RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

27 июня 1925 после проверки Антирелигиозная комиссия возобновила регистрацию Палестинского Общества

29 июня 1695 синайский архим. Кирилл получил в Москве охранную грамоту на дары для монастыря - 20 икон и Евангелие в серебре

29 июня 1881 в письме к Антонину (Капустину) В.Н. Хитрово жалуется, что газеты плохо освещали поездку вел.кн. Сергея Александровича с братьями в Иерусалим и спрашивает о впечатлении о паломниках

Соцсети


В 115-ю годовщину открытия Воронежского отдела члены ИППО возложили цветы на могилы его председателей

24 января руководители фонда «Возрождение культурного наследия», члены Московского областного отделения Императорского Православного Палестинского Общества А. Н. Панин (заместитель председателя отделения) и С. Я. Ваксман посетили Воронежский Алексеевский Акатов женский монастырь, где погребены на монастырском кладбище Преосвященные воронежские архипастыри, руководившие в разные годы Воронежским отделом ИППО.

Воронежский отдел Императорского Православного Палестинского Общества был открыт 25 января 1898 года.

Его первым председателем стал архиепископ Воронежский и Задонский Преосвященный Анастасий (Добрадин), почетный член ИППО. Владыка сразу же инициировал в Воронеже проведение палестинских чтений и сам неизменно на них присутствовал, давая слушателям свое архипастырское благословение. Для чтений был выбран просторный читальный зал Митрофановского монастыря.

Архиепископ Анастасий (Добрадин) скончался 1 мая 1913 года в Воронеже. Он был погребен в Благовещенском соборе Митрофановского монастыря архиепископом Курским Стефаном (Архангельским) и викарным епископом Владимиром (Шимковичем). В годы Великой Отечественной войны собор был почти полностью разрушен, после войны его окончательно разобрали. Прах Владыки Анастасия в 1956 году был перезахоронен на городском Коминтерновском кладбище, а в 1993 году по благословению митрополита Мефодия (Немцова) могила перенесена на территорию Алексеевского Акатова монастыря.

После преставления Владыки Анастасия (Добрадина) епархию возглавил Преосвященный Тихон (Никаноров), бывший до этого Калужским и Боровским и возглавлявшим Калужский отдел Императорского Православного Палестинского Общества, а еще ранее - Пензенскую кафедру и Пензенский отдел ИППО. Владыка был почетным членом ИППО и будучи хоть и непродолжительное время главой Калужского отдела уделял большое внимание Сергиевому скиту ИППО.

6 декабря 1914 года Преосвященному Тихону (Никанорову) выпало встречать прибывшего в Воронеж Государя Императора Николая II. Будущие Царственные Страстотерпцы Государь Император Николай II, его супруга Государыня Императрица Александра Федоровна, Великие Княжны Ольга и Татьяна посетили Митрофаниев монастырь, объехали госпитали для раненых воинов, утешая солдат.

Согласно «устойчивому преданию», впервые опубликованному протопресвитером Михаилом Польским, 9 января 1920 года (27 декабря 1919 года по старому стилю) архиепископ был повешен на Царских вратах Благовещенского собора во время совершения богослужения. Он также был погребен в склепе Благовещенского собора, а в 1956 году его останки перезахоронены на городском Коминтерновском кладбище. В 1993 году перенесены на некрополь Воронежского Алексеевского Акатова женского монастыря. На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года архиепископ Тихон (Никаноров) был причислен к лику новомучеников и исповедников Российских.

В монастыре был погребен еще один почетный член Императорского Православного Палестинского Общества – митрополит Воронежский и Задонский Преосвященный  Владимир (Шимкович). В 1896–1897 годах он возглавлял Екатеринбургский отдел ИППО, а затем ненадолго был уволен на покой. В марте 1900 года 59-летнего викария торжественно встречала Воронежская епархия. Резиденцией его стал старинный, но тихий и малолюдный Алексеевский Акатов монастырь. 2 апреля он уже был избран товарищем Председателя Воронежского отдела.

Епископ Владимир стал надежным помощником Преосвященного Анастасия (Добрадина) во всех делах.

Вместе с новым Преосвященным Тихоном (Никаноровым) Владыка Владимир (Шимкович) не покинул город Воронеж. В августе 1925 года он был возведен в сан митрополита как защитник православия и борец с обновленчеством. 

Митрополит Владимир (Шимкович) умер в Рождественскую ночь с 6 на 7 января 1926 года и был погребен в склепе под полом Алексеевско-Владимирской церкви Алексеевского Акатова монастыря, за правым клиросом.

Летом 1931 года монастырь закрыли. Ходили слухи, что могилу митрополита вскрыли, и тело его погребли на кладбище. Но возможно, что останки Высокопреосвященного и сейчас находятся в подполье восстановленной монастырской церкви. 





Члены Императорского Православного Палестинского Общества А. Н. Панин и С. Я. Ваксман побывали на территории Алексеевского Акатова монастыря. В храме во имя святителя Алексия, митрополита Московского, от имени всего Общества помолились об упокоении Преосвященных Анастасия (Добрадина) и Владимира (Шимковича) и испросили святых молитв у святителя Тихона (Никанорова).





На территории некрополя Алексеевского Акатова монастыря на могилу Преосвященных Воронежских были возложены цветы при пении «Вечная Память».

Территория некрополя, могила Преосвященных, надпись на могильном камне были осмотрены и сделаны фотографии всей прилегающей территории.

Паломнический визит в Алексеевский Акатов женский монастырь состоялся в рамках совместной программы фонда и Палестинского Общества по возвращению памяти о деятелях ИППО в России, разработанной председателем правления фонда, заместителем председателя Московского областного отделения ИППО А. Н. Паниным и поддержанной на Совете ИППО Председателем Общества С. В. Степашиным. Важной составляющей в этой работе является установление мест погребений членов ИППО.

В ближайшее время будут проведены тщательное архивно-историческое исследование о работе Воронежского отдела ИППО и судьбе его руководителей и рядовых членов. Уже сейчас обнаружено в архивах и частных коллекциях много редких фотографий председателей Воронежского отдела Общества, работа в этом направлении будет продолжаться.

Тэги: проект «История ИППО в регионах», ФВКН, Воронеж, отделы ИППО, могилы членов ИППО, ФВКН, Анастасий (Добрадин), сщмч.Тихон (Никаноров) , Владимир (Шимкович)

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню