RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

24 апреля 1918 была арестована вел. кнг. Елизавета Федоровна

25 апреля 1883 для публикации объявлений ИППО выбраны "Московские ведомости" и "Церковный вестник"

25 апреля 1901 с инженером Г. Шумахером подписан контракт на сооружение подворья ИППО в Назарете

Соцсети


ИППО вступает в новый период развития:
заметки с юбилея Общества в Москве

В 2007 г. исполнилось 125 лет со дня основания Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО). По этому случаю в различных городах России и зарубежья, где работают отделения ИППО, проходят собрания, конференции и торжественные акты. В Москве 14 июня состоялись торжества по случаю юбилея. В официальной хронике уже описаны подробные репортажи о событии. Мы же хотели написать о том, что видели и переживали.

Торжества состояли из четырех частей. Вначале в Счетной палате РФ прошло общее собрание членов ИППО. Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, член Совета ИППО, всегда содействующий деятельности Общества, вел заседание. Собрание приняло в Общество новых членов. Бросается в глаза одна характерная деталь – новые члены представляют, главным образом, министерство иностранных дел России, Счетную Палату РФ, научные организации и учреждения культуры. Некоторая часть новых членов ИППО представляет круги бизнеса и российское дворянство. Собрание, включавшее теперь новых членов, избрало нового председателя ИППО – председателя Счетной Палаты РФ С. В. Степашина. Кандидатура, согласованная с Президентом России В. В. Путиным и получившая благословение Святейшего Патриарха Алексия II, была единогласно одобрена на собрании.

Конечно, потребуется определенное время новому председателю, чтобы глубже вникнуть в проблематику деятельности ИППО. Однако сегодня можно сказать, что избранный председатель обладает большим опытом политической деятельности и руководящей работы. С. В. Степашин был главой правительства РФ и возглавлял контрразведку России. Он владеет международной тематикой, имеет связи, влияние и авторитет в различных кругах России и того явления, которое теперь называют «Русский мир». Наше внимание привлекло выступление С. В. Степашина на собрании после избрания, в котором он, в частности, сказал о необходимости восстановления исторической справедливости в деле сохранения исторических и культурных ценностей России в Палестине. Это означает, что будут продолжены усилия по возвращению русских объектов недвижимости в Палестине. Из выступления С. В. Степашина следовало, что председатель в целом понимает сложность стоящих перед обществом задач и готов к масштабному развертыванию работы общества по всем направлениям, которые предусмотрены Уставом ИППО.

В развитии деятельности председателю будет помогать новый состав Совета общества – руководящего органа, который был утвержден там же, в конференц-зале Счетной Палаты РФ, на общем собрании ИППО. Ранее Совет строился по другому принципу и включал, помимо всего прочего, председателей региональных отделений ИППО. Теперь состав Совета имеет иной баланс и включает в равных частях представителей науки, внешнеполитического ведомства (МИД) и Русской Православной Церкви (Отдел внешних церковных связей). В Совет входят также представители российских общественных организаций и бизнеса. Новый Председатель имеет в Совете четырех заместителей – Ю. А. Грачев (Счетная Палата РФ), митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Председатель ОВЦС Московского Патриархата), доктор исторических наук, известный ученый Н. Н. Лисовой (Институт российской истории РАН), А. В. Салтанов (заместитель министра иностранных дел РФ).

Собрание утвердило также Комитет Почетных членов ИППО, который возглавляет Святейший Патриарх Алексий II, избрало членов Ревизионной комиссии и внесло изменения в Устав. Самые важные изменения суть следующие. Пункт 3.5. теперь гласит: «Прием в действительные члены Общества производится Советом Общества открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих членов Совета». Сие означает, что теперь Совет, а не Собрание, принимает новых членов ИППО. Данное изменение вызвало возражение у некоторых членов общества. Они предложили все же принимать новых членов на Совете, а утверждать на общем Собрании. Действительно, каждое отделение, пользуясь пунктом 3.5., может без ведома других отделений ИППО, провести через Совет прием новых членов. Это вызвало вопросы. Что же, высказанное предложение будет учитываться при доработке измененного текста Устава.

Другое принципиальное изменение касается прав отделений ИППО. Пункт 5.2. включает положение, согласно которому, отделения, по решению Совета, «могут получить права самостоятельного юридического лица». Таким образом, расширяются права отделений, однако тот же пункт предписывает отделениям работать по планам, утвержденным Советом.

Вторая часть праздника включала торжественное заседание, посвященное 125-летию ИППО. Оно состоялось так же в Счетной Палате РФ. Событием неординарным было участие в заседании Святейшего Патриарха Алексия II. На моей памяти, это первое участие Предстоятеля Русской Православной Церкви в Общем Собрании членов Палестинского Общества. Оно свидетельствует об особом внимании Церкви к работе Палестинского Общества. В своем выступлении Святейший Патриарх подчеркнул, что сохранения русского православного присутствия в центре мира, у Гроба Господня требуют честь и достоинство России. Он назвал среди церковных деятелей, сохранивших в годы лихолетья русские места в Палестине, митрополита Антония (Храповицкого), митрополита Анастасия (Грибановского) и архимандрита Киприана (Керн). До объединения МП и Русской Зарубежной Церкви 17 мая 2007 г. подобное упоминание возможно было разве что в научных журналах и на академических конференциях. Прибытие Патриарха, Его речь сами по себе означают Первосвятительское благословение на многогранную деятельность Общества на Святой земле.

Следует отметить постоянную заботу Церкви об Обществе. Святейший Патриарх находится в курсе дел ИППО. В работе Палестинского Общества принимают энергичное участие Председатель ОВЦС МП, митрополит Кирилл и его заместитель, епископ Егорьевский Марк. В далеком Иерусалиме трудится для Русской Палестины начальник Русской Духовной Миссии (ныне это – архимандрит Тихон). Духовенство в Москве и регионах молится и помогает словом и делом осуществлять уставные задачи ИППО.

На торжественном заседании выступил также министр иностранных дел РФ С. В. Лавров. Это также первый случай участия главы российского внешнеполитического ведомства в работе ИППО, который указывает на повышенное внимание министерства к негосударственным инструментам, способствующим усилению влияния России на Ближнем Востоке. Министр убежден, что паломничество, образовательные и другие программы ИППО содействуют реализации внешней политики РФ в конфликтном регионе. С. В. Лавров пообещал, что МИД будет оказывать всяческую поддержку деятельности Палестинского Общества. От себя добавим, что российские дипломаты всегда активно работали в ИППО. Председателями Общества в 1990-е годы были Чрезвычайный и Полномочный Посол О. Г. Пересыпкин и Чрезвычайный и Полномочный Посол А. Ф. Чистяков. Ученым секретарем ИППО много лет был бывший дипломатический работник В. А. Савушкин. Список дипломатов можно дополнить именами А. В. Салтанова, О. И. Фомина, О. Б. Озерова и многих других. Эти скромные в общении люди, патриоты России ведут гигантскую работу по укреплению позиций православной России на Святой Земле.

Мэр Москвы Ю. Лужков в очень выразительном по эмоциям выступлении сказал, что исключительно полезная деятельность ИППО является частью многогранной работы Церкви на благо Отечества. Он так же, как и выступавшие до него ораторы, поздравил Святейшего Патриарха с 17-ой годовщиной интронизации.

Нам также запомнилось выступление Н. Н. Лисового. Следует отметить, что Николай Николаевич выступает ярко, интересно, искренне, у него есть дар слова, он использует блестящие метафоры и богословские знания. Заместитель Председателя заявил, что русское присутствие в Палестине – это не просто присутствие, как некое существование. Русское присутствие выступает плацдармом и лабораторией испытаний того, что называется «Россия в мире», «Россия за рубежом». Н. Н. Лисовой открыто говорил о насущных проблемах, стоящих перед Обществом. Например, у ИППО до сих пор нет собственного офиса в Москве, а есть комнаты в разных районах мегаполиса, которые предоставлены на условиях аренды или же используются благодаря спонсорам ОВЦС Московской Патриархии. Требуют значительных вложений научные изыскания, исследовательские командировки и паломнические программы ИППО.

Третья часть торжеств была, может быть, самой запомнившейся и волнующей, хотя по времени самой короткой. Члены Общего собрания ИППО во главе с Председателем С. В. Степашиным направились в Новоспасский монастырь, усыпальницу рода Романовых. Там погребены честные останки основателя и Председателя Общества, Великого Князя Сергия Александровича. Там же похоронен основатель Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, епископ Чигиринский Порфирий (Успенский). Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл отслужил литию об упокоении душ убиенного Великого Князя Сергия и епископа Порфирия. Прекрасно пел монастырский хор. Члены ИППО возложили венки к могилам наших усопших покровителей.

Смешанные чувства, не торжественные, я испытывал у могилы Великого Князя. Вот, нашего Князя убили террористы, революционеры. Чего же они добились? Прошло 102 года со дня взрыва, и что же мы видим сегодня? На могилу Великого Князя, убиенного за веру православную, приходят десятки, сотни людей. Они молятся об упокоении Его души. После литии все молились у могилы, кто-то совершал земной поклон, кто-то долго стоял и о чем-то просил. Мне твердо верилось, что наш Князь, наш умученный князь, супруг необыкновенной Княгини, святой преподобномученицы Елизаветы, слышит нас. Он помогает нам, молится за нас своей крепкой молитвой, которая слышалась еще в земной жизни. Он нам пример в горячем уповании на Бога – «Гласом моим ко Господу воззвах, и услыша мя от горы святыя Своея» (Пс. 3, 5). Сможем ли мы так воззвать, так уповать, так просить, так молиться? Воистину «спаси мя Господи, яко оскуде преподобный». И тогда приходила еще одна мысль. Нет, не случайно, а промыслительно Господь поднимает ныне образ покойного Князя. Может быть, Председатель Общества покровительствует России, страдающей от нападений терроризма? Может быть, Ему и преподобномученице, Великой Княгине Елизавете, бывшей в заложниках, адресовать мы должны свои молитвы «О еже сохранитися всякому граду и стране от глада, губительства, труса, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменников и междоусобныя брани», Господи, помилуй?

Вечером того же дня в галерее Паломнического центра Московского Патриархата состоялся торжественный прием в честь 125-летия Императорского Православного Палестинского Общества. Вел прием член Совета ИППО, Сергей Юрьевич Житенев. Занимая ответственную должность генерального директора Паломнического центра Московского Патриархата, С. Ю. Житенев несколько лет выполнял обязанности ученого секретаря Общества. Во многом благодаря его заботам, Общество возобновило регулярные научные конференции по палестиноведению и истории Церкви. А ведь научное направление традиционно было и остается существенным компонентом успешной работы ИППО. Многие рядовые члены ИППО, не только из Москвы, но также из региональных отделений, смогли постоянно выступать с докладами и публиковать статьи в научных сборниках по итогам конференций.

На приеме члены ИППО – вновь принятые и давно работающие – знакомились друг с другом, обсуждали разные темы. Приятно отметить, что в торжествах участвовали председатель Иерусалимского отделения ИППО Павел Платонов и председатель Вифлеемского отделения ИППО Дауд Матар. Неизбежно наши мысли и чувства были с многострадальными палестинцами. Гражданское противостояние на территории Палестинской Администрации в июне 2007 г. превратилось в войну между сторонниками различных групп, в кровавую бойню на уничтожение народа.

Председатель нашего Нижегородского отделения ИППО, профессор О. А. Колобов произнес на приеме вдохновенную речь о важности укрепления русского присутствия на Святой Земле, о важной миссии Общества в непростом, но очень дорогом сердцу русского человека, районе мира. В Нижнем Новгороде мы внимательно следим и по мере сил участвуем в работе Палестинского Общества. Нижегородское отделение имеет давние традиции изучения Палестины и паломничества во Святую Землю. Мы приветствуем наступление нового этапа развития ИППО, надеясь на успешное сотрудничество не только по вертикали, но и по горизонтали отношений.

Слова, высеченные на знаке Общества, гласят: «Не умолкну ради Сиона и ради Иерусалима не успокоюсь». Слова Священного Писания зовут нас не к завоеванию территорий. Они отражают жажду верующей русской души обрести Сион духовный, Иерусалим Небесный. Сотни лет русский паломник шел к Небесному Граду, молясь в земном Иерусалиме у Гроба Господня. Паломник – бедный и богатый, убогий крестьянин и блестящий чиновник, юноша и старик, сирота или вдова, слепой или хромой – преодолевал ради Христа земные препятствия, все козни мешающих, ибо душа его, наполненная верой, искала благодати Божией. ИППО помогало паломнику жить и молиться в Палестине, как дома, как в России. Оно устраивало его житейские проблемы. Общество вновь вступило на путь укрепления Православия в Палестине, усиления православной России и Русской Палестины, помощи братьям во Христе. Но этот путь не будет легким. Он будет сложным и тернистым. Даждь нам, Господи, сил «единеми усты и единем сердцем славити и воспевати пречестное и великолепое имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков»!

Корнилов А.А., профессор, доктор исторических наук

02 июля 2007 г.

Тэги: 125 лет ИППО

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню