RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

6 ноября

Лекция «Надвратные иконы в Византии и Древней Руси. Иконографические варианты», Москва

8 ноября

Лекция «Раннехристианский период и иконопочитание», Москва

8 ноября

Лекция «Настенные росписи Гераки – «малой Мистры». Церкви в крепости», Москва

11 ноября

Лекция «Древнерусская живопись первой половины XIV века. Традиции и формирование нового стиля», Москва

15 ноября

Лекция «Мозаики Мартораны», Москва

18 ноября

VI Международная конференция «Христианское наследие Востока», Москва

18 ноября

Лекция «Древнерусская живопись второй половины XIV века. Возвышение Москвы», Москва

22 ноября

Лекция «Камино-де-Сантьяго. История и современность», Москва

25 ноября

Лекция «Феофан Грек. Фрески церкви Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде. 1378», Москва

29 ноября

Лекция «Мозаики собора Монреале (1 часть)», Москва

2 декабря

Лекция «Феофан Грек и иконопись Москвы конца XIV – начала XV веков», Москва

6 декабря

Лекция «Мозаики собора Монреале (2 часть)», Москва

7 декабря

Лекция «Искусство христианской Эфиопии», Москва

9 декабря

Лекция «Живопись Новгорода XIV – начала XV веков. Фрески, иконопись, миниатюра», Москва

13 декабря

Лекция «Монастыри Крыма», Москва

16 декабря

Лекция «Живопись Пскова XIV – начала XV веков», Москва

23 декабря

Лекция «Иконопись среднерусских княжеств XIV – XV веков», Москва

27 декабря

Лекция «Мозаики собора на острове Торчелло», Москва

24 января 2026

Занятие «Святые Ветхого Завета», Москва

7 февраля

Семинар «Искусство Христианского Рима», Москва

21 февраля

Лекция «Особенности изучения искусства Византии и Древней Руси в 1920-е – 30-е годы», Москва

28 марта

Лекция «Искусство Италии. От раннего христианства до эпохи варварских королевств», Москва

17 мая

Лекция «Искусство христианской Сирии», Москва

1-5 июня

IX Международная конференция по классическим и византийским исследованиям, Афины. Заявки до 28 ноября

Россия на карте Востока

Летопись

7 ноября 1840 родился член-учредитель ИППО, почетный член с 1886 г. Н.Ф. Фан-дер-Флит

7 ноября 1887 преподаватель КДА А.А. Дмитриевский прибыл в Иерусалим с научными целями

12 ноября 1889 скончался член-учредитель ИППО, казначей С.Д. Лермонтов

Соцсети


России верный сын

Актуальное интервью с главой Шадринского района Владимиром Осокиным

– Владимир Валерьевич, Шадринский район богат на выдающихся личностей, знаменательных людей. Какое место в их ряду занимает архимандрит Антонин (Капустин)?

– Да, у нашего края богатая история. Причём, многие знаменитости были выходцами из священнических семей. Это изобретатель радио Александр Попов, математик Иван Первушин, путешественник Константин Носилов. Но особое место в их ряду занимает архимандрит Антонин. Спустя два века после его рождения мы осознаём масштаб его личности, огромные заслуги перед Россией, перед православием. Доказательством исключительности его личности я считаю решение Патриарха Кирилла посетить место рождения этого великого человека.

– Имя архимандрита Антонина долгое время было предано забвению. Когда о нём заговорили вновь, по какому поводу?

– На его имя в семидесятых годах прошлого века наткнулся наш историк Анатолий Александрович Пашков. В архивах Екатеринбурга он собирал материал для своей книги, и его очень заинтересовали найденные сведения о Капустине. Начал изучать документы и узнал, что он родом из наших краёв. В Шадринском районе первый материал об архимандрите был напечатан в 1993 году в газете «Авангард». В 2004 году Пашков написал книгу «Священнический род Капустиных из с. Батурино». Позже к историку присоединились работники культуры, священнослужители, краеведы – все вместе стали поднимать это имя на щит.

– В деле увековечения памяти знаменитого земляка есть несколько аспектов: материальный (восстановление родового храма Капустиных, создание паломнического центра, благоустройство села Батурино), духовный (фестиваль «Батуринская святыня», создание музея), патриотический (издание книг, фильмов, организация конкурсов, выставок и т.д.). Каких усилий и мер требует каждый их этих аспектов?

- Да, работа по увековечиванию имени архимандрита Антонина носит многоуровневый и многоплановый характер. В ней важны все составляющие, и все они требуют значительных усилий и затрат, особенно – восстановление родового храма Капустиных – Спасо-Преображенского собора. Подготовлена проектно-сметная документация на его реставрацию, которая дает возможность войти в федеральную программу Министерства культуры и получить средства на проведение восстановительных работ. Оргкомитет по подготовке к юбилею обратился к зауральцам с призывом о сборе средств, и люди откликнулись. За полтора года собрано около 10 миллионов рублей.

Одновременно с восстановлением храма идет работа по благоустройству села, его газификации, ремонтом дорог. Решен вопрос о передаче земли Батуринскому сельсовету (она была в ОПХ «Батуринское»). Завершается благоустройство сквера имени Антонина (Капустина), где будет установлен памятный знак от местного отделения Русского географического общества.

Огромную роль играет работа по патриотическому воспитанию: вышла книга Анатолия Пашкова «России верные сыны», фильм Елены Саенко, освещающий биографию архимандрита Антонина; в нескольких музеях области открыты выставки о его жизни.

1 сентября в школах района пройдет урок мира на тему «Архимандрит Антонин (Капустин) – дипломат и миротворец».

– Завершается подготовка к юбилею, который пройдёт 25 августа. Какие из наиболее важных подготовительных мероприятий вы могли бы назвать?

– В первую очередь, это православный фестиваль «Батуринская святыня» в сентябре прошлого года, давший старт подготовке к юбилею. Это общая работа по созданию памятника архимандриту на народные средства (бюст создал скульптор Станислав Голощапов). Это открытие сквера имени Андрея Ивановича Капустина на въезде в село Батурино. Это проведение второго православного фестиваля «Батуринская святыня». Ну и самое эпохальное событие – это приезд к нам Патриарха всея Руси Кирилла и представителей Императорского православного Палестинского общества.

– Какую роль в подготовке к юбилею играют благотворительный фонд «Батуринская святыня» и региональное отделение Императорского православного Палестинского общества?

– Очень большую! В первую очередь, надо отдать должное президенту фонда «Батуринская святыня» Михаилу Аркадьевичу Харлову и учредителю Виктору Петровичу Симакову. Я считаю верным шагом создание этого фонда, ведь все поступающие средства аккумулируются на его счету и расходуются строго по назначению. Через фонд идут все договоры на проведение работ и их оплата. Их деятельность нелёгкая, хлопотная, но необходимая.

А заслуга депутата областной Думы Александра Александровича Брюханова, возглавляющего Курганское отделение ИППО, в том, что именно он подсказал идею председателю ИППО Сергею Степашину пригласить в Зауралье Патриарха Кирилла.

То есть роль этих двух общественных формирований практически ведущая.

– Приведите примеры, как подготовка к юбилею консолидировала усилия светских и церковных властей?

– Если говорить о светской власти, то необходимо напомнить, что нас поддержало правительство области и помогло в решении вопроса газификации села Батурино. Приход газа в село по масштабности, значимости для батуринцев, пожалуй, главное событие.

Кроме того, из областного и районного бюджетов были выделены солидные суммы на благоустройство села Батурино, на ремонт актового и спортивного залов школы, на разбивку сквера. В сельский клуб поступит новое оборудование для демонстрации фильмов в формате 3D. К селу тянут оптико-волоконный кабель для улучшения цифровой связи и приёма Интернета.

Вся работа по подготовке Спасо-Преображенского храма к юбилею проходит при непосредственном участии митрополита Курганского Иосифа и епископа Шадринского Владимира, настоятелей храма отца Сергия Кривых и отца Владимира ???. Каждый ведет работу в своем направлении.

Мы также видим возросшую активность общественных организаций – Императорского православного Палестинского общества, Русского географического общества, Ассамблеи народов Зауралья.

– Как жители района и села Батурино участвуют в подготовке к юбилею отца Антонина?

– Самое активное. Формы участия – самые разные: сбор пожертвований, участие в субботниках на территории села, в мероприятиях, проводимых под эгидой юбилея архимандрита Антонина. Участвуют педагоги района, ветераны, культработники, депутаты – все активно откликаются на призыв о помощи в подготовке к юбилею.

Новый мир


18 августа 2017 г.

Тэги: РДМ, Антонин (Капустин), 200-летие архим. Антонина (Капустина), Батурино

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню