RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

18 июня 1887 секретарь ППО М. П. Степанов в своем письме благодарит уполномоченного Общества в Иерусалиме Д.Д. Смышляева за проведение работ на Сергиевском подворье

19 июня 1889 преставился русский игумен Пантелеимоновой обители на Афоне Макарий (Сушкин), почетный член ИППО

20 июня 1591 митр. Тырновский Дионисий вручил в Москве царю Федору Иоанновичу грамоту об учреждении Московского Патриархата с 106 подписями глав и представителей Константинопольского, Иерусалимского и Антиохийского патриархатов

Соцсети


Иван Алексеевич БУНИН
(1879-1953)


И.А. Бунин.
Худ. Владимир Россинский. 1915

Сорокапятилетний Иван Алексеевич изображен художником в пору своего писательского успеха в России. Художник в довольно сухой, графической манере фиксирует удачливую пору его жизни, иллюстрируя ее внешними приметами, начиная от свободной, полной аристократического достоинства позы, до сигары, зеленого галстука и туго накрахмаленного воротника рубашки. Это «утонченный Бунин» (с галстуком от Шанкса, как он любил спустя полвека прихвастнуть), беспримерно талантливый, аристократично красивый, любящий женщин и бесконечно гордый своим шестисотлетним дворянством; Бунин, с обликом которого так сочетаются посвященные ему стихи Игоря Северянина:

Уют усадеб в пору листопада.
Благая одиночества отрада.
Ружье. Собака. Серая Ока.
Душа и воздух скованы в кристалле.
Камин. Вино. Перо из мягкой стали.
По отчужденной женщине тоска.

Но не было покоя его душе в предчувствии глобальных перемен в России и в мире. В поисках опоры именно в 1915 году, когда идет Первая мировая война, Бунин паломничает по монастырям и храмам, посещает Троице-Сергиевскую лавру. Там он насмотрелся на толпы верующих, на юродивых и странников, наслушался их рассказов. Он испытывает разочарование, глядя, как выродилось с годами в откровенное смертельно опасное ханжество некогда беспорочное, святое служение христианским заветам.

Такое же вырождение, на его взгляд, царит и в среде собратьев по пиру. Бунин с самого начала творческого пути стоял в стороне от литературных течений своего времени, полагая, что мир литераторов гниет и варится в собственном соку, а правы лишь те, кто всю жизнь читает только Коран, Веды и Библию. Его талант венчала академия, а в 1933 году он вошел в историю как первый российский писатель – лауреат Нобелевской премии.

В данном разделе собраны материалы о духовных исканиях замечательного русского поэта и писателя, влиянии религиозных взглядов на его творчество. В других разделах сайта опубликованы материалы о путешествиях Ивана Алексеевича Бунина на Восток, приведены стихи и рассказы на темы Ветхого и Нового Завета.
Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню