RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

21 марта

Лекция-концерт «Осмогласие: мозаика в музыке», Москва

22 марта

Лекция «Амос и Осия – пророки Северного Царства», Москва

23 марта

Лекция «Храм святой Софии в Охриде и эпоха македонского ренессанса. XI–XIII века», Москва

28 марта

Лекция «Иконы Греции, Сербии и Македонии конца XIII – первой четверти XIV века », Москва

30 марта

Лекция «Настенные росписи храмов Румынии XIV-XVI веков», Москва

31 марта

Лекция «Праздников Праздник – Пасха Христова», Москва

3 апреля

Лекция «Иконография Распятия Христова в искусстве христианского Востока и Запада», Москва

14 апреля

Лекция «Жены-Мироносицы у Гроба Господня», Москва

17 апреля

Лекция «Иконография Крещения Господня и Крестовоздвижения», Москва

22-23 апреля

Конференция «Библейские и литургические темы и образы в искусстве Востока и Запада: диалог культур, традиция и современность», Москва (заявки до 30 марта)

Россия на карте Востока

Летопись

22 марта 1888 городская дума Таганрога предоставила ИППО участок для строительства паломнического подворья

24 марта 1817 родился архиеп.Макарий (Миролюбов), почетный член ИППО

24 марта 1889 ИППО переданы дела и имущество Палестинской комиссии

Соцсети


Святитель митрополит Макарий (Невский) - учредитель Томского отдела Императорского Православного Палестинского Общества


Архиепископ Макарий со знаком почетного члена Императорского Православного Палестинского Общества на ленте справа

Митрополит Макарий (в миру Михаил Андреевич Невский, при рождении Парвицкий; 1835 - 1926) - известный миссионер, «апостол Алтая». Прославлен в лике святых Русской Православной Церкви в 2000 году. Будучи аpxиепископом Toмским и Барнаульским, Макарий был избран почетным членом Императорского Православного Палестинского Общества. 3 апреля 1894 года под его руководством был открыт Томский отдел ИППО, который он возглавлял до 1912 года. Палестинские чтения отдела неизменно проводились под контролем владыки, он постоянно обращался к благочинным с настоятельными пожеланиями об оказании содействия в проведении посвященных Святой земле чтений. Сам был автором бесед для палестинских чтений: Беседа о Святой Земле в Императорском Православном Палестинском Обществе Преосвященного Макария Епископа Томского и Барнаульского. СПб., 1899. 16 с. C 1912 года был направлен на Московскую кафедру, где возглавлял Московский отдел ИППО.

***


Преосвященный Макарий, Томский архиерей.
Томск. 1907 год. Фотобумага. Картон. Ретушь: акварель А. Соболева.
Размеры: 69,9 x 45,5 см
Преосвященнейший одет в черную рясу, на голове клобук с бриллиантовым крестом, в руках четки, на груди панагия и наградные знаки, в том числе звезда ордена святого Александра Невского и звезда ордена святого Владимира, слева знак почетного члена ИППО.
Местонахождение подлинника: ТОКМ
Фото: Старинные храмы Томской земли

Преосвященный Макарий, (Михаил Андреевич Парвицкий, в семинарии ему дали фамилию Невский), родился 1 октября 1835 г. в селе Шапкино Ковровского уезда Владимирской губернии в семье причетника сельского храма. Восьмилетним ребенком вместе с родителями, братьями и сестрами он оказался в Сибири, где отец стал служить пономарем в селе Верх-Ануйском на Алтае.

Окончив семинарию в 1854 г., он 22 февраля 1855 г. поступил на службу в Алтайскую духовную миссию. В первые годы исполнял обязанности чтеца, преподавал в катехизаторской школе, сопровождал миссионеров в их поездках в самые дикие и труднодоступные места Горного Алтая. 16 марта 1861 г. был пострижен в монашество с именем Макарий, 17 марта был рукоположен в иеродиакона, а 19 марта - в иеромонаха. 14 ноября 1864 г. Макарий был назначен наместником чулышманского Благовещенского монастыря.

Весь свой досуг иеромонах Макарий посвящал переводу богослужебных книг на алтайский язык Чтобы добиться издания своих переводов, он в 1864 г. отправился в Санкт-Петербург, где познакомился с языковедом, знатоком тюркских языков Н.И. Ильминскнм, создавшим систему «просвещения инородцев с помощью их языков и соплеменных им учителей». По личной просьбе Н.И. Ильминского в июле 1868 г. иеромонах Макарий был командирован в Казань и в течение полтора лет занимался работой по пересмотру, исправлению и изданию грамматики алтайского языка. Изданная в 1869 г. грамматика, по мнению специалистов, и ныне входит в золотой фонд мировой тюркологии. Его перу принадлежит также первая азбука для алтайцев и несколько других книг (в основном богослужебных) на алтайском языке. Один из современников иеромонаха Макария писал: «Целая литература на неизвестном прежде наречии явилась исключительно его трудами». В Казани на Пасху 1869 г. иеромонах Макарий совершил первую литургию на татарском языке и тем положил начало православному богослужению на языках местных народов. В начале зимы 1869/70 г. он отбыл на Алтай, там 29 июля 1871 г. был возведен в сан игумена. 13 марта 1875 г. был определен помощником начальника миссии, 29 июня 1883 г. возведен в сан архимандрита, а 29 декабря назначен начальником Алтайской миссии.

12 февраля 1884 года Преосвященный Владимир, епископ Томский и Семипалатинский, хиротонисал архимандрита Макария во епископа Бийского, викария Томской епархии с оставлением в должности начальника Алтайской миссии. 26 мая 1891 года Преосвященный Макарий был назначен епископом Томским и Семипалатинским. С образованием в 1895 г. самостоятельной Омской епархии, куда вошла Семипалатинская область, Преосвященный Макарий стал именоваться епископом Томским и Барнаульским. Высочайшим указом на имя Святейшего синода от 6 мая 1906 года Преосвященный Макарий был возведен в сан архиепископа. Под управлением владыки число церквей в Томской епархии так возросло, что пришлось ходатайствовать перед Святейшим синодом о назначении второго викарного епископа. В 1908 г. введена должность епископа Барнаульского, викария Томской епархии, после чего Преосвященный Макарий стал именоваться архиепископом Томским и Алтайским.

Владыка широко развернул работу по созданию новых приходов, открытию духовных учебных заведений и других учреждений. За первые 18 лет управления и епархией, с мая 1891 г. по 1 января 1909 г., в епархии было открыто 217 новых церковных приходов, два женских монастыря, 229 церковноприходских школ, 767 школ грамоты, 442 приходских попечительства о бедных. Строилось большое число церквей, многие из них владыка освящал сам, особенно в Томске. В ноябре 1892 г. он освятил церковь во имя святого великомученика Пантелеимона при факультетских клиниках Томского университета, в мае 1900 г. - Троицкий кафедральный собор, в июне - обновленную усердием купца Е.И.Королёва Никольскую церковь, в июле того же 1900 г. - придел во имя Пророка Илии Богоявленской церкви. По его распоряжению 27 апреля 1903 г. был создан комитет по постройке церкви на Песках, владыка положил в основание храма первый камень, а по завершении строительных работ в 1907 г. освятил его во имя Сретения Господня. В 1909 г. он совершил закладку храма в честь первоверховных апостолов Петра и Павла, Преосвященный Макарий много заботился о просвещении и обучении детей и взрослых. В 1891 г. он учредил при архиерейском доме бесплатную библиотеку. В том же году открыл церковную школу при архиерейском доме в память посещения Томска наследником престола Николаем Александровичем. В дальнейшем школу расширили и превратили ее во второклассную учительскую школу для подготовки учителей церковно-приходских школ. В сентябре 1896 г. владыка участвовал в торжестве освящения здания и открытия самой школы. В том же сентябре он освятил закладку здания духовной семинарии, в октябре освящал церковно-приходскую школу при Воскресенской церкви, выстроенную на средства купцов Кухтериных. В 1904 г. владыка освятил только что выстроенное роскошное здание епархиального женского училища, в 1906 г. – церковно-приходскую школу при Знаменской церкви, устроенную на средства купца А.Д. Родюкова. Преосвященный Макарий ходатайствовал об учреждении в Томске духовной академии, но получил отказ за неимением у Святейшего Синода свободных средств.

Преосвященный Макарий много способствовал открытию детского приюта при Иоанно-Предтеченском женском монастыре, куда собирались дети, осиротев во время эпидемии холеры в Томске в 1892 г., и осуществлял начальственное ведение над ним. В том же 1892 г. он освятил здание ночлежного дома, пожертвованного торговым домом «Е.Н. Кухтерин и сыновья». В 1893 г. владыка выступил инициатором открытия приюта «Ясли» при Никольской церкви для детей работающих женщин и первым внес на это свои деньги. В том же году он освящал ночлежный приют для бездомного люда на Черемошниках в 1903 г. - приют для бездомных и нищих детей, открытый на средства городского самоуправления.

В 1894 году святитель Макрий возглавил только что открытый Томский отдел Императорского Православного Палестинского общества, созданного для поддержания православия и защиты его от влияния католицизма и протестантизма, для оказания помощи тем, кто совершал паломничества на Святую землю, в Палестину. 

Преосвященный Макарий принимал деятельное участие в общественной жизни Томска: он освящал гражданские учебные заведения, промышленные предприятия, произносил слова назидания и поучения на учредительных собраниях общественных организаций. 6 июля 1896 г. он участвовал в торжестве закладки здания Томского технологического института, в июне 1898 г. - освятил закладку здания Общественного собрания, в день введения в Томской губернии института крестьянских начальников 15 декабря 1898 г. совершил в домовой архиерейской церкви торжественный молебен, в 1901 г. сказал архипастырскую речь при открытии Томской товарной биржи, первой в Сибири.

Преосвященный Макарий объявлял горожанам о важнейших государственных событиях, служил по случаю таковых молебны. 1 февраля 1904 г., когда стало известно о начале войны с Японией, он отслужил молебен в Троицком кафедральном соборе о даровании победы русскому воинству, а 9 октября 1905 г. совершил благодарственный молебен по случаю заключения мира с Японией.

Среди забот об огромной епархии Преосвященный Макарий много общался с людьми, регулярно выезжал на Алтай, в Нарымский край, на Чулым, служил там в храмах, беседовал с народом. В 1893 г. он первым среди церковных иерархов побывал на Обь-Енисейском канале, соединявшем верховья Кети и Большого Каса, притока Енисея. На лодках или на лошадях добирался до самых отдаленных станов, где молился и беседовал с рабочими, коренными жителями тех мест.

Беседы с народом, с прихожанами, речи и выступления во время торжественных событий, на освящении тех или иных учреждений в 1910 году были изданы в «Полном собрании проповедных трудов (слов, бесед, поучений, посланий, воззваний и наставлений) Преосвященного Макария, архиепископа Томского и Алтайского, за все время его служения в архиерейском сане (1884-1910 гг.)», в наши дни вышли его «Избранные речи, слова, поучения» (М., 1996).

Указом Святейшего синода от 25 ноября 1912 г. Преосвященный Макарий был назначен митрополитом Московским и Коломенским, священноархимандритом Троице-Сергиевой Лавры и членом Святейшего синода. Из Томска он выехал 12 декабря 1912 г., провожаемый представителями администрации, городского общественного управления, духовенства. В октябре 1915 г., отмечая 80-летие Преосвященного Макария, Томская городская дума послала ему поздравительную телеграмму, в Томской духовной семинарии и в детском приюте томских попечительств о бедных были учреждены стипендии его имени.

В марте 1917 г. новый обер-прокурор Святейшего синода князь В.Н. Львов вынудил владыку подать прошение об увольнении на покой, лишил права проживания в Троице-Сергиевой Лавре, священноархимандритом которой он был, и положенного по статусу митрополита содержания. Ему пришлось жить в Николо-Угрешском монастыре, где его, разбитого параличом, в 1920 г. навестил патриарх Тихон. В августе 1920 г., учитывая заслуги Преосвященного Макария на миссионерском поприще в горах Алтая, патриарх Тихон даровал ему почетный пожизненный титул митрополита Алтайского.

Скончался Митрополит Макарий 2 марта 1926 года в селе Котельники Люберецкого района Московской области. В 1957 г. прах его был перенесен в Троице-Сергиеву Лавру, в пещерный храм Всех святых в земле Российской просиявших. Архиерейский собор Русской православной церкви, состоявшийся 13-16 августа 2000 г., принял решение причислить митрополита Макария (Невского) к лику святых Русской Православной Церкви для общецерковного почитания.

Е.А. Шабунин,
референт Издательского совета Новосибирской епархии

Образование и Православие

Тэги: свт. Макарий (Невский), члены ИППО - святые, почетные члены ИППО

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню