Копия

Николай Милиевич

Пожертвования на военные нужды на флоте притекли во все время тяжкой войны с Японией как от богатых лиц, так и от бедных тружеников, добровольно и охотно уделявших деньги из своего скромного заработка. К этим последним, в большинстве, принадлежат служащие в учреждениях ИМПЕРАТОРСКОГО Православного Палестинского Общества в России, в Палестине и Сирии. Все работающие в Канцелярии Общества, в его агентстве в Одессе, на подворьях и в больнице в Иерусалиме, в амбулаториях, учебных инспекциях, семинариях и школах, и русские и сирийцы, и мужчины, и женщины, при том не только состоящие на службе Общества, но и оставившие ее, и даже вдовы деятелей, подобных С. Д. Хитрово и Е. М. Алексеевой, спешили со своими взносами на благое дело. Жертвуя сами, некоторые привлекали еще к пожертвованию местные общества. Так М. А. Черкасова, при посредстве благотворительного базара, собрала среди жителей Бейрута довольно значительную сумму; от Иерусалимского Генерального Консула поступило пожертвование, полученное в Иерусалиме. Всех денег с февраля 1904 г. по сентябрь 1905 г., поступило в Общество 7279 рублей. Эту сумму следует признать значительной и особенно ценной потому, что она собрана среди небольшого сравнительно числа лиц, из коих многие например учителя и учительницы из сирийских уроженцев, сами получают скудное вознаграждение. Их добровольные взносы имеют исключительное значение, как жертвы людей очень бедных, наших единоверцев и поданных чужого, иноверного государства.

Такое единодушное участие всех трудившихся в Палестинском Обществе в пожертвованиях на войну Русского народа было, как Я знаю, особенно отрадно незабвенному покойному мужу МОЕМУ, и теперь, по окончании войны, Я считаю священным долгом благодарить всех и каждого из жертвователей. Прошу Вас сделать это от МОЕГО имени через особые извещения лиц, стоящих во главе отдельных учреждений, чтобы они передали МОЮ признательность подведомственным им служащим и чтобы эта благодарность дошла до каждого труженика от старшего до самого низшего, чтобы всякий пожертвовавший, хотя самую малую сумму, услышал как и другие, душевную благодарность, передаваемую от МЕНЯ и Палестинского Общества. Я уже благодарила телеграммой М. А. Черкасову; но теперь поручаю Вам сердечно благодарить от МЕНЯ и от Общества как ее, так и С. Д. Хитрово, и Л. А. Михайлову и А. Г. Яковлева, и равно тех, которые хотя и оставили службу в Обществе, но продолжали присылать свои лепты.

Вас уважающая

ЕЛИСАВЕТА

С подлинным верно:

Секретарь ИМПЕРАТОРСКОГО

Православного Палестинского Общества А. Беляев

г. Москва

3 ноября 1905 г.

(На обороте страницы)

Г. Начальнику Назаретской учительской семинарии имени В. Н. Хитрово А. Г. Кезма.

При сем имею честь препроводить Вам для объявления тем из служащих в семинарии, которые участвовали в пожертвованиях на красный крест и флот, какие с рескрипта Августейшего Председателя Общества на имя Вице-Председателя Н. М. Аничкова с выражением благодарности за означенные пожертвования.

Инспектор П. Ряжский

Назарет

1 марта 1906 г. № 304

© Из архивов ИППО на Сергиевском подворье в Иерусалиме.
Подготовка к публикации П. В. Платонова, председателя Иерусалимского отделения ИППО.

Тэги: вел.кнг. Елизавета Федоровна, Аничков Н.М., благотворители

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню