RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

20 июля 1875 иеромонах Макарий (Сушкин) был торжественно избран игyменом Пантелеимонова монастыря, став первым русским настоятелем обители на Афоне

20 июля 1888 уполномоченный ИППО в Иерусалиме Д.Д. Смышляев пишет В.Н. Хитрово, что намерен подать в отставку из-за крайней усталости

21 июля 1914 вел. кнг. Елизавета Федоровна возвратилась в Москву после паломничества в Уфимскую, Пермскую епархии и Верхотурье

Соцсети


Июнь в летописи
Императорского Православного Палестинского Общества

Даты даны по старому стилю. Для перевода на новый стиль (14 февраля 1918 года в России был введен григорианский календарь) нужно сделать поправку. Для этого к датам, начиная с 1 марта 1800 года по 29 февраля 1900 года, нужно прибавить 12 дней, а к датам после 1 марта 1900 года по 31 января 1918 года прибавить 13 дней.
___

В июне 1890 г. состоялся первый выпуск Назаретской учительской семинарии. Окончили курс обучения только 4 человека, две трети учащихся отсеялись. Лучшим студентом первого выпуска стал Константин (Костанди) Каназе. Его послали на год в Киев для продолжения обучения.

3 июня 1700 г. Петр Великий впервые провозглашает в Константинопольском трактате защиту русских православных паломников одной из приоритетных задач русской дипломатии на Востоке.

3 июня 1885 г. архимандрит Антонин (Капустин) телеграммой извещает помощника Председателя Православного Палестинского Общества М. П. Степанова: «Plan poloutchen gotow trouditsia». Речь шла о строительстве храма Марии Магдалины в Гефсимании, которое осуществляло Общество. 

4 июня 1923 г
. заведующая столом регистрации обществ и других объединений Володарского района Петрограда составила акт о закрытии Русского (!) Палестинского общества и опечатала две комнаты Российского Палестинского Общества.

5 июня 1910 г. была составлена подробная опись Вениаминовского подворья ИППО.

6 июня 1888 г. В.Н.Хитрово пишет в письме, что Сергиевское подворье "далеко лучше фотографий".

6 июня 1926 г. в ответ на просьбу руководства Российского Палестинского Общества разрешить послать своего уполномоченного в Палестину Антирелигиозная Комиссия постановила: «Вопрос о посылке Уполномоченного в Палестину передать на рассмотрение Наркоминдела и ОГПУ». Посылка «уполномоченного» так и не состоялась.

7 июня 1886 г. во имя праздника Вознесения Христова был освящен храм и самая высокая в Иерусалиме колокольня - «Русская свеча», построенные на самом большом и ближайшим к месту Вознесения участке на Масличной (Елеонской) горе. Приобрел участок и выстроил храм начальник Русской Духовной Миссии архимандрит Антонин (Капустин). Непосредственными исполнителями его архитектурных идей стали мастера-итальянцы, Антонио Лангодорно (он воздвиг колокольню) и Джан-Батисто Бизелли, построивший храм. 

7 июня 1889 г. подал прошение о сложении с него звания уполномоченного Православного Палестинского Общества в Иерусалиме Д.Д.Смышляев. Палестинский климат крайне вредно повлиял на здоровье Дмитрия Дмитриевича, к этому присоединилась ещё тоска по Родине. Согласно желанию общества, портрет Дмитрия Дмитриевича будет всегда украшать стены выстроенного им русского подворья с надписью: «Первый уполномоченный Императорского Православного Общества в Иерусалиме 1885—1889 гг.».

9 июня 1899 г. было подтверждено сенед-тугралы (т. е. закрепляющей грамотой султана), что русский участок в Вифлееме Эль-Атн 23 февраля 1899 г. был переведен на имя председателя ИППО вел. кн. Сергея Александровича. Участок приобретен архим. Антонином (Капустиным) в 1880-е гг. по поручению и на средства гр. М. В. Орловой-Давыдовой (33 тыс. франков). В 1894 г., после кончины архим. Антонина, участок по воле владелицы был передан Императорскому Православному Палестинскому обществу (ИППО) и записан на имя помощника председателя общества М. П. Степанова, а позже переведен на Сергея Александровича.

10 июня 1883 г. сделано археологическое открытие Порога Судных Врат, через которые Христос шел на Голгофу, кульминация археологических поисков Палестинского Общества на Святой Земле, открытие, обессмертившее имя начальника Русской Духовной миссии, почетного члена ИППО о.Антонина (Капустина) в анналах русской библейской археологии. Позже на этом месте ИППО построило Александровское подворье.

11 июня 1886 г. Совет ИППО принял решение немедленно приступать к постройке будущего Сергиевского подворья ИППО.

11 июня 1889 г. вице-директор Азиатского департамента Министерства иностранных дел Д.Л.Лисовский был Высочайше назначен членом Совета ИППО. Лисовский Дмитрий Львович, вице-директор Азиатского депатамента МИД (1888-1895), чиновник особых поручений при министре иностранных дел (1896-1900).

11 июня 1889 г.
в связи с передачей ИППО дел и имуществ Палестинской Комиссии В.Н.Хитрово в письме к уполномоченному ИППО Д.Д.Смышляеву пишет, как нужно размежевать русские владения, чтобы у ИППО не возникало споров с Русской Духовной Миссией и поставить ее в независимое положение.

11 июня 1912 г. в Ялте скончался архиепископ Георгий (Орлов), почетный член ИППО, открывший в 1902 году отдел ИППО в Тамбове.

11 - 12 июня 1891 г. на Сергиевском подворье проживал в комнате II класса № 11 Николай Андреевич Кошелев – профессор живописи Императорской Академии художеств – автор Страстного цикла на Александровском подворье ИППО.

12 июня 1882 г. был Высочайше утвержден рисунок знака Православного Палестинского Общества. Знак представлял собой «золотой греческий крест, сверху щит, посредине которого, на белом эмалевом фоне, золотая монограмма Христа между греческих букв А и?. Кругом щита надпись: „Не умолкну ради Сиона и ради Иерусалима не успокоюсь". На обороте щита на белом эмалевом поле надпись: „Благословит тя Господь от Сиона и узриши благая Иерусалима"». Знаки должны были носиться на шее на голубой, с двумя узкими красными каемками, ленте.

18 июня 1887 г
. секретарь ППО М. П. Степанов в своем письме благодарит уполномоченного Общества в Иерусалиме Д.Д. Смышляева за проведение работ на Сергиевском подворье: «Судя по присланным Вам фотографиям, наше Иерусалимское подворье быстро продвигается вперед. Дай Бог не только окончить его, но и поставить на ноги, ибо без сего последнего и самая постройка не имела бы значения. А это, Вы знаете без Вас мы не в состоянии сделать. Итак да поможет Вам и подкрепит Вас Господь Бог – это искреннее и сердечное наше здесь моление. Это дело, Вы сами знаете благое и хорошее, а такие дела рано или поздно всегда удаются».

23 июня 1914 г. Совет ИППО утвердил пакет программ и инструкций для учительских семинарий.
 
27 июня 1925 г. Антирелигиозная комиссия постановила: «1. а). Поручить т. Смидовичу срочно провести регистрацию Палестинского общества, потребовав все материалы по этому вопросу из НКВД. б). Поручить ему же в течение ближайших дней при участии тт. Чичерина, Красикова и Тучкова разсмотреть вопрос об организационном оформлении этого общества и о правах его преемственности».

29 июня 1888 г. в Иерусалиме открылся съезд учителей школ ИППО.

30 июня 1898 г. на Сергиевском подворье ИППО остановился знаменитый русский художник Илья Ефимович Репин. Об этом паспортная книга Сергиевского подворья Иерусалима за 1898 год хранит запись под № 151, сделанную самим художником: «Профессор Илья Ефимович Репин. С. Петербург. 30 VI – 98. - 25 VII 98. 27 дней». Перед поездкой в Иерусалим художник сказал: «Пишут, что я еду в Палестину, чтобы собирать материал для задуманной картины: «Искушение Христа». Я почти никогда не работаю над одною своей картиной, а над несколькими своими вещами сразу: попишу немного одну, затем перехожу к другой, заканчиваю третью, а там снова возвращаюсь к первой. Я просто еду с целью, вообще, ознакомиться с памятниками глубокой древности, с колыбелью библейских народностей, с природой, их окружавшей».

Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь

Для перехода в нужный месяц, кликните курсором на его название.

Тэги: календарь ИППО, отделы ИППО, Русская Палестина, РПО

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню