RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Новое на портале

Книги и сборники

Материалы конференции «От Зауралья до Иерусалима: личность, труды и эпоха архимандрита Антонина (Капустина)». Далматово, 12-13 мая 2016

«Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна… Великая княгиня Елисавета Феодоровна в Казанском крае». А.М. Елдашев

Статьи и доклады

Патриарх Александрийский в гостях у Кронштадтского Батюшки. Геннадий Беловолов, прот.

Святыни Елеона (по запискам русских паломников). Часть 3. Августин (Никитин)

Служение святителя Феофана Затворника (Вышенского) в Палестине в первом составе Русской Духовной Миссии (1847-1853 гг.). Климент (Капалин), митр. Части 3-4

Служение святителя Феофана Затворника (Вышенского) в Палестине в первом составе Русской Духовной Миссии (1847-1853 гг.). Климент (Капалин), митр. Части 1-2

Интервью

«Там, где Богородица – игуменья». Архангельский художник о путешествии длиной в три года

Алексей Лидов: Путь в Византию. Нам не дано предугадать..?

Россия на карте Востока

Летопись

18 января 1885 Совет ИППО был извещен, что Иерусалимский Патриарх принял под свое покровительство храм, построенный ИППО в Мжделе

19 января 1846 генконсул в Египте А.М. Фок ходатайствует перед Синодом о продлении загранпаспорта русскому монаху Самуилу для реставрации мозаик в монастыре св. Екатерины на Синае

20 января 1874 родился С.С. Кричинский, архитектор Барградского храма ИППО в Петербурге

Соцсети


Мемориальная доска графу Н.Ф. Гейдену в Феодосии


3 ноября 2013 года в Казанском соборе митрополит Феодосийский и Керченский Платон освятил установленные на фасаде собора икону Божией Матери, храмовую табличку и памятную доску графу Гейдену Николаю Федоровичу.

Гейден Николай Федорович – это человек, которого знает каждый прихожанин Казанского собора Феодосии. Знает и поминает на каждой Литургии как «строителя и благоукрасителя храма сего». Граф подарил Топловскому женскому монастырю свою дачу «Кафа», собственно ту землю, на которой сейчас стоит Казанский собор, подарил чудотворную икону для обители.

Граф Гейден – монархист, полный генерал Императорской армии. Он много занимался благотворительной деятельностью, был членом-учредителем, членом Совета Императорского Православного Палестинского Общества, а также уполномоченным ИППО в Санкт-Петербурге.

По воспоминаниям митрополита Евлогия (Георгиевского), близко знавшего Гейдена и его семью, граф «был смиренный и добрый человек, глубоко набожный, чуть с оттенком юродства; он ревновал о религиозном просвещении (издавал религиозно-просветительные брошюры), любил архиерейские службы и паломничества по монастырям. Был сторонником трезвости. 

Н. Ф. Гейден был председателем 8-го Городского попечительства о бедных под августейшим покровительством е.и.в. Ольги Александровны имени преподобного Серафима Саровского в Петербурге. К началу 1915 года при его попечительстве были открыты: Бюро трудовой помощи, где выдавалась работа семьям запасных и ратников на дом, швейная мастерская, приют и ясли, 4 общежития для семей запасных, бесплатная детская столовая.

К 1915 году, согласно справочнику «Весь Петербург», граф Гейден был старостой Казанского собора, гласным Петербургской городской думы, почетным опекуном, попечителем Николаевского сиротского института и его Малолетнего отделения, товарищем председателя Казанского приходского благотворительного общества, председателем попечительского совета женской гимназии Петроградского единоверческого братства.

После переворотов 1917 года Николай Федорович остался в России. Продолжал исполнять обязанности старосты Казанского собора и был также председателем Педагогического совета Исидоровского епархиального училища.

22 авг. 1918 года в его арестовали и продержали заложником в тюрьме до конца декабря. Ему уже было 62 года и тюрьма подорвала его здоровье окончательно. Всё имущество графа было конфисковано, и 30 декабря его выпустили на поруки татарина-дворника, в каморке которого р.Б. Николай и скончался.

Будучи меценатом и служа православному народу всю свою жизнь, Николай Федорович умер в нищете. По некоторым сведениям, он похоронен в Исидоровской церкви Александро-Невской лавры.

Не смотря на столь публичную жизнь до сих пор не найдено ни одного изображения графа.

Отдельно стоит отметить судьбу жены графа Гейдена – Евгении Петровны. Вместе с двумя дочерьми — Серафимой и Елизаветой, которые были членами Союза Русских Женщин, она жила в Феодосии. Их сын Николай, был участником Белого движения, в 1920 году после падения Крыма он был расстрелян на глазах матери. Умерла Евгения Петровна в Париже, монахиней.

srn-feodosia.ru

Тэги: члены-учредители ИППО, Гейден Н.Ф., граф

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню