RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Новое на портале

Книги и сборники

Материалы конференции «От Зауралья до Иерусалима: личность, труды и эпоха архимандрита Антонина (Капустина)». Далматово, 12-13 мая 2016

«Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна… Великая княгиня Елисавета Феодоровна в Казанском крае». А.М. Елдашев

Статьи и доклады

Святыни Елеона (по запискам русских паломников). Часть 3. Августин (Никитин)

Служение святителя Феофана Затворника (Вышенского) в Палестине в первом составе Русской Духовной Миссии (1847-1853 гг.). Климент (Капалин), митр. Части 3-4.

Служение святителя Феофана Затворника (Вышенского) в Палестине в первом составе Русской Духовной Миссии (1847-1853 гг.). Климент (Капалин), митр. Части 1-2.

История создания и деятельности Нижегородского отдела Императорского Православного Палестинского Общества. Тихон (Затекин), архим.

Интервью

«Там, где Богородица – игуменья». Архангельский художник о путешествии длиной в три года

Алексей Лидов: Путь в Византию. Нам не дано предугадать..?

Россия на карте Востока

Летопись

14 декабря 1873 начальник РДМ архим. Антонин (Капустин) приобрел участок земли в Иерихоне, на равнине Иорданской

15 декабря 1909 А. А. Дмитриевский отправился на Ближний Восток для ревизии учреждений ИППО

15 декабря 1915 митрополит Владимир освятил Николо-Барградский храм ИППО в Петербурге

Соцсети


Фёдор Михайлович ДОСТОЕВСКИЙ
(1821-1881)


Ф. М. Достоевский.
Фотограф К. А. Шапиро, Санкт-Петербург, 70-е годы (1879?) 19 века

Исследование творчества великого русского писателя Ф. М. Достоевского (1821-1881) невозможно без изучения связи произведений писателя с Евангелием, что вполне естественно и закономерно ввиду ее огромной значимости для понимания творчества Достоевского. Евангелие присутствует в произведениях писателя как в явном, так и в скрытом виде. Чтобы правильно понять смысл евангельских образов, заложенных Достоевским в нить повествования, надо хорошо ориентироваться не только в Священном Писании, но и в законах художественного мира писателя, в котором христианская онтология переплетается с антропологией, психологией и авторскими предикациями. 

Чем больше времени отделяет нас от эпохи, в которой жил и творил Федор Михайлович Достоевский, тем больше смыслов, идей, аллегорий и евангельских аналогий находят новые читатели и исследователи его творчества. Сверхплотные тексты писателя не дают оскудеть множеству трактовок и  многослойности понимания заложенных в них посылов, адресованных современникам и потомкам. 

Подборки статей о христианских мотивах в произведениях Ф. М. Достоевского продолжает исследовательский диалог литературоведов, рассматривающих творчество писателя на разных уровнях глубины и широты прочтения и с самых разных духовных позиций, порой весьма неожиданных.

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню