RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

24 апреля 1918 была арестована вел. кнг. Елизавета Федоровна

25 апреля 1883 для публикации объявлений ИППО выбраны "Московские ведомости" и "Церковный вестник"

25 апреля 1901 с инженером Г. Шумахером подписан контракт на сооружение подворья ИППО в Назарете

Соцсети


Яффо: могила действительного члена ИППО консула В.Н. Тимофеева

Вице-консул Российской империи в Палестине, действительный член Императорского Православного Палестинского Общества Владимир Николаевич Тимофеев погребен у алтарной апсиды русского храма святого апостола Петра и праведной Тавифы на Подворье Русской Духовной Миссии в Яффо.




Надпись на надгробии: Владимир Николаевич Тимофеев — Императорский Российский вице-консул и агент русского общества пароходства и торговли в Яффо. Кавалер ордена Св. Анны III степени. Род. 24 окт. 1849, сконч. 24 марта 1894 г.

Годы служения в Яффе кавалера ордена Св. Анны III степени В. Н. Тимофеева (1849-1894) на должности вице-консула Российской империи в Яффе, по совместительству агента Русского общества пароходства и торговли в Яффе, в 1885–1894 годах, пришлись на период деятельности Императорского Православного Палестинского Общества на Святой Земле. В. Н. Тимофеев активно участвовал в делах и нуждах ИППО. В списках 1888 года он уже числится действительным членом ИППО.

В 1887 году Владимир Николаевич присутствовал на закладке Александровского подворья. Председателю Православного Палестинского Общества великий князь Сергею Александровичу была отправлена поздравительная телеграмма: "Первый камень на Раскопках торжественно положен сегодня при большом стечении народа и при всеобщем энтузиазме. Нижеподписавшиеся члены Общества и паломники, радуясь достопамятному событию, почтительно поздравляют Ваше Императорское Высочество". Телеграмма была подписана консулом Д.Н. Бухаровым, архимандритом Антонином, уполномоченным ИППО и Иерусалиме Д. Д. Смышляевым, консульским агентом в Яффе В. Н. Тимофеевым, архитектором Г. Франгиа и другими присутствовавшими на церемонии членами Палестинского Общества.

Домовая книга Сергиевского подворья Императорского Православного Палестинского Общества хранит записи о приездах яффского консула в Иерусалим, во время которых он жил на подворье, в архиве Сергиевского подворья сохранились письма к Владимиру Николаевичу. Так например в письме от 5 января 1892 года уполномоченный ИППО в Иерусалиме Н. Г. Михайлов пишет: «22-го Декабря 1891 г я получил от г. Барреля письмо, в котором он сообщает, что отправил в Иерусалим 4 ящ. фаянсового сервиза, заказанного мною для подворья И.П.П.О. Не получив до настоящего времени вышеупомянутого груза, честь имею покорнейше просить Вас не отказать навести справки, когда и с кем г. Баррели отправил груз, и о последующем меня уведомить».

Как агент РОПиТ В.Н. Тимофеев принимал все ценные грузы, отправляемые ИППО на Святую Землю, в том числе иконы для храма Марии Магдалины и храма св. Тавифы в Яффе, где он нашел впоследствии свое последнее пристанище. Скончался Владимир Николаевич в один день с архимандритом Антонином - 24 марта 1894 года.

Сотрудники российского посольства в Тель-Авиве и Русской Духовной Миссии сохраняют память о В.Н. Тимофееве. Каждый год к Дню дипломатического работника России на его могилу торжественно возлагаются венки и цветы, служится панихида.

Фото Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

Тэги: русские послы и консулы, Тимофеев В.Н., могилы членов ИППО

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню