RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

23 мая 1173 в паломничестве в Святой Земле скончалась прп. Ефросинья Полоцкая, княгиня из рода Рюриковичей

23 мая 1882 В.Н.Хитрово в письме к архим.Леониду сообщает, что Иерусалимская Патриархия уклонилась от поздравлений по случаю открытия ИППО

23 мая 1903 православные жители Назарета выразили Совету ИППО соболезнования по поводу кончины В.Н. Хитрово

Соцсети


Мемориальная доска графу Н.Ф. Гейдену в Феодосии


3 ноября 2013 года в Казанском соборе митрополит Феодосийский и Керченский Платон освятил установленные на фасаде собора икону Божией Матери, храмовую табличку и памятную доску графу Гейдену Николаю Федоровичу.

Гейден Николай Федорович – это человек, которого знает каждый прихожанин Казанского собора Феодосии. Знает и поминает на каждой Литургии как «строителя и благоукрасителя храма сего». Граф подарил Топловскому женскому монастырю свою дачу «Кафа», собственно ту землю, на которой сейчас стоит Казанский собор, подарил чудотворную икону для обители.

Граф Гейден – монархист, полный генерал Императорской армии. Он много занимался благотворительной деятельностью, был членом-учредителем, членом Совета Императорского Православного Палестинского Общества, а также уполномоченным ИППО в Санкт-Петербурге.

По воспоминаниям митрополита Евлогия (Георгиевского), близко знавшего Гейдена и его семью, граф «был смиренный и добрый человек, глубоко набожный, чуть с оттенком юродства; он ревновал о религиозном просвещении (издавал религиозно-просветительные брошюры), любил архиерейские службы и паломничества по монастырям. Был сторонником трезвости. 

Н. Ф. Гейден был председателем 8-го Городского попечительства о бедных под августейшим покровительством е.и.в. Ольги Александровны имени преподобного Серафима Саровского в Петербурге. К началу 1915 года при его попечительстве были открыты: Бюро трудовой помощи, где выдавалась работа семьям запасных и ратников на дом, швейная мастерская, приют и ясли, 4 общежития для семей запасных, бесплатная детская столовая.

К 1915 году, согласно справочнику «Весь Петербург», граф Гейден был старостой Казанского собора, гласным Петербургской городской думы, почетным опекуном, попечителем Николаевского сиротского института и его Малолетнего отделения, товарищем председателя Казанского приходского благотворительного общества, председателем попечительского совета женской гимназии Петроградского единоверческого братства.

После переворотов 1917 года Николай Федорович остался в России. Продолжал исполнять обязанности старосты Казанского собора и был также председателем Педагогического совета Исидоровского епархиального училища.

22 авг. 1918 года в его арестовали и продержали заложником в тюрьме до конца декабря. Ему уже было 62 года и тюрьма подорвала его здоровье окончательно. Всё имущество графа было конфисковано, и 30 декабря его выпустили на поруки татарина-дворника, в каморке которого р.Б. Николай и скончался.

Будучи меценатом и служа православному народу всю свою жизнь, Николай Федорович умер в нищете. По некоторым сведениям, он похоронен в Исидоровской церкви Александро-Невской лавры.

Не смотря на столь публичную жизнь до сих пор не найдено ни одного изображения графа.

Отдельно стоит отметить судьбу жены графа Гейдена – Евгении Петровны. Вместе с двумя дочерьми — Серафимой и Елизаветой, которые были членами Союза Русских Женщин, она жила в Феодосии. Их сын Николай, был участником Белого движения, в 1920 году после падения Крыма он был расстрелян на глазах матери. Умерла Евгения Петровна в Париже, монахиней.

srn-feodosia.ru

Тэги: члены-учредители ИППО, Гейден Н.Ф., граф

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню