RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

23 августа 1885 Священный Синод известил ИППО о разрешении производить "тарелочный сбор" в храмах в пользу Общества

26 августа 1890 В.Н. Хитрово в своем письме поздравляет директора учительской семинарии А.Г. Кезму с вступлением в брак и сообщает, что Совет ИППО с 1 сентября увеличивает его жалованье на 600 фр. в год

26 августа 1907 вице-председатель Н.М. Аничков умоляет в письме помощника Председателя М.П. Степанова приехать на Совет ИППО для обсуждения нехватки денежных поступлений

Соцсети


Мемориальное увековечивание памяти
о великом князе Сергее Александровиче


Внутренний вид Алексеевской церкви Чудова монастыря в Московском Кремле.
Худ. Степан Михайлович Шухвостов. 1866 г. Холст, масло. 53х83 см
Государственная Третьяковская галерея


Усыпальница великого князя Сергея Александровича в Чудовом монастыре.
Разрушена в 1929–30 году вместе с Чудовым монастырем.
Фототипия из книги помощника председателя Императорского Православного Палестинского Общества, генерала М. П. Степанова «Храм-Усыпальница Великого Князя Сергея Александровича во имя Преподобного Сергия Радонежского в Чудовом монастыре в Москве». М.: Синодальная типография, 1909.

После гибели от взрыва бомбы останки великого князя Сергея Александровича были погребены в Алексеевской церкви Чудова монастыря в Кремле в особом склепе.




Обложка и фрагменты книги М. П. Степанова «Храм-Усыпальница Великого Князя Сергея Александровича во имя Преподобного Сергия Радонежского в Чудовом монастыре в Москве». М.: Синодальная типография, 1909. Книга для чтения он-лайн http://www.knigafund.ru/books/119081

Описанию усыпальницы великого князя Сергея Александровича была посвящена книга члена-учредителя и почетного члена ИППО, его бессменного Секретаря и ближайшего помощника Сергея Александровича, а затем и Елизаветы Федоровны с 1882 по 1917 гг. генерала М. П. Степанова.

В книге М. П. Степанова подробнейшим образом описывается история создания, внешний вид, архитектурные особенности, а также убранство (иконостас, отдельные иконы, роспись стен и т. д.) усыпальницы великого князя. Все эти детали отражены на многих иллюстрациях-фотоснимках, представленных в книге на отдельных листах. В разделе приложений помещён каталог с художественным описанием всех образов и утвари, находившихся в усыпальнице.


Эскиз В.М. Васнецова памятника на месте гибели великого князя Сергея Александровича в Кремле, опубликованный в Ежегоднике художников-архитекторов за 1907 год


Памятник-крест, сооружённый на месте убиения великого князя Сергея Александровича в Кремле. Освящён 2 апреля 1908 г.
6-метровый бронзовый крест, украшенный эмалями, был выполнен по проекту В. Васнецова. Установили его на пьедестале благородного зеленого камня. По предложению Елизаветы Федоровны, на памятном кресте сделали надпись: «Отче, отпусти им, не ведают бо, что творят».
Это было почитаемое место. Старый путеводитель сообщает: "Никто не пройдет через Кремль без того, чтобы не подойти к маленькой ограде и не сотворить молитвы: «Упокой, Господи, душу раба Твоего Сергея».


Панихида у по великому князю Сергею Александровичу
у памятника-креста на месте его убиения на территории Кремля близ Никольских ворот

На месте гибели великого князя у Никольских ворот Кремля был установлен крест-памятник, изготовленный по проекту В. М. Васнецова. 

1 мая 1918 г. крест-памятник великому князю Сергею Александровичу в Кремле был снесен по инициативе и личном участии Ленина. Через месяц уничтожили памятники Александру II и Александру III, генералу Скобелеву.

Памятник-крест разрушили перед первомайской демонстрацией, что подробно описано в воспоминаниях В. Д. Бонч-Бруевича:

“1 мая 1918 г. члены ВЦИК, сотрудники ВЦИК и Совнаркома собрались в 9.30 утра в Кремле, перед зданием Судебных Установлений, (место, где стоял высокий бронзовый крест, исполненный в эмали по рисункам художника Васнецова). Вышел Владимир Ильич (Ленин-Ульянов). Он был весел, шутил, смеялся… — Хорошо, батенька, все хорошо, а вот это безобразие так и не убрали. Это уже нехорошо,— и указал на памятник (Крест с Христом и Скорбящей Божьей Матерью)… — Я мигом… принес веревки. Владимир Ильич (Ленин-Ульянов) ловко сделал петлю и накинул на памятник (на шею Христу Спасителю)… Ленин, Свердлов, Аванесов, Смидович, Крупская, Дзержинский, Шиваров, Агранов, Эльберт, Маяковский, сестра Ленина (Мария Ульянова) и почти все члены ВЦИК и Совнаркома, сколько хватило веревок, впряглись в веревки. Налегли, дернули, и памятник Христу Спасителю и Его Скорбящей Матери Марии рухнул на булыжники. Долой ЕГО с глаз, на свалку! — продолжал распоряжаться Ленин В. И.”

В 1929 г. был разрушен и Чудов монастырь, где покоился прах Сергея Александровича. Взрыв уничтожил и склеп с прахом великого князя. 


Могила великого князя Сергия Александровича в Новоспасском монастыре.
Венок возложен в ходе празднования 125-летия ИППО


Крест-памятник великому князю Сергею Александровичу в Новоспасском монастыре.
Скульптор Н. Орлов, автор проекта Д. Гришин.
Воссоздан и установлен в 1998 г.

Только через много лет в 1985 года «во время ремонта брусчатого покрытия перед зданием 30-х гг. ХХ в. (архитектор И. Рерберг) на Ивановской площади» случайно в провале был обнаружен склеп великого князя Сергия Александровича. Склеп засыпали песком, и лишь 17 сентября 1995 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II останки великого князя были перенесены в Новоспасский монастырь, где были погребены в храме преподобного Романа Сладкопевца – усыпальнице бояр Романовых.

Мероприятия по увековечиванию памяти великого князя Сергея Александровича предполагались и на Святой Земле. Их перечень был утвержден на экстренном заседании Совета ИППО на следующий день после гибели Сергея Александровича:

1. Совершать ежегодно 4-го февраля, 29 апреля и 5 июля торжественные панихиды в храме Живоносного Гроба Господня, на Голгофе.

2. Установить вечное поминовение по в Бозе почившем Благоверном Великом Князе Сергии Александровиче в Седнайском женском монастыре, антиохийской патриархии.

3. Совершать в храмах селений Бет-Джалы, близ Вифлеема, и Раме, в галилейских горах, в течение времени до 4-го февраля 1906 года, в каждое воскресенье, кроме св. Пасхи, после литургии панихиды в присутствии наличного числа учащих и учащихся в Бет-Джальских женской семинарии и начальной школе и Рамесской сельской школе.

4. Выдавать ежегодно, 4-го февраля, 50 амбулаторным больным в каждой из 5-ти амбулатория Палестинского Общества: в Бет-Джале, Вифлееме, Назарете, Дамаске и Хомсе, по 5 пиастров на пищу в этот день; при чем пoco6иe это должно быть оказываемо преимущественно бедным жителям из сирийских христиан, а также бедным русским паломникам.

5. Предложить в Иерусалимском подворье даровую поминальную трапезу, после панихиды, 29 апреля и 5 июня 1905 года и 4 февраля 1906 года всем паломникам, помещающимся в простонародных подворьях, а также православным сирийцам, последним в количестве 100 человек, по выбору управляющего подворьем в Иерусалим.

6. Устроить отдельную мраморную скрижаль у порога Судных врат, в церкви св. Александра Невского, для начертания на ней имени в Бозе почившего Великого Князя, и икону преподобного Сергия Радонежского с неугасимою лампадою, для вечного поминовения при установленном там чтении псалтыря.

7. Присвоить Назаретскому подворью, недавно воздвигнутому и вмещающему, кроме подворья для паломников, еще амбулаторию и женскую школу, наименование «в память Великого Князя Сергия Александровича».

После создания Московского отдела Императорского Православного Палестинского Общества (осенью 1907 года) его члены вышли к 5-летию гибели Председателя ИППО с инициативой водрузить в храме Гроба Господня в Иерусалиме поминальной лампады в память в Бозе почившего великого князя Сергия Александровича.

Ниже публикуются документы, отражающие переписку по этому вопросу с управляющим ИППО в Иерусалиме Н.Г. Михайловым. Документы предоставлены председателем Иерусалимского отделения Императорского Православного Палестинского Общества П.В. Платоновым из фондов Израильского государственного архива. Дело о возжигании поминальной свечи Великому князю Сергию Александровичу. 1910 г. 844/16-פ (P). Листы дела не пронумерованы.




Надпись от руки:
Получено 23/I/1910
Н. Михайлов
Отв.18/II/1910, № 336
Н. Михайлов

Штамп с заполнением даты и номера от руки:
       Императорское
Православное Палестинское
          Общество
   Московский отдел
    Января 3 1910 г.
             № 429

Приписано от руки:
Адрес Канцелярии:
Канцелярия Московского отдела И.П.П.О., Лигов
пер., Епархиальный дом


Милостивому Государю
Г. Управляющему Русскими подворьями
в Иерусалиме Николаю Григорьевичу МИХАЙЛОВУ.

В Общем Собрании членов Московского отдела ИМПЕРАТОРСКОГО Православного Палестинского Общества, происходившем 29 ноября минувшего 1909 года,, в присутствии Августейшего Председателя Палестинского Общества, ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ ЕЛИСАВЕТЫ ФЕОДОРОВНЫ, единодушно и единогласно постановлено – в непрестанную молитвенную память по в Бозе почившем Первом Председателе Палестинского Общества, Великом Князе СЕРГИИ АЛЕКСАНДРОВИЧЕ, изготовить и поставить у Св.Живоносного Гроба Господня, в Иерусалиме, неугасаемую лампаду, и на ее возжение ассигновать из средств Московского отдела ежегодно* 25 рублей**. В настоящее время лампада эта уже изготовлена.

Посему Московский отдел ИМПЕРАТОРСКОГО Православного Палестинского Общества обращается к Вам с покорнейшею просьбою оказать свое содействие к осуществлению вышеизложенного постановления Отдела,— испросивши благословения Святейшего Патриарха Иерусалимского, поставить  неугасимую лампаду в память Великого Князя на приличном месте у Св.Гроба Господня и меть наблюдение за ее возжением. О последующем просим почтить нас уведомлением.

ТОВАРИЩ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ
МОСКОВСКОГО ОТДЕЛА Анастасий Епископ Серпуховский. Викарий Московский
ДЕЛОПРОИЗВОДИТЕЛЬ  Протоиерей Иоанн Восторгов

* вписано сверху
** подчеркнуто



Надпись от руки:
Получено 25/III/1910
Н. Михайлов
Отв.3/IV/1910, № 49
Н. Михайлов

Штамп с заполнением даты и номера от руки:
       Императорское
Православное Палестинское
          Общество
   Московский отдел
      8 Марта 1910 г.
             № 447

Милостивому Государю
Г. Управляющему Русскими подворьями
в Иерусалиме Николаю Григорьевичу М и х а й л о в у.

Московский отдел ИМПЕРАТОРСКОГО Православного Палестинского Общества считает долгом выразить Вам, Милостивый Государь Николай Григорьевич, свою искреннюю благодарность за Ваши труды и хлопоты по делу о неугасимой лампаде у Св.Гроба Господня и покорнейше просить Вас довести это дело до благополучного конца.

Отдел желает поместить свою неугасимую лампаду в память  в Бозе почившего Великого Князя СЕРГИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА непременно у Св.Гроба Господня, и потому покорнейше просить Вас, во избежание могущих быть ошибок против образца при исполнении работы в Москве, принять на себя труд заказать за счет Отдела на месте, в Иерусалиме, у лучшего мастера две лампады принятого образца – одну в комплект повседневных 13-ти, и одну в комплект 13-ти пасхальных, с надписью на обоих: «В память основателя ИМПЕРАТОРСКОГО Православного Палестинского Общества ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА Великого Князя СЕРГИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА от Московского Отдела Общества.29 Ноября 1909 г.» При этом очень желательно Отделу начать возжение своей лампады именно в день наступающего Светлого Христова Воскресения. А так как и наша лампада другого образца уже готова / и вместе с сим посылается /, то потрудитесь поместить ее на Св.Голгофе. Сумма, потребная, как на изготовление новых лампад, так и на поддержания неугасимого горения 2-х лампад – над Св.Гробом Господним и на Св.Голгофе – будет выслана Вам из Отдела немедленно по получении от Вас уведомления о расходах.

При сем возвращаются и присланные Вами рисунки, так как они могут понадобиться мастеру при работе лампад.

ТОВАРИЩ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ
МОСКОВСКОГО ОТДЕЛА Анастасий Епископ Серпуховский. Викарий Московский

ЧЛЕН И КАЗНАЧЕЙ  Подпись нрзб.

На этом письме по левому краю сделана рукописная приписка:

Моск[овский] Отд[ел] уведомлен о получении высланной из Москвы лампады, горевшей на Пасху над входом в часовню Гроба Господня, а также о сделанном при посредстве наместника Патриарха у Гроба Господня о.арх.Иосифа, заказе двух серебряных лампад, по имеющимся в Храме образцам, мастеру Николи Дауду Саэху за 216 рублей без надписей, на обороте его указанных, за которые потребуется уплатить граверу особенно, по договору с ним.

По изготовлению лампады для повседневного комплекта препроводит ее при <нрзб. письме?> Его Блаженству для помещения над Гробом Господним. Также поступит и со второю, пасхальной лампадой.

Полученная от Москов. Отдела лампада с надписью должна быть помещена, согласно сделанному Его Блаженством распоряжению, на Голгофе. На масло для возжения двух лампад ежегодно требуется уплачивать в патриархию 24 рубля, о чем мною сообщено уже Московск. Отделу О-ва.

Н. Михайлов



31 октября 1910 года на годичном собрании Московского отдела Императорского Православного Палестинского Общества было доложено о сооружении неугасимой лампады от Московского отдела у Живоносного Гроба Господня в Иерусалиме в память о Его Императорском Высочестве Великом Князе Сергее Александровиче.

В настоящее время судьба этой лампады неизвестна.

Тэги: вел.кн. Сергей Александрович, могилы членов ИППО, Новоспасский монастырь

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню