RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

15 ноября

Лекция «Мозаики Мартораны», Москва

16 ноября

Лекция «Влияние византийской культуры в Италии: Равенна и Сицилия», Санкт-Петербург

18 ноября

VI Международная конференция «Христианское наследие Востока», Москва

18 ноября

Лекция «Древнерусская живопись второй половины XIV века. Возвышение Москвы», Москва

19-21 ноября

XIII Международные научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи», Москва

22 ноября

Лекция «Камино-де-Сантьяго. История и современность», Москва

23 ноября

Лекция «Живопись исихазма XIV – первой половины XV века в эпоху Православного Возрождения», Санкт-Петербург

25 ноября

Лекция «Феофан Грек. Фрески церкви Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде. 1378», Москва

29 ноября

Лекция «Мозаики собора Монреале (1 часть)», Москва

30 ноября

Лекция «Константинополь и Афон в XIV – первой половине XV века в эпоху Православного Возрождения», Санкт-Петербург

2 декабря

Лекция «Феофан Грек и иконопись Москвы конца XIV – начала XV веков», Москва

6 декабря

Лекция «Мозаики собора Монреале (2 часть)», Москва

7 декабря

Лекция «Искусство христианской Эфиопии», Москва

9 декабря

Лекция «Живопись Новгорода XIV – начала XV веков. Фрески, иконопись, миниатюра», Москва

13 декабря

Лекция «Монастыри Крыма», Москва

16 декабря

Лекция «Живопись Пскова XIV – начала XV веков», Москва

23 декабря

Лекция «Иконопись среднерусских княжеств XIV – XV веков», Москва

27 декабря

Лекция «Мозаики собора на острове Торчелло», Москва

24 января 2026

Занятие «Святые Ветхого Завета», Москва

7 февраля

Семинар «Искусство Христианского Рима», Москва

21 февраля

Лекция «Особенности изучения искусства Византии и Древней Руси в 1920-е – 30-е годы», Москва

28 марта

Лекция «Искусство Италии. От раннего христианства до эпохи варварских королевств», Москва

17 мая

Лекция «Искусство христианской Сирии», Москва

1-5 июня

IX Международная конференция по классическим и византийским исследованиям, Афины. Заявки до 28 ноября

Россия на карте Востока

Летопись

14 ноября 0565 скончался византийский император св. Юстиниан I Великий, строитель собора Святой Софии в Константинополе и Сейднайского монастыря в Сирии

14 ноября 1844 родился член-учредитель ИППО граф С.Д. Шереметев

14 ноября 1888 уполномоченный ИППО в Иерусалиме Д.Д. Смышляев пишет письмо с инструкциями своему преемнику Н.Г. Михайлову

Соцсети


Круглый стол памяти Я. Н. Щапова в рамках выставки ИППО в «Манеже»

12 июня 2012 года в рамках выставки «Россия в Святой Земле: к 130-летию сотрудничества Императорского Православного Палестинского Общества с народами Ближнего Востока», проходящей в московском ЦВЗ «Манеж», состоялся круглый стол «Научное служение и общественная деятельность ИППО: в память члена-корреспондента РАН Я. Н. Щапова». В 2003–2007 годах Ярослав Николаевич возглавлял Императорское Православное Палестинское Общество.



До последних своих дней Ярослав Николаевич принимал активное участие в работе Императорского Палестинского Православного Общества в статусе Почетного члена и члена Совета ИППО. На юбилейной выставке Общества выдающемуся ученому и человеку посвящен специальный стенд.





В круглом столе приняли участие члены Совета Императорского Православного Палестинского Общества — ученый-историк Николай Лисовой, Сергей Житенёв, руководитель научной секции ИППО Александр Назаренко, предводитель Российского Дворянского Собрания (РДС) князь Григорий Гагарин, действительные члены ИППО — директор научного фонда «Святой Афон» Дмитрий Зубов, первый вице-предводитель РДС Александр Королев-Перелешин, другие ученые и общественные деятели. Особую ноту в мероприятие внесло участие в нем вдовы Ярослава Щапова Юлии Леонидовны Щаповой.

Ярослав Николаевич Щапов (1928 – 2011) – выдающийся российский ученый, византолог, историк Церкви. В глубоко советские времена он занялся этой темой, прекрасно осознавая, что без истории православия и Церкви невозможно понять ни мировую, ни российскую историю. Как нельзя отделить православие от русского миропонимания.





В 1974 году Ярослав Щапов вступил в Российской Палестинское Общество (так оно тогда называлось) при Академии Наук. Именно в это время, с одной стороны, произошла активизация научной работы Общества, с другой – обострилась ситуация на Ближнем Востоке. Шестидневная война, 25-летний разрыв дипотношений между СССР и Израилем, казалось, не оставляли никаких надежд на то, чтобы хотя бы однажды взглянуть на Святую Землю. Тем не менее, Ярослав Николаевич продолжал упорно и целенаправленно заниматься предметом своих исследований. Поэтому неслучайно, что к тому моменту, как тема христианства стала актуальной и в научных кругах и в обществе, чему, в частности, способствовало празднование 1000-летия Крещения Руси, Ярослав Щапов оказался если не единственным, то самым крупным специалистом в церковной истории. Он стал мостом, соединяющим церковную и академическую науки.

С распадом СССР и «смутным временем» во всех сферах, в том числе и в науке, Российской Палестинское Общество перестало получать и без того скудное финансирование из Академии Наук и было на грани исчезновения. И тогда при активном участии Ярослава Щапова было принято решение о возвращении ему первоначального статуса и названия: Императорское Православное Палестинское Общество. 25 мая 1992 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял соответствующее постановление. Таким образом Общество, 130-летие которого отмечается сейчас, было спасено.



В 2003 году Ярослав Щапов, по выражению Николая Лисового, совершил подвиг: возглавил ИППО. Дело в том, что к тому времени он уже был очень пожилым и не совсем здоровым человеком. Но этот период деятельности ИППО стал периодом возрождения и активизации его научной деятельности. Начали ежегодно выходить научные «Палестинские сборники», проводились крупные международные конференции. Именно в эти годы активизировалась работа по возвращению российской собственности в Святой Земле. Как вспоминают участники событий, на переговорах с израильскими властями Ярослав Николаевич вел себя академично и спокойно, но при этом – твердо и уверенно отстаивал интересы России.

Будучи потомком старинной дворянской фамилии, Ярослав Николаевич смог возродить в качестве муниципального музея родовую усадьбу Щапово в Подольском районе Московской области. У него хватало времени на все.

На конференции много было сказано не только о научной и общественной работе Ярослава Николаевича Щапова, но и о его редких человеческих качествах. Он был не только выдающимся ученым, но и смелым, честным и невероятно порядочным человеком.



В завершении дня состоялся концерт, подготовленный не совсем обычным коллективом. На сцене Манежа играл молодежный Камерный экспериментальный оркестр под управлением Арсена Бадерхана, многие участники которого – россияне арабского происхождения. Слушателям пришлись по душе блюз, фолк, симфоническая музыка в современной обработке.

Тэги: Щапов Я.Н., почетные члены ИППО, памяти Председателей ИППО

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню