RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

20 июля 1875 иеромонах Макарий (Сушкин) был торжественно избран игyменом Пантелеимонова монастыря, став первым русским настоятелем обители на Афоне

20 июля 1888 уполномоченный ИППО в Иерусалиме Д.Д. Смышляев пишет В.Н. Хитрово, что намерен подать в отставку из-за крайней усталости

21 июля 1914 вел. кнг. Елизавета Федоровна возвратилась в Москву после паломничества в Уфимскую, Пермскую епархии и Верхотурье

Соцсети


Яффо: могила действительного члена ИППО консула В.Н. Тимофеева

Вице-консул Российской империи в Палестине, действительный член Императорского Православного Палестинского Общества Владимир Николаевич Тимофеев погребен у алтарной апсиды русского храма святого апостола Петра и праведной Тавифы на Подворье Русской Духовной Миссии в Яффо.




Надпись на надгробии: Владимир Николаевич Тимофеев — Императорский Российский вице-консул и агент русского общества пароходства и торговли в Яффо. Кавалер ордена Св. Анны III степени. Род. 24 окт. 1849, сконч. 24 марта 1894 г.

Годы служения в Яффе кавалера ордена Св. Анны III степени В. Н. Тимофеева (1849-1894) на должности вице-консула Российской империи в Яффе, по совместительству агента Русского общества пароходства и торговли в Яффе, в 1885–1894 годах, пришлись на период деятельности Императорского Православного Палестинского Общества на Святой Земле. В. Н. Тимофеев активно участвовал в делах и нуждах ИППО. В списках 1888 года он уже числится действительным членом ИППО.

В 1887 году Владимир Николаевич присутствовал на закладке Александровского подворья. Председателю Православного Палестинского Общества великий князь Сергею Александровичу была отправлена поздравительная телеграмма: "Первый камень на Раскопках торжественно положен сегодня при большом стечении народа и при всеобщем энтузиазме. Нижеподписавшиеся члены Общества и паломники, радуясь достопамятному событию, почтительно поздравляют Ваше Императорское Высочество". Телеграмма была подписана консулом Д.Н. Бухаровым, архимандритом Антонином, уполномоченным ИППО и Иерусалиме Д. Д. Смышляевым, консульским агентом в Яффе В. Н. Тимофеевым, архитектором Г. Франгиа и другими присутствовавшими на церемонии членами Палестинского Общества.

Домовая книга Сергиевского подворья Императорского Православного Палестинского Общества хранит записи о приездах яффского консула в Иерусалим, во время которых он жил на подворье, в архиве Сергиевского подворья сохранились письма к Владимиру Николаевичу. Так например в письме от 5 января 1892 года уполномоченный ИППО в Иерусалиме Н. Г. Михайлов пишет: «22-го Декабря 1891 г я получил от г. Барреля письмо, в котором он сообщает, что отправил в Иерусалим 4 ящ. фаянсового сервиза, заказанного мною для подворья И.П.П.О. Не получив до настоящего времени вышеупомянутого груза, честь имею покорнейше просить Вас не отказать навести справки, когда и с кем г. Баррели отправил груз, и о последующем меня уведомить».

Как агент РОПиТ В.Н. Тимофеев принимал все ценные грузы, отправляемые ИППО на Святую Землю, в том числе иконы для храма Марии Магдалины и храма св. Тавифы в Яффе, где он нашел впоследствии свое последнее пристанище. Скончался Владимир Николаевич в один день с архимандритом Антонином - 24 марта 1894 года.

Сотрудники российского посольства в Тель-Авиве и Русской Духовной Миссии сохраняют память о В.Н. Тимофееве. Каждый год к Дню дипломатического работника России на его могилу торжественно возлагаются венки и цветы, служится панихида.

Фото Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

Тэги: русские послы и консулы, Тимофеев В.Н., могилы членов ИППО

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню