RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

18 июля 1918 мученически убита под Алапаевском вел.кнг. Елизавета Федоровна, второй председатель ИППО

19 июля 1914 началась Первая мировая война

19 июля 1914 вел.кнг. Елизавета Федоровна молилась в Крестовой церкви в Перми

Соцсети


Открытие Пензенского отдела ИППО на страницах «Пензенских епархиальных ведомостей»

Открытие отдела Императорского Православного Палестинского Общества в Пензенской епархии состоялось в 1894 году. Отдел возглавил епископ Павел (Вильчинский). Его заместителем (товарищем) был избран пензенский губернатор генерал-майор А.А. Горяйнов.

Это событие освещалось на страницах «Пензенских епархиальных ведомостей», выдержки из которых приводятся ниже.

Открытие отдела Императорского Православного Палестинского Общества в Пензе

30 истекшего января, в 8 час. вечера, в покоях Его Преосвященства, Преосвященнейшего Павла проис­ходило собрание приглашенных Преосвященнейшим Влады­кою лиц для обсуждения вопроса об открытии в г. Пензе отдела Императорского Палестинского Общества. На собрание прибыл Его Превосходительство, г. Начальник губернии А. А. Горяйнов. По открытии заседания прочитан был рескрипт Августейшего Председателя Палестинского Общества, Его Императорского Высочества, Великого Князя Сергия Александровича на имя Преосвященнейшего Павла следующего содержания:

«Преосвященнейший Владыко!

С особым удовольствием ознакомился Я из ответа Вашего на Мой рескрипт от 30 декабря 1892 года с соображениями и мерами, которые Вы признаете полезными для распространения сведений о целях, деятельности и потребностях Императорского Православного Палестин­ского Общества и большинство которых внесено в одобренные Мною правила по вербному сбору на 1894 год, при сем прилагаемый.

Самою существенною, однако же, мерою к распространению сведений об Обществе Я признавал бы открытие отделов Общества в наиболее населенных городах, и Мне было бы крайне желательным открытие такого отдела в Пензе на точном основании ВЫСОЧАЙШЕ утвержденных 2 марта 1885 г. правил, под Вашим председательством. На случай осуществления этого предположения, при сем прилагается для Вашего сведения список членов Общества в Пензенской епархии».

Императорское Православное Палестинское Общество как видно из Устава сего Общества, учреждено с исключительно ученою и благотворительною целями, для достижения которых ему предоставляется: собирать, разрабатывать и распространять в России сведения о святых местах Востока; оказывать пособие православным паломникам этих мест и учреждать школы, больницы и cтpaннoпpиимныe дома, а также оказывать материальное поcoбиe местным жителям, церквам, монастырям и духовенству (§ 1.) Согласно § 13 сего Устава, Общество состоит из 50 почетных членов, 200 действительных членов и членов-сотрудников в неограниченном числе. В почетные члены Общества избираются лица, известные учеными трудами по святым местам Востока, осо­бенно сочувствующие целям Общества, или принесшие в дар Обществу не менее 5000 р. В действительные члены избираются лица, внocящие ежегодно в кассу Об­щества не менее 25 р. Или внесшие единовременно 500 р. Членами-сотрудниками состоят лица, внocящие ежегодно не менее 10 р., или внесшие единовременно 200 р. Как почетные и действительные члены, так и члены-сотрудники получают на cиe звание диплом за подписью председателя Общества и скрепою секретаря; а сделавшие единовременно взнос 5000 р., 500 р. или 200 р., полу­чают, кроме сего, особо для каждого из этих разрядов установленный знак. Православное Палестинское Общество имеет право открывать свои отделы в наи­более населенных городах Империи. Отделы Общества имеют целью распространять сведения о целях Православного Палестинского Общества, привлекать новых членов в Общество, принимать дозволенные Уставом Общества все меры к увеличению материальных средств Общества, исполнять возложенные на них Обществом поручения Отделы открываются по yсмoтpeнию Совета Общества с согласия местного Начальства и при том, когда в данной местности имеется не менее 10 членов Общества, изъявивших желание открыть Отдел Общества.

К рескрипту Августейшего Председателя Палестинского Общества, Его Императорского Высочества, Великого Князя Сергия Александровича на имя Его Преосвященства приложен список членов Общества, живущих в Пензенской епархии, из коего видно, что в настоящее время действительными членами сего Общества уже состоят двое (действительный статский советник Александр Александрович Арапов и крестьянин В. М. Власов) и 10 лиц состоят членами-сотрудниками, в том числе 1 протоиерей (И. Щепотин) 1 иеромонах (Савватий), 1 мещанин (Леонов), итальянский подданный Фабиани, 5 лиц из крестьян и 1 отставной рядовой.

По прочтении рескрипта и извлечений из Устава Палестинского Общества, Преосвященный Архипастырь предложил вниманию co6paния краткие сведения о благотворительной деятельности Палестинского Общества за последние годы. После сего все присутствовавшие на собрании (около 40 человек) изъявили желание поступить в число членов Палестинского Общества и нашли возможным и желательным открытие в г. Пензе Отдела этого Общества под председательством Его Преосвященства; на открытие отдела Палестинского Общества в г. Пензе последовало согласие г. Начальника губернии. В число членов Общества записались: Его Преосвященство, Преосвященнейший Павел, г. Начальник губернии, генерал-майор А. А. Горяйнов, архимандриты Кирилл и Гедеон, кафедральный протоиерей К. Ф. Смирнов, ректор семинарии протоиерей М. К. Знаменский, протоиереи: Г. С. Соколов, Ф. А. Быстров, С. К. Архангельский, В. П. Маловский, А. В. Терновский, инспектор семинарии священник В. М. Успенский, ключарь соборный священник К. П. Ручимский, смотритель духовного училища, священник П. А. Позднев, благочинный городского духовен­ства священник А. И. Ястребов, член Koнсистории священник В. И. Лентовский, смотритель Тихоновского дух. училища И. Е. Гиляровский, игумен Савватий, секре­тарь дух. Консистории Н. И. Шелутинский, преподава­тель семинарии К. Н. Корольков и др. лица, присутствовавшие на собрании. В заключение собрание единогласно постановило от лица Его Преосвященства и г. Начальника губернии послать о состоявшемся постановлении собрания телеграмму Августейшему Председателю Право­славного Палестинского Общества, Его Императорскому Высочеству Великому Князю Cepгию Александровичу. На телеграмму эту получена следующая телеграмма от Его Императорского Высочества на имя Его Преосвященства: «Сердечно благодарю Вас и Губернатора за столь утешительное сообщение; не сомневаюсь, что вновь открывающийся отдел Палестинского Общества будет процветать под Вашим руководством». Независимо от сего Его Преосвященством сделано официальное представление Императорскому Православному Палестинскому Обществу об открытии отделения сего Общества в г. Пензе.

Пензенские епархиальные ведомости № 5. 1 марта 1894 г. Часть неофициальная. С.204-207

По поводу открытия Пензенского Отдела Императорского Православного Палестинского Общества

(фрагмент)

До сих пор из Пензенской епархии участвовали своими жертвами для целей Палестинского Общества только 12 лиц, из коих двое состоят действительными членами и 10 — членами сотрудниками. Усилить наши труды и жертвы на пользу Православия в Палестине побуждает нас теперь пример Архипастыря нашего, взявшего на себя труд организовать и открыть в Пензе Отдел Православного Палестинского Общества. Августейший Председатель Общества Его Императорское Высочество, Великий Князь Сергий Александрович, обратился к Его Преосвященству с рескриптом от 30 декабря 1892 г. по предмету о распространении сведений о целях, деятельности и потребностях Православного Палестинского Общества. В ответ на сей рескрипт Его Преосвященство изложил свои соображения и меры по означенному предмету. Августейший Председатель Общества, с особым удовольствием ознакомившись с изложенными соображениями и мерами, большинство которых внесено в одобренные Им правила по вербному сбору на 1894 год, признал, однако же, существенною мерою к распространению сведений об Обществе открытие отделов Общества в наиболее населенных городах и крайне желательным открытие такого отдела в Пензе. По получении сего рескрипта, 30 января сего года Его Преосвященство. Преосвященнейший Архипастырь пригласил к себе несколько лиц для обсуждения вопроса об открытии в г. Пензе помянутого отдела. Собравшиеся, внимая голосу своего Архипастыря, единогласно постановили открыть в Пензе Отдел Православного Палестинского Общества и все, в числе 33-х лиц, тогда же изъявили согласие вступить членами Пензенского Отдела Общества. О таком постановлении собрания от лица Его Преосвященства и г. Начальника губернии послана была телеграмма Августейшему Председателю Общества. На это получена следующая телеграмма Его Императорского Высочества: „Сердечно благодарю Вас и Губернатора за столь утешительное сообщение; не сомневаюсь, что вновь открывающийся отдел будет процветать под Вашим руководством". Независимо от сего Его Преосвященство вошел в Совет Православного Палестинского Общества с официальным представлением об открытии отдела сего Общества в г. Пензе. 

И 17-го февраля настоящего года Пензенский Отдел Общества утвержден к открытию под председательством Его Преосвященства. Утверждая Пензенский Отдел, Совет Общества выразил Его Преосвященству искреннюю благодарность за то теплое сочувствие, которое он изволил проявить при осуществлении желания Его Императорского Высочества, Августейшего Председателя Общества. Вместе с утверждением Пензенского Отдела из Совета Общества высланы были приходо-расходная книга, печать Пензенского Отдела, 20 квитанционных книжек, 10 сборных листов, 100 экз. бланков для членских заявлений, 50 экз. Устава Общества, сообщения за 1892 и 1893 годы и 5 экз. правил для действий отделов Общества.

Официальное открытие Пензенского Отдела Общества последовало 13 мая сего года. В общем собрании лиц, изъявивших желание быть членами Пензенского Отдела Императорского Православного Палестинского Общества заслушано было сообщена Совета Общества об утверждении Пензенского Отдела и на основании § 6 Высочайше утвержденного 2 марта 1885 года дополнения к уставу Общества, были произведены выборы должностных лиц. Товарищем председателя избран г. Начальник губернии А. А. Горяйнов; казначеем — старший ревизор Пензенской Контрольной палаты д. ст. сов. М. И. Робустов, а кандидатом к нему купец В. А. Вярьвильский; делопроизводителем Отдела Его Преосвященством назначен начальник Отделения Пензенской Казенной палаты ст. сов. В. А. Печерин.

В том же собрании избраны были членами совещательного Совета: настоятель Пензенского Спасопреображенского монастыря, архимандрит Кирилл, кафедральный протоиерей К. Ф. Смирнов, Николаевской церкви протоиерей Г. C. Соколов, ректор семинарии протоиерей М. К. Знаменский, д. ст. сов. С. А. Успенский, д. ст. сов. С. П. Никольский, Городской голова Н. Т. Евстифеев, директор учительской семинарии И. Е. Беликов, смотритель Пензенского духовного училища, священник П. А. Позднев, инспектор 1-й Гимназии Н. А. Беляев, смотритель Тихо¬новского училища И. Е. Гиляровский и секретарь Духовной Консистории Н И. Шелутинский. 10 июня все помянутые лица Советом Общества утверждены в своих должностях, при чем Его Преосвященству выражена глубокая благодарность Совета Общества за принесенные им лично 200 руб. и за то дорогое сочувствие, которое он изволил проявить при организации и открытии Отдела Общества, а Его Превосходительство, г. начальник губернии А. А. Горяйнов утвержден действительным пожизненным членом Общества, на что ему и выслан знак сего Общества, диплом же будет выслан по подписании Августейшим Председателем Общества, Великим Князем Сергием Александровичем.

Отдел Общества имеет целию: 1) распространять сведения о Целях Православного Палестинского Общества; 2) привлекать новых членов Общества; 3) принимать все дозволенные уставом Общества меры к увеличению материальных средств Общества и 4) исполнять возлагаемые на них Обществом поручения. Об условиях поступления в число членов Отдела Общества, а равно и о том, куда направлять членские взносы и пожертвования, пропечатано в особом прибавлении к официальной части 11-го выпуска Епархиальных ведомостей.

Новооткрытый Отдел Общества уже начал свои действия. В члены сего Отдела начали записываться все большее и большее число лиц. К 1 июня число их возросло до 41. Во время обзора Его Преосвященством церквей епархии 1-15 июня приобретено новых 17 членов, из коих 1 действительный с единовременным взносом 500 руб., 5 действительных членов с ежегодным взносом 25 р. и 11 членов сотрудников с ежегодным взносом по 10 р.; от всех сих членов получено денег 735 р. и кроме того поступило 7 р. от лиц, пожелавших остаться неизвестными. Деньги эти переданы Преосвященным Председателем Отдела Общества г. казначею. Весь же членский взнос, поступивший уже в кассу отдела Общества равняется 1042 рубл. и, кроме того, ожидается к поступлению от записавшихся членами Отдела 220 руб. Не можем не пожелать новооткрытому Отделу Православного Палестинского Общества большого и большого развития. "Не всех Господь сподобит поклониться живоносному Своему гробу, но все православные могут оказать свою посильную помощь, свое сочувствие как своим странствующим соотечественникам, так и своим единоверным братьям". Да не умолкнем мы — православные ради Сиoнa и ради Иерусалима да не успокоимся.

Пензенские епархиальные ведомости № 135. 1 июля 1894 г. Часть неофициальная. С.603-607

Тэги: Пенза, отделы ИППО, Павел (Вильчинский), Горяйнов А.А., почетные члены ИППО, должностные лица ИППО, Вярьвильский В.А.

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню