RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

26 июля 1897 открылся отдел ИППО в Екатеринославле

26 июля 1914 из Бари в ИППО сообщали, что рабочие, занятые на строительстве подворья, отправляются на фронт

27 июля 1898 И.Е. Репин посвятил памяти родителей свой живописный этюд «Несение Креста» для Александровского подворья ИППО в Иерусалиме

Соцсети


Благоустроитель Москвы

Среди многих генерал-губернаторов Москвы одна из самых значительных фигур — Великий князь Сергей Александрович (1857–1905). При нём город во многом преобразился и обрёл славу одного из мировых культурных центров. Император Николай II своим особым рескриптом выразил Великому князю «сердечную признательность за неустанные и плодотворные труды на благо первопрестольной столицы и за образцовый в ней порядок». Натура Сергея Александровича была удивительно разносторонней. Как все мужчины Дома Романовых, он был предназначен к военной карьере, ещё двадцатилетним участвовал в Русско-турецкой войне за освобождение Балкан и за отвагу в бою был награждён орденом Св. Георгия. В 1887-м в чине генерал-майора он возглавил Его Величества Лейб-гвардии Преображенский полк. 

В 1881 году он впервые посетил Святую Землю, после чего вместе с В. Н. Хитрово предложил создать Православное Палестинское Общество. Он же стал первым его председателем и приложил немало сил для развития паломничества и укрепления позиций православия на родине христианства. Он сам финансировал археологические раскопки близ храма Гроба Господа, где был открыт древний порог Судных врат, у которого впоследствии построены церковь св. Александра Невского и странноприимный дом — Александровское подворье Императорского Православного Палестинского Общества.

Стремясь повысить статус Москвы, выступавшей хранительницей национальных начал в противовес европеизированному Санкт-Петербургу, 26 февраля 1891 года Император Александр III назначил Сергея Александровича московским генерал-губернатором [5]. Его полномочия значительно превышали обычные для этой должности, особенно после вступления в командование войсками Московского военного округа (1896). Фактически ему были подчинены не только Московская, но также Ярославская, Тверская, Костромская, Смоленская, Нижегородская, Калужская, Тульская, Рязанская и Тамбовская губернии.

Первую Пасху на новом посту Великий князь встречал на торжественном богослужении в Успенском соборе Кремля [1, с. 294], чем удивил и немало расположил к себе москвичей. Он же стал инициатором служения в церквях праздничного молебна на гражданский Новый год.

Духовный подъём сопровождался хозяйственным. В 1893 году «Московские ведомости» отмечали: 

«На наших глазах в последние полтора-два года в Москве произошла весьма важная и значительная перемена: наружный вид, уличный порядок и санитарное состояние города круто и быстро преобразились... Улицы, площади и скверы содержатся в порядке и опрятности... Прошлую обильную снегом зиму мы не знали ухабов, как прежде. Но что особенно бросается в глаза — улучшение уличного движения... увеличено число полицейских постов в наиболее бойких пунктах города».

Город получил первую электростанцию и регулярное электрическое освещение улиц, первый трамвай, окружную железную дорогу, названную после смерти князя Сергиевской [8, c. 28]. В 1898–1904 годы была проведена полная реконструкция всей системы водоснабжения, построено новое здание насосной станции, установлено технологическое оборудование с вакуумной системой, перестроена система канализации. В те годы, когда европейские столицы задыхались от промышленных выбросов, Сергей Александрович, невзирая на недовольство фабрикантов, запретил сливать в реки отработанную воду с предприятий, а нередко ставил под сомнение само существование производства, расположенного вблизи московских рек [2, c. 145–146].

Оживилась культурная жизнь. При непосредственном участии Великого князя в Москве появляются Исторический музей и Музей изящных искусств имени Императора Александра III. Сергей Александрович возглавлял комитеты по их устройству, изыскивал средства для строительства, привлекал меценатов.

Многие экспонаты были выкуплены для Музея изящных искусств благодаря его содействию. Он лично выбрал место для строительства и утвердил архитектурный проект здания. На личные средства его и брата Павла Александровича был устроен зал «Парфенон». После открытия музея в 1912 году Елизавета Фёдоровна передала в его фонды большую часть коллекций супруга.

Великий князь участвовал в пополнении собрания Исторического музея произведениями искусства, археологическими находками и церковной утварью. Музей открыл свои двери для публичных лекций, художественных выставок, съездов русских художников, музыкальных концертов, на которые стремилось попасть всё образованное московское общество.

Началась масштабная реставрация соборов Московского Кремля, Покровского собора на Красной площади и Крутицкого подворья. Были построены здания Верхних торговых рядов, Московской городской Думы, гостиницы «Метрополь», реконструированы Большой театр и Московская консерватория. Впервые все новые строительные проекты согласовывались с Московским археологическим обществом, что обеспечивало охране памятников приоритет [2, c. 193–194].

После личного осмотра башен Китай-города, где в непригодных условиях хранились московские архивы, генерал-губернатор немедленно распорядился перебрать документы, систематизировать их и оборудовать подходящие помещения для хранения. Все расходы по перевозке архивных дел он взял на себя [2, с. 194‒195].

Великий князь был почёт­ным членом Академии наук, Академии художеств, Москов­ской духовной академии, Рус­ского музыкального общества, председателем Археологическо­го, Зоологического, Антрополо­гического обществ. Он поддер­живал Императорское русское общество акклиматизации жи­вотных и растений и Москов­ский зоологический сад, кото­рый вскоре стал полноценным научно-просветительским цен­тром, а также Общество любите­лей естествознания, антрополо­гии и этнографии [4, с. 76‒84].

По инициативе генерал-губернатора были созданы общества взаимопомощи рабочим — прообразы профсоюзов на предприятиях. Глава Московского охранного отделения С. В. Зубатов приступил при его поддержке к созданию системы легальных рабочих организаций. Московское столичное попечительство о народной трезвости в первый же год существования открыло 13 народных домов преимущественно на рабочих окраинах. Появились лечебница для алкоголиков, контора для найма рабочих и ночлежный приют на Хитровом рынке, музей, пропагандирующий трезвость, и даже собственный театр с постоянной оперной труппой и оркестром. Для постановки драматических спектаклей привлекались артисты Малого театра [3, c. 80–81].

Неизменным союзником и помощником Сергея Алексан­дровича была его супруга Ве­ликая княгиня Елизавета Фё­доровна, в будущем — основа­тельница Марфо-Мариинской обители милосердия. Вместе они основали и патронировали множество благотворительных организаций: общества помощи детям-сиротам, обедневшим ро­дителям, Елисаветинские гим­назии, больницы. Оба покро­вительствовали Филармониче­скому обществу, Синодально­му хору, многим художникам. В 1894 году они стали почётны­ми попечителями Московской Иверской общины милосердия. Особую заботу они проявляли о детях. Великий князь состоял почётным председателем Мо­сковского общества призрения, воспитания и обучения слепых детей и Общества покровитель­ства беспризорным и освобож­даемым из мест заключения не­совершеннолетним, почётным президентом Совета попечи­тельства детских приютов, пре­зидентом Общества попечения о детях лиц, ссылаемых по су­дебным приговорам в Сибирь.

В Центральной России 1891 год выдался неурожай­ным. Стремясь предотвратить спекуляцию хлебом, генерал-губернатор в июне вызвал к себе крупнейших хлебопёков Мо­сквы и предложил им продавать определённое количество хлеба по минимальным ценам для бедных. Договорённость была достигнута и эффективно кон­тролировалась [7, с. 87‒88].

В октябре по его инициа­тиве был создан московский комитет по сбору средств для помощи голодающим. Хлеб получили не только губернии, входящие в ведение Велико­го князя, но также Самарская, Оренбургская, Орловская, Са­ратовская, Пермская, Тоболь­ская, Воронежская, Пензенская и Челябинская. Для обеспече­ния заработка населению из неурожайных губерний орга­низовали работы на прокладке Касимовского шоссе [7, с. 91].

Вскоре разразилась новая беда — в Поволжье началась эпи­демия холеры. Для предупре­ждения паники и беспорядков Великий князь выступил в газе­тах с обращением, в котором ин­формировал о наличии всех до­статочных средств для борьбы с ней. Сам он не уехал из Москвы и лично посещал холерные ба­раки. Заблаговременными ша­гами угрозу удалось быстро ло­кализовать [7, с. 94‒95].

Бомба, брошенная Иваном Каляевым, оборвала жизнь Ве­ликого князя 4 февраля 1905 го­да. Это стало трагедией не толь­ко для его семьи, но и для боль­шого количества людей, искрен­не веривших в преобразование России и вместе участвовавших в его начинаниях.

Московской улице, носившей долгие годы имя убийцы, воз­вращено историческое название. А в центре Москвы появилась улица Забелина. Она названа в честь выдающегося историка, товарища председателя Исто­рического музея И. Е. Забелина.

С Сергеем Александровичем их связывали самые тёплые дру­жеские и деловые отношения. То, что центр и Музей исто­рии Императорского Право­славного Палестинского обще­ства находятся ныне на этой улице, видимо, не случайно. В 2014 году она была реконструи­рована и стала пешеходной. Посе­щение музея включено в москов­скую программу «Выход в город».

Литература и источники

1. Великий Князь Сергей Александрович Романов: биографические материалы // Сост. Плотникова И. Кн. 4: 1884‒1994. М., 2011.
2. Гришин Д. Б. Трагическая судьба Вели­кого князя. М., 2006.
3. Дунаева А. Ю. Реформы полиции в России начала XX века и Владимир Фё­дорович Джунковский. М., 2012.
4. Зверева Н. К. Августейший Покрови­тель отечественной науки // На службе у России. Великий князь Сергей Алексан­дрович. Материалы научных конферен­ций 2011‒2012 гг. М., 2013.
5. Плотникова И. В. Августейший Хо­зяин Москвы // Доклад на межрегио­нальной научной конференции «Ве­ликий князь Сергей Александрович на службе Москве и Отечеству». Москва, 29-30 мая 2013 г.
6. Плотникова И. В. Вступление // Ве­ликий Князь Сергей Александрович Романов: биографические материалы. — Кн. 4. М., 2011.
7. Плотникова И. В. Социальное служе­ние Великого князя Сергея Алексан­дровича на посту Московского генерал-губернатора // На службе у России. Великий князь Сергей Александрович. Материалы научных конференций 2011‒2012 гг. Санкт-Петербург — Мо­сква. М., 2013.
8. Слюнькова И. Н. Чтоб меч царёв всег­да был уготован на защиту правды // На службе у России: Великий Князь Сергей Александрович: материалы научных кон­ференций 2011‒2012 гг.

Маневич Г.М.

Журнал "Русская история". №4 2014

Тэги: вел.кн. Сергей Александрович, вел.кнг. Елизавета Федоровна

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню