RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

23 мая 1173 в паломничестве в Святой Земле скончалась прп. Ефросинья Полоцкая, княгиня из рода Рюриковичей

23 мая 1882 В.Н.Хитрово в письме к архим.Леониду сообщает, что Иерусалимская Патриархия уклонилась от поздравлений по случаю открытия ИППО

23 мая 1903 православные жители Назарета выразили Совету ИППО соболезнования по поводу кончины В.Н. Хитрово

Соцсети


Исследования Совместной Российско-Палестинской Иерихонской археологической экспедиции
на участке Музейно-Паркового комплекса Правительства Российской Федерации 2010 год

10-тысячелетний Иерихон невероятно богат древностями от эпохи каменного века до исламского средневековья. Центр современного города сложился в эпоху поздней Римской и ранней Византийской империй, которым наследует современная арабская культура. Но именно эти периоды менее всего были до сих пор изучены археологией в Иерихоне.

В 2010 году, следуя распоряжению Президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева, управление делами Президента Российской Федерации создало на земельном участке «Аль-Мадраса Ваззукума» Музейно-парковый комплекс.


Сотрудники и рабочие Совместной Российско-Палестинской Иерихонской археологической экспедиции, июль 2010 года
Стоят справа: Александр Супренков (ИА РАН), Татьяна Шведчикова (ИА РАН, зам. начальника экспедиции), Суфиан М. Х. Эдаисс (Министерство туризма и древностей ПНА).
Стоит слева: Умар Кочкаров (ИА РАН).
Сидит справа: Леонид Беляев (начальник экспедиции, ИА РАН).


Русские и палестинские археологи осматривают находки
Слева: руководители совместной Иерихонской экспедиции Леонид Беляев (РФ) и Хамдан Таха (ПНА)
Справа: Ийяд Хамдан (Министерство туризма и древностей ПНА)

В ходе работ Институт археологии Российской академии наук провел здесь совместно с Департаментом древностей и культурного наследия Министерства туризма и древностей ПНА и при содействии строительной фирмы Harvinter широкие научные исследования. Иерихонская экспедиция под руководством доктора исторических наук Леонида Беляева (РФ) и доктора философии Хамдана Таха (ПНА) открыла и изучила несколько древних зданий.




Раскопки в Иерихоне 1891 года.
Фото из палестинской коллекции ИППО. ГМИР

Раскопки на Участке правительства РФ в Иерихоне – первые работы российских археологов в Палестине за истекшее столетие. И это явная историческая несправедливость – ведь именно русская наука проложила сюда путь уже в 1880-х – 1890-х годах. Однако после 1917 года Иерихон стал недоступен для исследований российских ученых, и только начатая современной Россией работа по возвращению ее собственности в Святой земле позволила вернуться сюда археологам.

Земельный участок «Аль-Мадраса Ваззукума» имеет значительную археологическую ценность. Его сердце – огромная сикомора, почитаемая как  свидетельство евангельского рассказа о приходе в город Иисуса Христа и его встрече с мытарем Закхеем.


Вид места раскопок 1891 года в 2008 году

Раскопки показали, что начало освоения участка восходит к позднему римскому времени (II–III вв.). В раннюю византийскую эпоху здесь возник крупный церковно-аграрный комплекс (монастырь или паломнический центр), типичный для Святых мест Палестины.

Комплекс включал благоустроенные каменные здания с большими залами для богослужения (церкви, крещальни, часовни) и хозяйственную застройку. В архитектуре монументальность сочеталась с упрощенностью деталей: все здания построены из крупных блоков тесаного камня на валунных фундаментах, капители принадлежат к поздним переработкам ионического ордера; базы крайне схематичны; колонны вытесаны не из мрамора, а из местного известняка.

 
Водопроводный канал V–VIII вв. и часть водопроводного канала с фильтром (в раскопе № 4)

Интерьеры благоустроены и богато украшены. Все они снабжены резервуарами, к которым идут каналы для воды, крайне необходимой в засушливой Иудейской пустыне. Полы устланы мозаикой из мелких кубиков камня, который образует простые белые или орнаментальные многоцветные покрытия.

Важнейшая находка – крупная (3.60?3.60 м) мозаика из 15 тысяч разноцветных кубиков в центре одного из парадных помещений. Ее композицию образуют сложно сплетенные круги, орнамент (имитации цветного мрамора, плетенка) и мотивы растений, ассоциирующиеся в религиозной символике с пожеланиями благополучия: розетки; цветок граната; произрастающие из амфоры лозы с гроздьями винограда.

На религиозный характер комплекса указывают многие находки: бронзовая кадильница с цепочками и крестом; парадная бронзовая лампа; керамические светильники с христианскими надписями. Эти вещи и мозаика относятся к периоду с конца V до первой половины VII века.

Нумизматика и предметы христианского церковного обихода – кадильница и парадная лампа из бронзы, керамические светильники с надписями – указывают на расцвет жизни в V–VII вв. Монеты представлены в основном византийские, отчеканенные императорами от Анастасия I (491—518 гг.) до Ираклия (610—641 гг.). Однако встреченные более ранние монеты, прежде всего Римской империи, указывают на присутствие на участке слоев позднеантичного времени, а монеты эпохи Омейядов и Айюбидов – на ее продолжение и в эпоху Ислама, что подтвердили образцы художественной керамической посуды XIII-XIV вв.

Более 300 древних предметов музейного значения, собранные Совместной Иерихонской археологической экспедицией, вместе с копиями уникальных византийских блюд и икон, предоставленными Государственным Эрмитажем, лягут в основу первой экспозиции Музея, которая сейчас готовится. Ежедневно Иерихон посещают тысячи паломников. Их внимание, несомненно, привлекут древности, открытые на участке в 2010 году.

Российский Музейно-Парковый комплекс в Иерихоне станет удачной площадкой для совместной долговременной работы российских и палестинских ученых. Планируется продолжение работ на участке, которое принесет новые важные открытия: в едва затронутом раскопками помещении найден край второй цветной мозаики.

Беляев Л.А., доктор исторических наук

http://аль-мадраса-ваззукума.рф/

Тэги: археология, Иерихон, иоасафовский участок ИППО, Беляев Л.А.

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню