RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

18 сентября 1860 в Константинополь прибыл новый настоятель русской посольской церкви – архимандрит Антонин (Капустин), в этот же день в 1873 г. в Яффе высадился профессор А.А. Олесницкий, совершавший первое путешествие для изучения древних памятников Святой Земли

18 сентября 1869 архиепископ Синайский Каллистрат подписал акт подношения Синайского кодекса России

18 сентября 1900 еп. Арсений (Стадницкий) отчитался вел.кн. Сергею Александровичу о делах ИППО после своей поездки в Иерусалим

Соцсети


Фёдор Николаевич ГЛИНКА
(1786-1880)


Ф.Н. Глинка
Худ. Ю.В.Иванов. "Поэты Пушкинской эпохи". Изд."Изобразительное искусство". Москва. 1986 г. 

Фёдор Никола́евич Гли́нка (1786 - 1880) - русский поэт, публицист, прозаик, офицер, участник Отечественной воны 1812 года, член декабристских обществ. 

Фёдор Николаевич Глинка — писатель поистине многогранного таланта, оставивший заметный след в русской мемуаристике, прозе и поэзии XIX века. В первую очередь он известен как автор знаменитых «Писем русского офицера», в которых отразил свои воспоминания об участии в военных действиях в годы наполеоновских войн. После поражения декабрьского восстания 1825 года был сослан в Петрозаводск, где изучал этнографию и фольклор Карелии, что отразилось в его «карельских» поэмах. Творчество Глинки высоко ценил Александр Сергеевич Пушкин, отмечал в его произведениях свежесть мысли и непосредственность стихотворной формы.

В 1826 г. Глинка издал «Опыты священной поэзии» (Санкт-Петербург), а в 1839 г. вышли его «Духовные стихотворения». В этих сборниках попадаются очень грациозные стихотворения, дышащие искренним чувством.

В 1853 г. Глинка поселился в Санкт-Петербурге, где стал интересоваться спиритизмом и впал в мистицизм, к которому имел несомненную наклонность и ранее. Некоторые исследователи считают, что плодом такого настроения были «Иов, свободное подражание книге Иова» и поэма «Таинственная капля» (Б., 1861 и М. 1871). Основанные на апокрифах, обе поэмы блокировались цензурой. Они до сих пор остаются малоизученными страницами творчества поэта.

В 1862 переехал в Тверь, занимался там археологией и принимал участие в общественных делах. В Государственном архиве Тверской области хранятся основные рукописи Фёдора Николаевича Глинки.

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню