RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

26 апреля 1604 была издана царская грамота о пропуске посланца Вселенского Патриарха Феодосия через русскую границу

26 апреля 1915 академик Н.П. Кондаков избран в почетные члены Палестинского общества

27 апреля 1779 второй внук Екатерины II был наречен византийским императорским именем Константин, в его честь отчеканили монету с изображением Софийского собора в Константинополе

Соцсети


Фёдор Николаевич ГЛИНКА
(1786-1880)


Ф.Н. Глинка
Худ. Ю.В.Иванов. "Поэты Пушкинской эпохи". Изд."Изобразительное искусство". Москва. 1986 г. 

Фёдор Никола́евич Гли́нка (1786 - 1880) - русский поэт, публицист, прозаик, офицер, участник Отечественной воны 1812 года, член декабристских обществ. 

Фёдор Николаевич Глинка — писатель поистине многогранного таланта, оставивший заметный след в русской мемуаристике, прозе и поэзии XIX века. В первую очередь он известен как автор знаменитых «Писем русского офицера», в которых отразил свои воспоминания об участии в военных действиях в годы наполеоновских войн. После поражения декабрьского восстания 1825 года был сослан в Петрозаводск, где изучал этнографию и фольклор Карелии, что отразилось в его «карельских» поэмах. Творчество Глинки высоко ценил Александр Сергеевич Пушкин, отмечал в его произведениях свежесть мысли и непосредственность стихотворной формы.

В 1826 г. Глинка издал «Опыты священной поэзии» (Санкт-Петербург), а в 1839 г. вышли его «Духовные стихотворения». В этих сборниках попадаются очень грациозные стихотворения, дышащие искренним чувством.

В 1853 г. Глинка поселился в Санкт-Петербурге, где стал интересоваться спиритизмом и впал в мистицизм, к которому имел несомненную наклонность и ранее. Некоторые исследователи считают, что плодом такого настроения были «Иов, свободное подражание книге Иова» и поэма «Таинственная капля» (Б., 1861 и М. 1871). Основанные на апокрифах, обе поэмы блокировались цензурой. Они до сих пор остаются малоизученными страницами творчества поэта.

В 1862 переехал в Тверь, занимался там археологией и принимал участие в общественных делах. В Государственном архиве Тверской области хранятся основные рукописи Фёдора Николаевича Глинки.

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню