RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

18 августа 1914 прот. Василий Кулаков из Бари сообщает в ИППО, что война нарушила весь ход жизни на подворье

21 августа 1847 назначен членом Русской Духовной Миссии в Иерусалиме свт. Феофан Затворник

23 августа 1885 Священный Синод известил ИППО о разрешении производить "тарелочный сбор" в храмах в пользу Общества

Соцсети


«Ради памяти августейшей председательницы ИППО
красиво и от души!»

К 150-летию великой княгини Елизаветы Федоровны в Москве состоялось торжественное гашение почтовых марок

29 октября 2014 года в Центре Императорского Православного Палестинского Общества в Москве состоялась торжественная церемония гашения почтового блока «Императорское Православное Палестинское Общество».

Спецгашение блока марок приурочено к 150-летию великой княгини Елизаветы Федоровны, возглавлявшей Императорское Православное Палестинское Общество в 1905-1917 годы.

Родилась будущая августейшая председательница ИППО 20 октября (1 ноября н.ст.) 1864 года. Она была второй дочерью великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, внучки английской королевы Виктории. В 20 лет она вышла замуж за великого князя Сергея Александровича, брата императора Александра III. В семье будущую великую княгиню звали Элла, а в России она получила имя Елизаветы Федоровны. Её младшая сестра Алиса позднее, в ноябре 1894 года, стала русской императрицей Александрой Фёдоровной, выйдя замуж за русского императора Николая II.

На момент женитьбы великий князь Сергей Александрович уже два года возглавлял Императорское Православное Палестинское Общество, созданное 21 мая (2 июня н.ст.) 1882 года для научного изучения Святой Земли, организации паломничества, помощи местным православным. Великий князь активно занимался этой деятельностью, при нем Общество бурно развивалось, были приобретены и построены подворья ИППО в Иерусалиме, Назарете, Хайфе, открылось почти сто школ для местных арабских детишек, две учительские семинарии, работали 6 амбулаторий в Палестине, Сирии, Ливане. Попечение великого князя о Святой Земле, его глубокая вера,паломничество на Святую Землю в 1888 году постепенно привели великую княгиню, воспитанную в протестантской семье, к решению о присоединении к православию. Это было необязательным для ее статуса при императорском дворе, никто ее к этому шагу никогда не подталкивал, тем больше было ликование Сергея Александровича и его родных. В Вербную субботу 13 апреля 1891 года через таинство миропомазания в присутствии самых близких людей Елизавета Федоровна присоединилась к православию.

4 февраля 1905 года бомба, брошенная в карету великого князя на территории Кремля, прервала жизнь Сергея Александровича. Тогда пост Председателя ИППО заняла его супруга великая княгиня Елизавета Федоровна. Ей достались тяжелые годы, когда финансирование Общества, существовавшего на частные пожертвования, находилось в критическом состоянии. Русско-японская война, первая русская революция, а затем Первая мировая война. Тем не менее Императорское Православное Палестинское Общество под председательством Елизаветы Федоровны закончило внутреннюю отделку Николаевского подворья в Иерусалиме, построило паломнический комплекс с храмом и подворьем в итальянском городе Бари, где покоятся мощи святителя Николая Чудотворца, построило храм в Санкт-Петербурге, основало две обители под Калугой - Сергиев скит и Мелхиседекову пустынь. Были открыты только две школы на Святой Земле, но бремя содержания сотен школ становилось практически невозможным, даже было принято решение их закрыть. Спас ситуацию император Николай II, почетный член Императорского Православного Палестинского Общества, выделив необходимые средства из государственной казны. Ближневосточные дипломаты считали, что закрытие русских школ нанесет непоправимый урон "обаянию России".

Впрочем Первая мировая война прекратила деятельность ИППО на Святой Земле. Школы и подворья были закрыты. А после революции связь со Святой Землей прекратилась на долгие десятилетия. Императорское Православное Палестинское стало именоваться Российским Палестинским Обществом и действовать при Академии наук. В апреле 1917 года великая княгиня Елизавета Федоровна подала в отставку с поста председателя, чтобы не мешать работать Обществу в новых условиях, а через полтора года была заживо сброшена в шахту под Алапаевском. В конце XX века великая княгиня была прославлена в лике святых сначала Русской Православной Церковью Заграницей, а затем Русской Православной Церковью. Русская Православная Церковь прославила Елизавету Федоровну не просто за мученическую смерть, но и за дела милосердия и благотворительности, которые она совершала с сестрами основанной ею Марфо-Мариинской обители в Москве на Большой Ордынке, где порой собирались и члены ИППО. Мощи святой преподобномученицы покоятся в храме Марии Магдалины в Иерусалиме, на освящение которого она приезжала вместе с супругом осенью 1888 года. Когда мощи поднимали из склепа в храм, их накрыли флагом Императорского Православного Палестинского Общества.

Трагически оборвалась жизнь первых председателей ИППО и многих других членов Общества в богоборческие годы советской власти, среди них немало святых, но жизнь взлелеянного ими Палестинского Общества продолжается вот уже более 130 лет. 




Учитывая неоценимый вклад Императорского Православного Палестинского Общества в сохранение исторического и культурного наследия России и православия в странах Ближнего Востока и средиземноморского региона, в марте этого года состоялось подписание соглашения о взаимодействии ИППО с Федеральным агентством связи в сфере пропаганды исторических, духовных и культурных ценностей с использованием возможностей филателистического движения. Почтовый блок подготовил к выпуску в обращение подведомственный Федеральному агентству связи ФГУП Издатцентр «Марка».




В церемонии приняли участие представители ИППО, Россвязи, Издатцентра «Марка», общественных организаций, средств массовой информации. Среди почетных гостей - почётный президент Союза филателистов России, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР генерал-майор в отставке Виктор Васильевич Горбатко.

Перед началом процедуры гашения к присутствующим обратились Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Вадимович Степашин, Руководитель Федерального агентства связи Олег Геннадьевич Духовницкий, Председатель Наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» (ЕСПО), член Совета Императорского Православного Палестинского Общества Анна Витальевна Громова.


Сергей Степашин сообщил, что спецгашение почтового блока является одним из мероприятий, приуроченных к 150-летию великой княгини Елизаветы Федоровны, августейшей председательницы Императорского Православного Палестинского Общества, день рождения которой отмечается 1 ноября. 


Анна Громова подчеркнула, что возглавляемый ею фонд ЕСПО, созданный всего три года назад, рад сотрудничеству с одной из старейших организаций России, которая имеет более, чем 130-летнюю непрерывную историю. Императорское Православное Палестинское Общество занимало важное место в деятельности великой княгини, одной из ярких страниц в годы председательства которой стало возведение Барградского паломнического комплекса ИППО в Италии. Кроме того, в этом году, когда отмечается 110-летие русско-японской войны, 100-летие начала Первой мировой войны, фонд освещает и другие дела святой преподобномученицы, которая возглавляла Московское отделение Красного Креста, основала Марфо-Мариинскую обитель милосердия в Москве, открывала лазареты и госпитали для раненых.


Анна Витальевна сообщила, что в этом году создано Елисаветинское сообщество, в которое объединились более 60 организаций, носящих имя великой княгини Елизаветы Федоровны. Это и сестричества, и хосписы, и гимназии... Их представители примут участие в юбилейных торжествах в Дармштадте, на родине Елизаветы Федоровны. От фонда в Дармштадт едет 180 паломников, ожидается делегация в составе 300 человек из Греции, приглашены представители из других стран страны Европы, из Австралии, США, Великобритании. Почитателям великой княгини Елизаветы Федоровны будет очень приятно получить в виде памятного подарка выпущенную марку с ее изображением.


Олег Духовницкий отметил, что Императорское Православное Палестинское Общество занимается высокодуховной деятельностью, и его ведомство постаралось в меру своих творческих сил поддержать начинания ИППО. «23 марта этого года мы подписали соглашение о сотрудничестве между нашими организациями и через 7 месяцев уже отмечаем выход почтового блока. Сегодня Императорское Православное Палестинское Общество проделывает масштабную работу, направленную на укрепление духовной связи России со Святой Землёй, ведёт просветительскую, гуманитарную, научную работу и, что немаловажно, консолидирует усилия государства, общественности и Церкви в этой сфере. И мне приятно, что Федеральное агентство связи не осталось в стороне и внесло свой вклад в процесс восстановления исторической справедливости в деле сохранения духовных и культурных ценностей России на Святой Земле», — отметил Олег Духовницкий. Глава Россвязи выразил надежду, что новое художественное изделие займет достойное место в коллекциях филателистов всего мира. "Изучайте историю, любите родину, собирайте марки", - призвал Олег Геннадьевич.

Сергей Вадимович поблагодарил создателей почтового блока, подчеркнув, что они постарались ради памяти августейшей председательницы ИППО красиво и от души. 


Далее Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Вадимович Степашин, Руководитель Федерального агентства связи Олег Геннадьевич Духовницкий, Председатель Наблюдательного совета фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" Анна Витальевна Громова приступили к процедуре гашения. Они сделали оттиск штемпелем на нескольких блоках и подписали конверты.

Ведущий церемонии заместитель Председателя ИППО Юрий Алексеевич Грачёв сообщил присутствующим гостям сведения о выпускаемой в оборот почтовой продукции.


На трех марках почтового блока изображены высочайше утвержденный 12 июня 1882 года императором Александром II знак ИППО, Сергиевское подворье в Иерусалиме и великая княгиня Елизавета Федоровна в одеянии настоятельницы Марфо-Мариинской обители. Одеяние светлого цвета, поскольку великая княгиня не была монахиней, она предпочитала обычно серый цвет одежды, а не черный. На полях почтового блока — восточный пейзаж, караван, направляющийся в город. 

Художник почтового блока Владимир Никонов. Оформление почтового блока Ольга Иванова. Номинал каждой марки 20 рублей. Тираж 70 тысяч экземпляров. Для гашения почтового блока изготовлен штемпель первого дня. На штемпеле изображен знак Императорского Православного Палестинского Общества. К выпуску подготовлена художественная обложка, внутри ― почтовый блок и конверт первого дня с гашением (Москва).

Юрий Грачёв представил гостям народного художника России Владимира Никонова и художественного оформителя Ольгу Иванову и отметил, что почтовый блок «Императорское Православное Палестинское Общество», поступит в отделения почтовой связи, и граждане нашей страны получат возможность использовать его для своих писем. Почтовый блок разойдется по всему миру, прежде всего из Дармштадта, и пополнит коллекции филателистов.


Подписанные конверты с погашенными почтовыми блоками были вставлены в памятные рамы, которые были вручены участникам торжественной церемонии гашения.


На память о церемонии Олег Духовницкий подарил для библиотеки ИППО восьмитомное издание отечественного каталога «Государственные знаки почтовой оплаты», включившее в себя описание почтовых марок, блоков, листов с оформленными полями, малых листов, буклетов, цельных вещей, а также марок, не поступивших в почтовое обращение, и охватившее эмиссионный период с 1845 по 2012 годы. 



Сергей Степашин пригласил гостей познакомиться с картинами автора марки, народного художника России Владимира Никонова, выставка которого вот уже год развернута в Центре ИППО к 150-летию великой княгини Елизаветы Федоровны. 


Глава ИППО сообщил, что Владимир Никонов является также автором памятного знака, изготовленного по мотивам учрежденного великой княгиней Елисаветинского благотворительного общества специально к юбилейной дате, он будет вручаться участникам торжеств в Дармштадте.


29 октября 2014 г.

Тэги: вел.кнг. Елизавета Федоровна, вел.кн. Сергей Александрович, памяти Председателей ИППО, марка

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню