RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

29 июня 1695 синайский архим. Кирилл получил в Москве охранную грамоту на дары для монастыря - 20 икон и Евангелие в серебре

29 июня 1881 в письме к Антонину (Капустину) В.Н. Хитрово жалуется, что газеты плохо освещали поездку вел.кн. Сергея Александровича с братьями в Иерусалим и спрашивает о впечатлении о паломниках

29 июня 1888 в Иерусалиме открылся съезд учителей школ ИППО

Соцсети


Великая княгиня Елизавета Федоровна
в Иваново-Вознесенске в 1916 году

В ноябре 1916 года великая княгиня Елизавета Федоровна посетила город Иваново-Вознесенск  в связи с открытием здесь дома инвалидов для раненых и пострадавших воинов.

12 ноября (по новому стилю — 25 ноября) она молилась за Божественной литургией в Покровском соборе Иваново-Вознесенска (ныне — территория Дворца искусств на площади Пушкина).


Архиепископ Алексий (в миру Дородницын Анемподист Яковлевич, 2.11.1859 — янв. 1919),
духовный писатель, деятель монархического движения

Приветствуя великую княгиню, архиепископ Владимирский и Шуйский Алексий (в миру Анемподист Яковлевич Дородницын), также посетивший в те дни Иваново-Вознесенск, сказал:

„Ваше императорское высочество! Вы вступили под священные своды храма, созданного на трудовую копейку рабочего люда. Иваново-Вознесенск — это юдоль труда, где ежедневно десятки тысяч рабочих стоят, склонившись над ткацкими станками. Там, за стенами этого храма — упорный труд, а здесь — тихая, теплая молитва — вот то, что дает главное содержание  Иваново-Вознесенска. Ваше императорское высочество! Русский народ знает и чтит Вас как великую христианскую труженицу на пользу бедных, страждущих, главным образом, из того же рабочего люда: забытые, выброшенные на улицу дети, вдовы, сироты, больные и раненые воины и прочие — вот обычный Ваш семейный круг, которому Вы отдаете Ваше время, Ваши средства, Вашу любовь. Знают это и жители города  Иваново-Вознесенска и радостно встречают Вас не только как посланницу своего возлюбленного монарха, но как друга, покровительницу и помощницу бедных, больных и сирот, вышедших из их же рабочей среды, они знают это и посылают навстречу Вашему императорскому высочеству из своих благодарных сердец искренние благожелания…“

Из Покровского собора крестный ход, возглавляемый архиепископом Владимирским и Шуйским Алексием, под звон колоколов с песнопениями и хоругвями двинулся в сторону улицы Воздвиженской (ныне улица Степанова). Здесь, в доме Соловьева (на этом месте в советские годы размещались многоквартирный дом и ресторан), в 2 часа 30 минут пополудни был открыт и освящен дом инвалидов. Великая княгиня шла в крестном ходе вместе с народом.

После освящения здания Великая княгиня Елизавета Федоровна, возглавляющая Всероссийский комитет помощи раненым, обратилась к собравшимся со следующими словами:

„Православные иванововознесенцы! Братья и сестры! Господа! Беспримерная ужасная война принесла много горя и слез нашей дорогой Родине. Много осиротелых семей, много бесприютных детей, много потерявших трудоспособность и ставших калеками. Долг каждого, кто еще может работать и кто имеет некоторый достаток, прийти на помощь обездоленным. Мы все должны сделать, чтобы наши доблестные русские воины, сражающиеся и проливающие сейчас кровь на фронтах, чувствовали поддержку и заботу от нас. Низкий поклон вам от них, меня лично и Его Императорского Величества за открытие приюта инвалидов в вашем трудовом и славном городе“.


Родовой дом Бурылиных на улице Батурина в Иваново,
ныне Музей ивановского ситца. Фото: Иваново


Д. Г. Бурылин (1852-1924)

Во второй половине дня в особняке известного фабриканта, мецената и коллекционера Дмитрия Геннадиевича Бурылина состоялся званый обед по случаю приезда в Иваново-Вознесенск высокой гостьи. Среди присутствующих представителей администрации, деловых кругов, интеллигенции и духовенства было много активных членов Императорского православного палестинского общества, в том числе Николай Геннадиевич Бурылин, брат Дмитрия. Эта организация, ставящая своей задачей действенную помощь православным паломникам, отправляющимся на Святую Землю, возглавлялась мужем Великой княгини Елизаветы Федоровны Великим князем Сергеем Александровичем, а после его убийства террористами — ею самой. Иваново-Вознесенские предприниматели всегда вносили существенный вклад в работу Палестинского общества.


Музей Дмитрия Бурылина в Иваново,
ныне историко-краеведческий музей. Фото: Иваново

После трапезы собравшиеся посетили Музей промышленности и искусства, расположенный в доме напротив. Этот музей был открыт Дмитрием Геннадиевичем Бурылиным 17 декабря 1914 года, а спустя девять дней по его инициативе в нем начала работу первая в Иваново-Вознесенске художественно-промышленная вы-ставка, средства от которой пошли в пользу раненых. Музей произвел на великую княгиню большое впечатление. Через несколько дней после отъезда она прислала в дар музею Бурылина картину академика живописи Ю. Клевера.

Патриархия.ru

Тэги: вел.кнг. Елизавета Федоровна, Иваново-Вознесенск

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню