RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

18 июля 1918 мученически убита под Алапаевском вел.кнг. Елизавета Федоровна, второй председатель ИППО

19 июля 1914 началась Первая мировая война

19 июля 1914 вел.кнг. Елизавета Федоровна молилась в Крестовой церкви в Перми

Соцсети


Великая княгиня Елизавета Федоровна
в Иваново-Вознесенске в 1916 году

В ноябре 1916 года великая княгиня Елизавета Федоровна посетила город Иваново-Вознесенск  в связи с открытием здесь дома инвалидов для раненых и пострадавших воинов.

12 ноября (по новому стилю — 25 ноября) она молилась за Божественной литургией в Покровском соборе Иваново-Вознесенска (ныне — территория Дворца искусств на площади Пушкина).


Архиепископ Алексий (в миру Дородницын Анемподист Яковлевич, 2.11.1859 — янв. 1919),
духовный писатель, деятель монархического движения

Приветствуя великую княгиню, архиепископ Владимирский и Шуйский Алексий (в миру Анемподист Яковлевич Дородницын), также посетивший в те дни Иваново-Вознесенск, сказал:

„Ваше императорское высочество! Вы вступили под священные своды храма, созданного на трудовую копейку рабочего люда. Иваново-Вознесенск — это юдоль труда, где ежедневно десятки тысяч рабочих стоят, склонившись над ткацкими станками. Там, за стенами этого храма — упорный труд, а здесь — тихая, теплая молитва — вот то, что дает главное содержание  Иваново-Вознесенска. Ваше императорское высочество! Русский народ знает и чтит Вас как великую христианскую труженицу на пользу бедных, страждущих, главным образом, из того же рабочего люда: забытые, выброшенные на улицу дети, вдовы, сироты, больные и раненые воины и прочие — вот обычный Ваш семейный круг, которому Вы отдаете Ваше время, Ваши средства, Вашу любовь. Знают это и жители города  Иваново-Вознесенска и радостно встречают Вас не только как посланницу своего возлюбленного монарха, но как друга, покровительницу и помощницу бедных, больных и сирот, вышедших из их же рабочей среды, они знают это и посылают навстречу Вашему императорскому высочеству из своих благодарных сердец искренние благожелания…“

Из Покровского собора крестный ход, возглавляемый архиепископом Владимирским и Шуйским Алексием, под звон колоколов с песнопениями и хоругвями двинулся в сторону улицы Воздвиженской (ныне улица Степанова). Здесь, в доме Соловьева (на этом месте в советские годы размещались многоквартирный дом и ресторан), в 2 часа 30 минут пополудни был открыт и освящен дом инвалидов. Великая княгиня шла в крестном ходе вместе с народом.

После освящения здания Великая княгиня Елизавета Федоровна, возглавляющая Всероссийский комитет помощи раненым, обратилась к собравшимся со следующими словами:

„Православные иванововознесенцы! Братья и сестры! Господа! Беспримерная ужасная война принесла много горя и слез нашей дорогой Родине. Много осиротелых семей, много бесприютных детей, много потерявших трудоспособность и ставших калеками. Долг каждого, кто еще может работать и кто имеет некоторый достаток, прийти на помощь обездоленным. Мы все должны сделать, чтобы наши доблестные русские воины, сражающиеся и проливающие сейчас кровь на фронтах, чувствовали поддержку и заботу от нас. Низкий поклон вам от них, меня лично и Его Императорского Величества за открытие приюта инвалидов в вашем трудовом и славном городе“.


Родовой дом Бурылиных на улице Батурина в Иваново,
ныне Музей ивановского ситца. Фото: Иваново


Д. Г. Бурылин (1852-1924)

Во второй половине дня в особняке известного фабриканта, мецената и коллекционера Дмитрия Геннадиевича Бурылина состоялся званый обед по случаю приезда в Иваново-Вознесенск высокой гостьи. Среди присутствующих представителей администрации, деловых кругов, интеллигенции и духовенства было много активных членов Императорского православного палестинского общества, в том числе Николай Геннадиевич Бурылин, брат Дмитрия. Эта организация, ставящая своей задачей действенную помощь православным паломникам, отправляющимся на Святую Землю, возглавлялась мужем Великой княгини Елизаветы Федоровны Великим князем Сергеем Александровичем, а после его убийства террористами — ею самой. Иваново-Вознесенские предприниматели всегда вносили существенный вклад в работу Палестинского общества.


Музей Дмитрия Бурылина в Иваново,
ныне историко-краеведческий музей. Фото: Иваново

После трапезы собравшиеся посетили Музей промышленности и искусства, расположенный в доме напротив. Этот музей был открыт Дмитрием Геннадиевичем Бурылиным 17 декабря 1914 года, а спустя девять дней по его инициативе в нем начала работу первая в Иваново-Вознесенске художественно-промышленная вы-ставка, средства от которой пошли в пользу раненых. Музей произвел на великую княгиню большое впечатление. Через несколько дней после отъезда она прислала в дар музею Бурылина картину академика живописи Ю. Клевера.

Патриархия.ru

Тэги: вел.кнг. Елизавета Федоровна, Иваново-Вознесенск

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню