RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Новое на портале

Книги и сборники

Материалы конференции «От Зауралья до Иерусалима: личность, труды и эпоха архимандрита Антонина (Капустина)». Далматово, 12-13 мая 2016

«Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна… Великая княгиня Елисавета Феодоровна в Казанском крае». А.М. Елдашев

Статьи и доклады

Служение святителя Феофана Затворника (Вышенского) в Палестине в первом составе Русской Духовной Миссии (1847-1853 гг.). Климент (Капалин), митр. Части 1-2.

История создания и деятельности Нижегородского отдела Императорского Православного Палестинского Общества. Тихон (Затекин), архим.

Святыни Елеона (по запискам русских паломников). Часть 2. Августин (Никитин)

Таврический отдел Императорского Православного Палестинского Общества (1900-1917 гг.): по материалам «Таврических епархиальных ведомостей». Р.А. Близняков, М.А. Агатова

Интервью

России верный сын. Глава Шадринского района о подготовке к 200-летию со дня рождения архим. Антонина (Капустина)

Алексей Лидов: Путь в Византию. Нам не дано предугадать..?

Россия на карте Востока

Летопись

19 октября 1919 Совету было доложено о внесении РПО в Реестр Обществ и Союзов под №1784

20 октября 1864 родилась великая княгиня Елизавета Фёдоровна, Председатель ИППО с 1905 по 1917 гг.

20 октября 1889 освящено Сергиевское подворье ИППО в Иерусалиме

Соцсети


Купец Павел Гурьев - член Нижегородского отдела ИППО

В поселке Решетиха Володарского района Нижегородской области проживал член Нижегородского отдела Императорского Православного Палестинского Общества, купец 2-й гильдии Павел Михайлович Гурьев.

Первое обнаруженное упоминание фамилии Гурьевых в Черноречье относится к началу XIX века. Житель села Селищи Мысовской волости (ныне Володарский район) Михаил Гурьев, 1809 года рождения, происходил из крепостных крестьян нижегородских нетитулованных графов Шереметьевых.

К 1900 году почти треть населения Балахнинского уезда работали на Гурьевых. Семейное дело перешло к Павлу Михайловичу, старшему сыну, пополнившему отцовский капитал за счет выгодной женитьбы. Его богатая невеста Анастасия Герасимовна, урожденная Склянина, дочь владельца фабрик по производству веревок, принесла с собой богатое приданное.

Павел объединил капиталы с новыми родственниками Скляниными, открыв на паях в июле 1886 года в Астрахани торговый дом под фирмой «Гурьев и Склянин». В его состав вошли магазины, склады с веревками, канатами из Горбатова и Погорелок, рыболовными сетями из Решетихи.


Дом купцов Гурьевых на берегу реки Осовец в Решетихе

Павел Михайлович Гурьев хоть и значился астраханским купцом, проживал безвыездно в собственном доме в Решетихе. Он слыл ко всему и щедрым благотворителем: за свою жизнь в родном селении построил школу, избу-читальню, чайную с библиотекой, внес большие деньги на строительство первого народного туберкулезного санатория на станции Желнино.


Никольский храм в Решетихе

В октябре 1895 года на сходе крестьянское общество приняло предложение купца Гурьева и обратилось с прошением в Нижегородскую духовную консисторию о постройке храма во имя Святителя и Чудотворца Николая. Строительство храма благословил епископ Нижегородский и Арзамасский, духовный писатель, магистр богословия и первый председатель Нижегородского отдела ИППО Преосвященный Владимир (Никольский).

Колокольным звоном и пением церковного хора встречала Решетиха солнечное утро 30 января 1900 года. Рассчитанная на посещение шестисот человек, церковь в тот день не могла вместить всех желающих попасть на торжество. Освящение храма совершил архимандрит Феодосий (Никольский), настоятель Городецкого Феодоровского монастыря.

На обустройство церкви Павел Михайлович средств не жалел. Мастер из села Катунки Ф.И. Остроумов вырезал из липового дерева в Никольский храм многоярусный иконостас. Иконы написал наилучший московский художник-иконописец М.И. Дикарев, подсвечники и серебряную утварь приобрели в Москве, колокол весом в 335 пудов в Ярославле, метлахскую плитку для пола доставили из Харькова.

Церковь, построенная из красного кирпича, с позолоченными крестами, с разноцветными стеклами в оконных проемах стала красой и гордостью поселка. Павел Михайлович построил еще дом для притча и пожертвовал приходу 100 десятин леса «на вечные времена».

Пока церковь строилась, в 1897 году Павел Михайлович Гурьев вступил в Нижегородский отдел Императорского Православного Палестинского Общества, в первый же год открытия отдела.

За попечительство и щедрую благотворительную деятельность Павел Михайлович Гурьев не раз удостаивался наград от земства и правительства Российской империи. 


Купец скончался в 1912 году, с почестями похоронен в семейном склепе Гурьевых в ограде Никольской церкви в Решетихе, рядом с алтарем. Его любимая супруга Анастасия Герасимовна отошла ко Господу 19 мая 1904 года и также была погребена рядом с храмом.

Тэги: Гурьев П.М., отделы ИППО, Нижний Новгород

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню