29 марта 1885 решено открыть в Назарете женскую школу ИППО с позволения Иерусалимского Патриарха

29 марта 1898 открыты Енисейский, Подольский, Костромской отделы Палестинского Общества

Священномученик архиепископ Александр (Трапицын)
(1862-1938)

Александр Иванович Трапицын (29 августа 1862, село Волма Вятской губернии — 14 января 1938, Самара) родился в семье диакона Иоанна Трапицына и его супруги Клавдии. У родителей было 8 сыновей. Трое его братьев стали священниками, а Азарий — художником. Окончил Вятское духовном училище, Вятскую духовную семинарию, Казанскую духовную академию (1888) со степенью кандидата богословия. Очень интересовался философией и философскими предметами.

С 1888 года — надзиратель Вятского духовного училища. В том же году женился, но уже в 1892 году овдовел.

23 февраля 1889 года в Всехсвятском кафедральном соборе города Вятки рукоположён в сан диакона, 26 февраля — в сан священника. С 1893 года служил законоучителем вятского Александровского реального училища. В 1892—1897 годы состоял депутатом от Духовного ведомства в Вятской городской думе. 27 мая 1896 года введен в состав епархиального училищного совета. Определением Святейшего Синода от 3-12 сентября переведён инспектором в Вятскую духовную семинарию.

В 1894 посетил Святую землю, о своей поездке написал ряд очерков и опубликовал их в «Вятских епархиальных ведомостях». Будучи на Святой Земле, он молился в Гефсимании на том месте, где когда-то Господь взывал: "Да минет Мя чаша сия", и служил Божественную Литургию в Вознесенском храме на горе Елеонской. В годы гонений он часто вспоминал об этих событиях, видя в них предзнаменование событий своей дальнейшей жизни.

26 февраля 1900 года епископом Вятским и Слободским Алексием (Опоцким) он был пострижен в монашество. Новопостриженному было оставлено прежнее имя — Александр. Этот постриг был вторым в семинарии за 10 лет и стал событием.

28 июля 1901 года указом Святейшего Синода назначен ректором Калужской духовной семинарии с возведением в сан архимандрита. Будучи пожизненным действительным членом Императорского Православного Палестинского Общества состоял членом Совета Калужского отдела ИППО в 1901-1904 годах.

6 мая 1902 года «за службу по епархиальному ведомству» был награждён орденом Св. Анны 2-й степени.

12 декабря 1904 года хиротонисан в епископа Муромского, викария Владимирской епархии, с 23 ноября 1907 года - епископ Юрьевский, первый викарий Владимирской епархии. Сотрудничал с епископом Никоном (Рождественским) в Миссионерском обществе и Владимирском отделе Императорского Православного Палестинского Общества, где с 10 апреля 1905 года был избран товарищем председателя.

С 29 мая 1912 по 1921 гг. - епископ Вологодский и Тотемский. В годы Первой мировой войны организовывал сбор пожертвований на военные нужды, помощь вдовам и сиротам, отряды братьев милосердия, действовавшие на передовой.

Был участником Всероссийского Церковного Собора 1917–1918 в Москве, являлся членом церковно-правовой комиссии и комиссии по делам монастырей. Выступал за строгое соблюдение канонов, в связи с чем вступил в конфликт со сторонниками церковного «обновления».

В 1921 был вынужден уйти за штат. В 1923 году власти арестовали епископа Александра; он был обвинен «в связи с монашеством и агитации», и осужден на шесть месяцев принудительных работ в концлагере.

По возвращении из заключения преосвященный Александр получил назначение на кафедру в Симбирск, в 1928 году был назначен епископом Симферопольским и Крымским и на этой кафедре прослужил девять месяцев.

В 1928 году епископ Александр был возведен в сан архиепископа и назначен на Самарскую кафедру.

В 1933 году арестован ОГПУ в числе 10 священнослужителей и мирян Самары и обвинен в антисоветской агитации. Виновным себя не признал. 29 октября 1933 Особое Совещание при Коллегии ОГПУ приговорило его к трём годам ссылки на Урал в Екатеринбургскую область. В феврале-июле 1935 — архиепископ Пугачёвский.

Вернувшись из ссылки, поселился в Ульяновске. В 1936 переехал в Самару, где служил по благословению правящего архиерея в Петропавловском храме.

30 ноября 1937 был арестован вместе с 26 священнослужителями и мирянами. Был обвинён в том, что «объединил в Куйбышеве всех безместных попов, главным образом прибывших из ссылок. Этим попам создавал авторитет среди верующих… «страдальцев за веру», что использовалось для антисоветской повстанческой и контрреволюционной фашистской агитации. Сам лично вел погромно-повстанческую агитацию…», Виновным себя не признал. 21 декабря 1937 его тройкой УНКВД по Куйбышевской обл. приговорен к расстрелу. Расстрелян вместе с 12 священниками Куйбышевской Епархии, похоронен в общей могиле в Куйбышеве.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на юбилейном Архиерейском соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания как священномученик (дни памяти: 1 января – в Соборе новомученников и исповедников Российских и 30 июля – в Соборе самарских святых).
___________
Православная Энциклопедия» под редакцией Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Москва, 2000-2012 годы, том I, стр. 484.

Тэги: сщмч. Александр (Трапицын) , члены ИППО - святые