RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

23 мая 1173 в паломничестве в Святой Земле скончалась прп. Ефросинья Полоцкая, княгиня из рода Рюриковичей

23 мая 1882 В.Н.Хитрово в письме к архим.Леониду сообщает, что Иерусалимская Патриархия уклонилась от поздравлений по случаю открытия ИППО

23 мая 1903 православные жители Назарета выразили Совету ИППО соболезнования по поводу кончины В.Н. Хитрово

Соцсети


Мемориальное увековечивание памяти
о великом князе Сергее Александровиче


Внутренний вид Алексеевской церкви Чудова монастыря в Московском Кремле.
Худ. Степан Михайлович Шухвостов. 1866 г. Холст, масло. 53х83 см
Государственная Третьяковская галерея


Усыпальница великого князя Сергея Александровича в Чудовом монастыре.
Разрушена в 1929–30 году вместе с Чудовым монастырем.
Фототипия из книги помощника председателя Императорского Православного Палестинского Общества, генерала М. П. Степанова «Храм-Усыпальница Великого Князя Сергея Александровича во имя Преподобного Сергия Радонежского в Чудовом монастыре в Москве». М.: Синодальная типография, 1909.

После гибели от взрыва бомбы останки великого князя Сергея Александровича были погребены в Алексеевской церкви Чудова монастыря в Кремле в особом склепе.




Обложка и фрагменты книги М. П. Степанова «Храм-Усыпальница Великого Князя Сергея Александровича во имя Преподобного Сергия Радонежского в Чудовом монастыре в Москве». М.: Синодальная типография, 1909. Книга для чтения он-лайн http://www.knigafund.ru/books/119081

Описанию усыпальницы великого князя Сергея Александровича была посвящена книга члена-учредителя и почетного члена ИППО, его бессменного Секретаря и ближайшего помощника Сергея Александровича, а затем и Елизаветы Федоровны с 1882 по 1917 гг. генерала М. П. Степанова.

В книге М. П. Степанова подробнейшим образом описывается история создания, внешний вид, архитектурные особенности, а также убранство (иконостас, отдельные иконы, роспись стен и т. д.) усыпальницы великого князя. Все эти детали отражены на многих иллюстрациях-фотоснимках, представленных в книге на отдельных листах. В разделе приложений помещён каталог с художественным описанием всех образов и утвари, находившихся в усыпальнице.


Эскиз В.М. Васнецова памятника на месте гибели великого князя Сергея Александровича в Кремле, опубликованный в Ежегоднике художников-архитекторов за 1907 год


Памятник-крест, сооружённый на месте убиения великого князя Сергея Александровича в Кремле. Освящён 2 апреля 1908 г.
6-метровый бронзовый крест, украшенный эмалями, был выполнен по проекту В. Васнецова. Установили его на пьедестале благородного зеленого камня. По предложению Елизаветы Федоровны, на памятном кресте сделали надпись: «Отче, отпусти им, не ведают бо, что творят».
Это было почитаемое место. Старый путеводитель сообщает: "Никто не пройдет через Кремль без того, чтобы не подойти к маленькой ограде и не сотворить молитвы: «Упокой, Господи, душу раба Твоего Сергея».


Панихида у по великому князю Сергею Александровичу
у памятника-креста на месте его убиения на территории Кремля близ Никольских ворот

На месте гибели великого князя у Никольских ворот Кремля был установлен крест-памятник, изготовленный по проекту В. М. Васнецова. 

1 мая 1918 г. крест-памятник великому князю Сергею Александровичу в Кремле был снесен по инициативе и личном участии Ленина. Через месяц уничтожили памятники Александру II и Александру III, генералу Скобелеву.

Памятник-крест разрушили перед первомайской демонстрацией, что подробно описано в воспоминаниях В. Д. Бонч-Бруевича:

“1 мая 1918 г. члены ВЦИК, сотрудники ВЦИК и Совнаркома собрались в 9.30 утра в Кремле, перед зданием Судебных Установлений, (место, где стоял высокий бронзовый крест, исполненный в эмали по рисункам художника Васнецова). Вышел Владимир Ильич (Ленин-Ульянов). Он был весел, шутил, смеялся… — Хорошо, батенька, все хорошо, а вот это безобразие так и не убрали. Это уже нехорошо,— и указал на памятник (Крест с Христом и Скорбящей Божьей Матерью)… — Я мигом… принес веревки. Владимир Ильич (Ленин-Ульянов) ловко сделал петлю и накинул на памятник (на шею Христу Спасителю)… Ленин, Свердлов, Аванесов, Смидович, Крупская, Дзержинский, Шиваров, Агранов, Эльберт, Маяковский, сестра Ленина (Мария Ульянова) и почти все члены ВЦИК и Совнаркома, сколько хватило веревок, впряглись в веревки. Налегли, дернули, и памятник Христу Спасителю и Его Скорбящей Матери Марии рухнул на булыжники. Долой ЕГО с глаз, на свалку! — продолжал распоряжаться Ленин В. И.”

В 1929 г. был разрушен и Чудов монастырь, где покоился прах Сергея Александровича. Взрыв уничтожил и склеп с прахом великого князя. 


Могила великого князя Сергия Александровича в Новоспасском монастыре.
Венок возложен в ходе празднования 125-летия ИППО


Крест-памятник великому князю Сергею Александровичу в Новоспасском монастыре.
Скульптор Н. Орлов, автор проекта Д. Гришин.
Воссоздан и установлен в 1998 г.

Только через много лет в 1985 года «во время ремонта брусчатого покрытия перед зданием 30-х гг. ХХ в. (архитектор И. Рерберг) на Ивановской площади» случайно в провале был обнаружен склеп великого князя Сергия Александровича. Склеп засыпали песком, и лишь 17 сентября 1995 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II останки великого князя были перенесены в Новоспасский монастырь, где были погребены в храме преподобного Романа Сладкопевца – усыпальнице бояр Романовых.

Мероприятия по увековечиванию памяти великого князя Сергея Александровича предполагались и на Святой Земле. Их перечень был утвержден на экстренном заседании Совета ИППО на следующий день после гибели Сергея Александровича:

1. Совершать ежегодно 4-го февраля, 29 апреля и 5 июля торжественные панихиды в храме Живоносного Гроба Господня, на Голгофе.

2. Установить вечное поминовение по в Бозе почившем Благоверном Великом Князе Сергии Александровиче в Седнайском женском монастыре, антиохийской патриархии.

3. Совершать в храмах селений Бет-Джалы, близ Вифлеема, и Раме, в галилейских горах, в течение времени до 4-го февраля 1906 года, в каждое воскресенье, кроме св. Пасхи, после литургии панихиды в присутствии наличного числа учащих и учащихся в Бет-Джальских женской семинарии и начальной школе и Рамесской сельской школе.

4. Выдавать ежегодно, 4-го февраля, 50 амбулаторным больным в каждой из 5-ти амбулатория Палестинского Общества: в Бет-Джале, Вифлееме, Назарете, Дамаске и Хомсе, по 5 пиастров на пищу в этот день; при чем пoco6иe это должно быть оказываемо преимущественно бедным жителям из сирийских христиан, а также бедным русским паломникам.

5. Предложить в Иерусалимском подворье даровую поминальную трапезу, после панихиды, 29 апреля и 5 июня 1905 года и 4 февраля 1906 года всем паломникам, помещающимся в простонародных подворьях, а также православным сирийцам, последним в количестве 100 человек, по выбору управляющего подворьем в Иерусалим.

6. Устроить отдельную мраморную скрижаль у порога Судных врат, в церкви св. Александра Невского, для начертания на ней имени в Бозе почившего Великого Князя, и икону преподобного Сергия Радонежского с неугасимою лампадою, для вечного поминовения при установленном там чтении псалтыря.

7. Присвоить Назаретскому подворью, недавно воздвигнутому и вмещающему, кроме подворья для паломников, еще амбулаторию и женскую школу, наименование «в память Великого Князя Сергия Александровича».

После создания Московского отдела Императорского Православного Палестинского Общества (осенью 1907 года) его члены вышли к 5-летию гибели Председателя ИППО с инициативой водрузить в храме Гроба Господня в Иерусалиме поминальной лампады в память в Бозе почившего великого князя Сергия Александровича.

Ниже публикуются документы, отражающие переписку по этому вопросу с управляющим ИППО в Иерусалиме Н.Г. Михайловым. Документы предоставлены председателем Иерусалимского отделения Императорского Православного Палестинского Общества П.В. Платоновым из фондов Израильского государственного архива. Дело о возжигании поминальной свечи Великому князю Сергию Александровичу. 1910 г. 844/16-פ (P). Листы дела не пронумерованы.




Надпись от руки:
Получено 23/I/1910
Н. Михайлов
Отв.18/II/1910, № 336
Н. Михайлов

Штамп с заполнением даты и номера от руки:
       Императорское
Православное Палестинское
          Общество
   Московский отдел
    Января 3 1910 г.
             № 429

Приписано от руки:
Адрес Канцелярии:
Канцелярия Московского отдела И.П.П.О., Лигов
пер., Епархиальный дом


Милостивому Государю
Г. Управляющему Русскими подворьями
в Иерусалиме Николаю Григорьевичу МИХАЙЛОВУ.

В Общем Собрании членов Московского отдела ИМПЕРАТОРСКОГО Православного Палестинского Общества, происходившем 29 ноября минувшего 1909 года,, в присутствии Августейшего Председателя Палестинского Общества, ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ ЕЛИСАВЕТЫ ФЕОДОРОВНЫ, единодушно и единогласно постановлено – в непрестанную молитвенную память по в Бозе почившем Первом Председателе Палестинского Общества, Великом Князе СЕРГИИ АЛЕКСАНДРОВИЧЕ, изготовить и поставить у Св.Живоносного Гроба Господня, в Иерусалиме, неугасаемую лампаду, и на ее возжение ассигновать из средств Московского отдела ежегодно* 25 рублей**. В настоящее время лампада эта уже изготовлена.

Посему Московский отдел ИМПЕРАТОРСКОГО Православного Палестинского Общества обращается к Вам с покорнейшею просьбою оказать свое содействие к осуществлению вышеизложенного постановления Отдела,— испросивши благословения Святейшего Патриарха Иерусалимского, поставить  неугасимую лампаду в память Великого Князя на приличном месте у Св.Гроба Господня и меть наблюдение за ее возжением. О последующем просим почтить нас уведомлением.

ТОВАРИЩ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ
МОСКОВСКОГО ОТДЕЛА Анастасий Епископ Серпуховский. Викарий Московский
ДЕЛОПРОИЗВОДИТЕЛЬ  Протоиерей Иоанн Восторгов

* вписано сверху
** подчеркнуто



Надпись от руки:
Получено 25/III/1910
Н. Михайлов
Отв.3/IV/1910, № 49
Н. Михайлов

Штамп с заполнением даты и номера от руки:
       Императорское
Православное Палестинское
          Общество
   Московский отдел
      8 Марта 1910 г.
             № 447

Милостивому Государю
Г. Управляющему Русскими подворьями
в Иерусалиме Николаю Григорьевичу М и х а й л о в у.

Московский отдел ИМПЕРАТОРСКОГО Православного Палестинского Общества считает долгом выразить Вам, Милостивый Государь Николай Григорьевич, свою искреннюю благодарность за Ваши труды и хлопоты по делу о неугасимой лампаде у Св.Гроба Господня и покорнейше просить Вас довести это дело до благополучного конца.

Отдел желает поместить свою неугасимую лампаду в память  в Бозе почившего Великого Князя СЕРГИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА непременно у Св.Гроба Господня, и потому покорнейше просить Вас, во избежание могущих быть ошибок против образца при исполнении работы в Москве, принять на себя труд заказать за счет Отдела на месте, в Иерусалиме, у лучшего мастера две лампады принятого образца – одну в комплект повседневных 13-ти, и одну в комплект 13-ти пасхальных, с надписью на обоих: «В память основателя ИМПЕРАТОРСКОГО Православного Палестинского Общества ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА Великого Князя СЕРГИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА от Московского Отдела Общества.29 Ноября 1909 г.» При этом очень желательно Отделу начать возжение своей лампады именно в день наступающего Светлого Христова Воскресения. А так как и наша лампада другого образца уже готова / и вместе с сим посылается /, то потрудитесь поместить ее на Св.Голгофе. Сумма, потребная, как на изготовление новых лампад, так и на поддержания неугасимого горения 2-х лампад – над Св.Гробом Господним и на Св.Голгофе – будет выслана Вам из Отдела немедленно по получении от Вас уведомления о расходах.

При сем возвращаются и присланные Вами рисунки, так как они могут понадобиться мастеру при работе лампад.

ТОВАРИЩ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ
МОСКОВСКОГО ОТДЕЛА Анастасий Епископ Серпуховский. Викарий Московский

ЧЛЕН И КАЗНАЧЕЙ  Подпись нрзб.

На этом письме по левому краю сделана рукописная приписка:

Моск[овский] Отд[ел] уведомлен о получении высланной из Москвы лампады, горевшей на Пасху над входом в часовню Гроба Господня, а также о сделанном при посредстве наместника Патриарха у Гроба Господня о.арх.Иосифа, заказе двух серебряных лампад, по имеющимся в Храме образцам, мастеру Николи Дауду Саэху за 216 рублей без надписей, на обороте его указанных, за которые потребуется уплатить граверу особенно, по договору с ним.

По изготовлению лампады для повседневного комплекта препроводит ее при <нрзб. письме?> Его Блаженству для помещения над Гробом Господним. Также поступит и со второю, пасхальной лампадой.

Полученная от Москов. Отдела лампада с надписью должна быть помещена, согласно сделанному Его Блаженством распоряжению, на Голгофе. На масло для возжения двух лампад ежегодно требуется уплачивать в патриархию 24 рубля, о чем мною сообщено уже Московск. Отделу О-ва.

Н. Михайлов



31 октября 1910 года на годичном собрании Московского отдела Императорского Православного Палестинского Общества было доложено о сооружении неугасимой лампады от Московского отдела у Живоносного Гроба Господня в Иерусалиме в память о Его Императорском Высочестве Великом Князе Сергее Александровиче.

В настоящее время судьба этой лампады неизвестна.

Тэги: вел.кн. Сергей Александрович, могилы членов ИППО, Новоспасский монастырь

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню