RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

18 июля 1918 мученически убита под Алапаевском вел.кнг. Елизавета Федоровна, второй председатель ИППО

19 июля 1914 началась Первая мировая война

19 июля 1914 вел.кнг. Елизавета Федоровна молилась в Крестовой церкви в Перми

Соцсети


Н.П. Ключарева

Знаменитые земляки. Кондаков


Знаменитые земляки. Кондаков / Н. Л. Ключарева; Под общей редакцией В. В. Горошникова.
Рыбинск: Медиарост, 2017. – 48 с.: ил. – (Библиотека белгородской семьи, ISBN 978-5-906070-62-3) ISBN 978-5-906070-68-5 (отд.кн.)
Технические характеристики: 165х188 мм., твердый переплет, полноцветная печать, мелованная бумага, тираж 5 500 экземпляров

Биография-эссе «Знаменитые земляки. Кондаков» издательства «Медиарост» рассказывает о личности Никодима Павловича Кондакова — историка искусства, археолога, византиниста — учёного с мировым именем, чей авторитет в академической среде неоспорим.

Академик пяти академий, профессор четырёх университетов и кавалер множества орденов, включая французский орден Почетного легиона, Кондаков, тем не менее, не был кабинетным учёным. До глубокой старости он ездил в археологические экспедиции: от Новгорода Великого до Палестины, Сирии, Афона и Египта.

Книга повествует о жизни Никодима Кондакова на фоне русской общественной жизни. Выходец из семьи главноуправляющего имениями Трубецких, бывшего крепостного, он стал тайным советником. Выбор стези по изучению истории искусства совпал с периодом, когда передовое русское общество увлекалось материализмом, а идеалы искусства были объявлены чуть ли не пережитком. В жизни ученого нашлось место и экспедициям, в том числе по Христианскому Востоку, и работе главным хранителем отделения Средних веков и Возрождения в Эрмитаже, общению с выдающимися деятелями русской культуры, дружба с А. П. Чеховым. Последние годы жизни академика вобрали в себя научную работу вопреки ужасам революционного террора, эмиграцию в Стамбул и преподавательскую деятельность в Праге, где была создана своя научная школа.

Благодаря сотрудничеству с научной библиотекой им. Горького, фондами Санкт-Петербургского филиала РАН и Государственным архивом Белгородской области издание иллюстрировано редкими фотографиями и архивными материалами.


СОДЕРЖАНИЕ

Детские годы………6
Выбор пути………….14
Одесса…………………18
Экспедиции…………21
Петербург……………26
Ялта…………………….30
Революция………….33
Бегство…………………38
Прага……………………41

РЕЦЕНЗИЯ
на книгу «Кондаков» (Н.Л. Ключарева; Под общ. Ред. В.В. Горошникова – Рыбинск: Медиарост, 2018 – 48 с.: илл. – Библиотека белгородской семьи).

Имя выдающегося отечественного историка искусства, археолога, основоположника российского византиноведения Никодима Павловича Кондакова долгие десятилетия находилось под негласным запретом. Это и понятно: в годы советской власти эмигрант, связанный с Белым движением, человек, смело отстаивающий свои позиции в науке и продолжавший заниматься ею, несмотря на смену политических режимов, не вызывал особого сочувствия. При этом совершенно игнорировался тот огромный вклад, который внес Кондаков в историю отечественного, да и мирового искусствознания, занимаясь научной деятельностью в тяжелейших бытовых условиях, в годы скитаний.

Однако, уже в те годы находились смелые люди, которые смогли воздать Кондакову должное. Среди них стоит отметить прежде всего Д.В. Айналова и В.Н. Лазарева, сказавших о Кондакове свое слово в печати. Большая часть научной и педагогической деятельности Н.П. Кондакова была связана с Санкт-Петербургским университетом, где он возглавлял с 1888 по 1897 гг. кафедру истории искусств, и вообще с Петербургом, где в 1893-м году он стал действительным членом Петербургской Академии художеств, а в 1898-м – академиком Петербургской Академии наук. Одновременно, с 1888 по 1893-й гг. Кондаков являлся главным хранителем отделения Средних веков и Возрождения Эрмитажа. И благодарные коллеги-потомки воздали ему должное. В стенах университета родились работы Г.С. Лебедева, написавшего о Кондакове как об археологе, статья С.А. Жебелева. В 1984-м году отмечался юбилей кафедры истории искусств Ленинградского государственного университета, и в сборнике статей «Вопросы истории исторической науки» вышла статья профессора Н.Н. Калитиной, в то время заведовавшей этой кафедрой, об истории становления искусствоведческой науки в университете, в статье этой отдана дань уважения и памяти Н.П. Кондакову (на кафедре, среди выдающихся ученых-искусствоведов, есть и его фотографический портрет). Следует также упомянуть публикацию писем ученого и некоторых архивных материалов, предпринятую исследователями из Москвы и Можайска. Таким образом, мы видим, что за последние три-четыре десятилетия фигура Кондакова начала постепенно выходить из забвения. Переизданы основополагающие труды ученого, проводятся научные конференции, посвященные его наследию. Немало делается и на родине Кондакова, на Белгородской земле, где создана библиотека-музей ученого и проводятся Краеведческие чтения.

Именно в серии о знаменитых земляках «Библиотеки белгородской семьи» и вышла в свет книга «Кондаков» (издательство «Медиарост», Рыбинск, 2018). Тираж книги достаточно велик – 5 500 экземпляров, что делает ее доступной широкому кругу читателей. Прежде всего, следует сказать об удобном формате издания (книга небольшая, 48 страниц) и его высоких полиграфических достоинствах. Книга содержит девять глав, в которых отражены основные периоды жизни Кондакова, время его становления как ученого (Москва), годы работы в Одессе, Петербурге, Ялте и Праге. Каждую главу сопровождает умело подобранный иллюстративный ряд.

Автору текста Наталье Ключаревой, главному редактору Виталию Горошникову и научному редактору Татьяне Юрьевой удалось прекрасно, с языковой и стилистической точки зрения, изложить не только биографические факты, но и привести глубокие и оригинальные изречения Кондакова, раскрывающие его внутреннюю жизнь, обозначить круг его знакомств (в разные периоды это Мечников, Сеченов, Чехов и Бунин), а также мир его увлечений (рисование, сочинительство). В результате получился очень емкий и вместе с тем яркий портрет отнюдь не кабинетного ученого (отдельная глава посвящена экспедициям, которые Кондаков считал «основой основ»), но человека, во многих отношениях незаурядного и безгранично преданного основному делу своей жизни – науке. Ради науки он пренебрегал любой опасностью, сносил лишения и унижения.

На фоне всего уже написанного о Кондакове прежде, данное новое издание выгодно отличает его яркий просветительский характер, живой язык и неформальная структура. Привлечен богатый архивный материал (работа велась в четырех архивах), который творчески переработан, подан неформально. Репродукции полотен художников и фотографические снимки, соответствующие описываемым периодам, еще одно достоинство рецензируемого издания.

Книга, безусловно, будет интересна самому широкому кругу читателей, но прежде всего, специалистам в области изобразительного искусства и истории отечественной культуры.

Татьяна Кирилловна Михалкова,
член Санкт-Петербургского отделения Союза художников России,
член Санкт-Петербургского отделения Международной Ассоциации искусствоведов (АИС),
член Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области,
член-корреспондент Академии Гуманитарных наук

Еще см. в разделе Новости: Издана книга о византинисте и исследователе Христианского Востока Никодиме Кондакове

Тэги: книгоиздание, Кондаков Н.П.

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню