RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Новое на портале

Книги и сборники

Материалы конференции «От Зауралья до Иерусалима: личность, труды и эпоха архимандрита Антонина (Капустина)». Далматово, 12-13 мая 2016

«Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна… Великая княгиня Елисавета Феодоровна в Казанском крае». А.М. Елдашев

Статьи и доклады

Святыни Елеона (по запискам русских паломников). Часть 3. Августин (Никитин)

Служение святителя Феофана Затворника (Вышенского) в Палестине в первом составе Русской Духовной Миссии (1847-1853 гг.). Климент (Капалин), митр. Части 3-4.

Служение святителя Феофана Затворника (Вышенского) в Палестине в первом составе Русской Духовной Миссии (1847-1853 гг.). Климент (Капалин), митр. Части 1-2.

История создания и деятельности Нижегородского отдела Императорского Православного Палестинского Общества. Тихон (Затекин), архим.

Интервью

«Там, где Богородица – игуменья». Архангельский художник о путешествии длиной в три года

Алексей Лидов: Путь в Византию. Нам не дано предугадать..?

Россия на карте Востока

Летопись

26 ноября 1914 в Петербурге состоялось совещание по вопросу о русских научных интересах в Палестине

27 ноября 1883 скончался крупнейший чаеторговец России А.С. Губкин, действительный член ИППО

27 ноября 1894 общее собрание ИППО решило увеличить состав Совета до 6 чел. вместо 3, в память об императоре Александре III устроить на Александровском подворье ИППО в Иерусалиме церковь св. Александра Невского

Соцсети


Открытие памятника почетному члену ИППО цесаревичу Алексею в Ялте

29 сентября 2016 года в Ялте на территории собора во имя Святого благоверного князя Александра Невского состоялось открытие и освящение памятника Святому Страстотерпцу Цесаревичу Алексею Николаевичу, почетному члену Императорского Православного Палестинского Общества.


Мероприятие состоялось в рамках совместного проекта благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», Императорского Православного Палестинского Общества, Симферопольской и Крымской епархии, руководителя «Аллеи Российской Славы» Михаила Леонидовича Сердюкова при научной и информационной поддержке историко-исследовательского центра «Архивное дело».

Это уже третий памятник, открытый на благословенной Крымской земле при активном участии благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» и Императорского Православного Палестинского Общества. В мае 2015 года был торжественно открыт памятник у главного входа в Ливадийский дворец, а через год - в  Евпатории.

Автором всех памятников является скульптор, заслуженный художник России, выпускник факультета скульптуры Московского государственного художественного института имени В.И. Сурикова Александр Алексеевич Аполлонов.

Инициаторами установки памятника Цесаревичу Алексею в Ялте стали руководители благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», действительные члены Императорского Православного Палестинского Общества А.Н. Панин и С.Я. Ваксман, которые провели ряд переговоров с настоятелем Свято-Александровского храм и благочинным Ялтинского благочиния протоиереем Адамом Дмитренко, который поддержал эту идею, ведь на освящении собора в 1902 году присутствовала Царская семья.

Прекрасный собор во имя Святого Александра Невского вызывает неподдельное восхищение. В 80-х годах XIX века по всей Руси строились храмы в память Государя Императора Александра II, погибшего 1 марта 1881 года от бомбы, разорвавшейся у его ног. Их освящали в честь Святого князя Александра Невского, который был небесным покровителем Государя. Решили и ялтинцы возвести большой собор, и их намерение поддержал Государь Император Александр III.

1 марта 1890 года учредили  строительный комитет, который возглавил  известный инженер, ученый, краевед  А.Л. Бертье-Делагард. В состав комитета вошли тридцать уважаемых ялтинцев. Проект храма разработал архитектор Н.П. Краснов.

1 марта 1891 года, в день десятой годовщины со дня гибели Государя Императора Александра II, состоялась торжественная закладка фундамента нового храма. Первый  камень в основание будущег храма положила Императрица Мария Феодоровна, почетный член ИППО.

Для храма архитектор выбрал древнерусский стиль, применив множество декоративных архитектурных элементов: пилястров, порталов, киотов, сердечек. Собор построили двухъярусным, с открытыми галереями и шатровым крыльцом. Окрасили в бело-розовые тона, что сделало его нарядным, праздничным.

По проектам Н.П. Краснова киевский художник И. Мурашко расписал иконостас, им же выполнена сплошная роспись купола и стен в византийском стиле. На наружной стороне храма, в гранитной раме-киоте расположили мозаичное панно с образом святого князя Александра Невского. Мозаика была выполнена учениками венецианского мастера Антонио Сальвиати.

Храм имеет два престола: верхний освящен во имя Святого князя Александра Невского, а нижний - во имя Святого Артемия, в день памяти которого 20 октября скончался Государь Император Александр III. Все купола собора покрыли золотом. А особенной гордостью являлись одиннадцать колоколов, их малиновый перезвон разливался над Ялтой, окрестными горами и морем. Колокола для трехъярусной колокольни собора отливали в Москве, главный колокол весил 428 пудов. Все колокола храму подарил крымский винопромышленник и меценат Н.Д.Стахеев.

Освящение собора состоялось 4 декабря 1902 года, которое возглавил Преосвященный епископ Николай (Зиоров). В одиннадцать часов из Ливадии прибыла Императорская семья.

Государь Император Николай II и Государыня Императрица Александра Феодоровна приложились к святому кресту, а затем Государь возжег лампаду. Был совершен крестный ход вокруг собора и в нижний храм за святыми дарами. После литургии все духовенство вышло на середину храма и провозгласило многолетие Дому Романовых, а затем вечную память Государям Императорам Александру II и Александру III.

В едином стиле с храмом позже был построен двухэтажный дом причта, напоминавший древний русский терем. Его автором стал архитектор М.И.Котенков. В 1903-1908 годах построили еще один дом в три этажа, здесь находился большой актовый зал для Александро-Невского Братства и церковно-приходской школы имени Наследника Цесаревича Алексея Николаевича. Православное Братство имени Святого благоверного князя Александра Невского было создано по указу Государя Императора Александра III и Таврической Духовной консистории при симферопольском кафедральном соборе 23 ноября 1868 года. Основателем братства стал архиепископ Гурий (Карпов). Задачи братства были разнообразны; создавать церковно-приходские школы, оказывать им и храмам материальную помощь, возводить новые церкви, заботиться о бедных, престарелых и сиротах, бороться с расколами и сектантством.

В июне 1918 года в нижнем храме отпевали жену величайшего сына России Ф.М.Достоевского Анну Григорьевну. Она была похоронена на кладбище в Аутке, и лишь спустя много лет ее прах перенесли в Александро-Невскую Лавру города Санкт-Петербурга, где похоронен Ф.М. Достоевский.

В 1938 году собор закрыли. Колокола сняли и отправили на переплавку. В храме организовали спортивный клуб.

Богослужение в Александро-Невском соборе было возобновлено в 1945 году и с тех пор не прекращалось. В послевоенные годы неоднократно в соборе служил Святитель Лука (В.Ф.Войно-Ясенецкий).

На территории храма ныне расположена Ялтинская общеобразовательная школа I-III ступеней имени Святого Страстотерпца Наследника Цесаревича Алексея Николаевича. Эта школа была возрождена после долгих лет забвения по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря. Первоначально она носила статус церковно-приходской, но с 2000 года была официально лицензирована как частная общеобразовательная средняя школа 1 ступени. Но и это преобразование не было последним, в 2009 году школа стала называться Ялтинской общеобразовательной школой 1–3 ступеней. Своей главной задачей учителя и руководство школы считают органичное соединение качественного образования, православного мировоззрения и национальных культурных ценностей. Сегодня в эту школу ходят более 100 ребят, а так же существует и подготовительный класс для дошкольников.

«Когда мы узнали, что при храме Святого князя Александра Невского, на освящении которого в 1902 году присутствовали почетные члены ИППО Государь Император Николай II и Государыня Императрица Александра Феодоровна, уже 21 год, по благословению о. Адама, существует Ялтинская общеобразовательная школа имени Святого Наследника Царевича Алексея Николаевича, мы поняли, где и какой памятник мы должны поставить», - отметил в своем интервью корреспонденту сайта «Новый  Крым» Александр Николаевич Панин. По словам Святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского и Коломенского «памятник есть безмолвный проповедник, который в некотором отношении может быть превосходнее говорящего, потому что не прекращает порученной ему проповеди и таким образом она доходит до целого народа и до многих последовательных родов». Любой памятник все время на виду, он всегда повествует и рассказывает. Ежедневно множество людей, проходящих мимо памятника, останавливаются и интересуются надписями, внимательно его рассматривают, внимают своим мыслям, воспоминаниям, рассказывают об этом другим людям, интересуются о личности более подробно. У памятников фотографируются, и эти снимки становятся украшением домашних альбомов.

В ходе подготовки мероприятия открытия и освящения памятника Александр Николаевич Панин и Семен Яковлевич Ваксман тщательно изучили и проанализировали имеющиеся исторические и архивные материалы.

Наследник Цесаеревич Алексей Николаевич был центром счастливой и сплоченной Царской Семьи, на нем сосредотачивались все привязанности, все надежды. Сестры его просто обожали, и он был радостью своих родителей. Когда он был здоров, весь дворец казался как бы преображенным; это был луч солнца, освещавший и вещи, и окружающих.

Счастливо одаренный от природы, он развивался бы вполне правильно и равномерно, если бы этому не препятствовал его тяжкий недуг - Цесаревич страдал гемофилией.

Наследник имел очень мягкое и доброе сердце. Он был горячо привязан не только к близким ему лицам, но и к окружающим его простым служащим. Никто из них не видел от него заносчивости и резкого обращения. С интересом и глубоким вниманием вглядывался он в жизнь простых людей, и часто у него вырывалось восклицание: «Когда я буду Царем, не будет бедных и несчастных. Я хочу, чтобы все были счастливы».

Все наставники Наследника отмечали удивительные способности ребенка, его пытливость и благородство характера.  

«Наследник, будучи горячим патриотом (считал хорошим только все русское), был умен, благороден, добр, отзывчив, постоянен в своих симпатиях и чувствах. При полном отсутствии гордости, его существо наполняла мысль о том, что он –  будущий Царь: вследствие этого он держал себя с громадным достоинством. Благодаря болезни знакомой со страданиями, он проявлял большую чуткость к несчастным и обездоленным и не упускал случая, когда мог, сделать что-нибудь приятное окружавшим его», –  писал в своих воспоминаниях дворцовый комендант Владимир Николаевич Воейков.

Слова протопресвитера военного и морского духовенства Российской Империи отца Георгия Шавельского, хорошо знавшего Наследника Цесаревича Алексея Николаевича, как нельзя хорошо отражают его облик: «Благодаря необыкновенной простоте и сердечности в обращении Алексей Николаевич привлекал к себе все сердца, как своей внешней, так и духовной красотой; его ясный, открытый взгляд, во всем проявляемая решительность, приятный звонкий голос –  вызывали во всех его видевших, чувство глубокой симпатии. Господь наделил мальчика прекрасными природными качествами: сильным и быстрым умом, находчивостью, добрым и сострадательным сердцем, очаровательной у Царей простотой».

На установку и освящение памятника Святому Страстотерпцу Цесаревичу Алексею Николаевичу дал свое святительское благословение митрополит Симферопольский и Крымский Высокопреосвященный Лазарь. В своем письме на имя председателя правления благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» Александра Николаевича Панина Владыка отметил: «Сердечно благодарю Вас за благую инициативу – установку памятника Святому Страстотерпцу Наследнику Цесаревичу Алексею Николаевичу на территории Свято-Александровского храма г. Ялта. Убежден, что установка вышеназванного памятника станет еще одним весомым вкладом в благое дело почитания Святого Страстотерпца Наследника Цесаревича Алексея Николаевича во всем нашем богоспасаемом Отечестве. Молитвенно желаю Вам доброго здравия, благоденствия, духовной радости и неоскудевающей помощи Божией во всех Ваших добрых делах и начинаниях во имя Святой Матери Церкви. Благословение Божие да пребудет с Вами».


Памятник установлен у входа в храм и со временем там предполагается установить лавочки для отдыха, а также три большие гранитные доски с описанием жития Святого Страстотерпца Наследника Цесаревича Алексея Николаевича.

На памятнике установлены три гранитные памятные доски. На одной из досок отражены фамилии благотворителей: «А.Н. Панин, С.С. Антипов, А.А. Клёсов, В.П. Потерухин, Г.Н. Гришин, С.Я. Ваксман, М.Л. Сердюков, А.А. Кочеров, С.К. Казарян, Ю.Н. Быков, Н.Б. Бобров, А.В. Клаос».

Две другие доски имеют надписи: «Святой Страстотерпец Наследник Цесаревич и Великий Князь Алексей Николаевич  (1904 – 1918 гг.)»; «Памятник освящен по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Высокопреосвященного Лазаря 29 сентября 2016 года протоиереем Адамом Дмитренко настоятелем храма святого Александра Невского города Ялты в рамках совместного проекта «Аллеи Российской Славы», Симферопольской и Крымской епархии, Благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» и Императорского Православного Палестинского Общества».  

На освящении памятника присутствовали инициаторы установки памятника А.Н. Панин и С.Я. Ваксман, многочисленные прихожане храма, ученики и учителя школы, представители ИППО, сотрудники благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года, Союза ревнителей Памяти Императора Николая II, Российского Дворянского Собрания, Международной благотворительной общественной организации «Центр социальной поддержки соотечественников» (МБОО ЦСПС) и Муниципального казенного научно-методического учреждения «Городской методический кабинет управления образования» муниципального городского округа Ялты.



Перед началом открытия и освящения памятника в соборе состоялся молебен, который возглавил протоиерей Адам Дмитренко в сослужении священнослужителей Большой Ялты. По окончании молебна отец Адам зачитал с амвона обращение Высокопреосвященного Лазаря к участникам церемонии.


Право торжественно снять покрывало с памятника было предоставлено представителям благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия»  Александру Николаевичу Панину, Сергею Сергеевичу Антипову, Георгию Николаевичу Гришину и Владиславу Валерьевичу Пилькевичу.




Протоиерей Адам Дмитренко в сослужении священнослужителей Большой Ялты совершил торжественное освящение памятника и окропил всех присутствующих святой водой.

А. Н. Панин в своем обращении к участникам церемонии рассказал об истории создания памятника и тепло поблагодарил Высокопреосвященного митрополита Лазаря и отца Адама за всемерную поддержку этого начинания. Особо А.Н.Панин уделил внимание патриотическому воспитанию молодежи, истории «отречения» Государя Императора Николая Александровича от престола, призвав присутствующих к неустанному изучению великой истории России, а также любви к Родине и Русской Православной Церкви, которая является стержнем жизни нашей страны, ее душой.

После освящения памятника А.Н.Панин ответил на многочисленные вопросы корреспондентов и участников мероприятия.

Затем в школе имени Святого Страстотерпца Наследника Цесаревича Алексея Николаевича гостям представили музыкально-литературную композицию, посвященную Святой Царской Семье.


После концерта, по благословению митрополита Лазаря, протоиерей Адам Дмитренко наградил Архиерейскими грамотами участников создания памятника. Члены Попечительского Совета Георгий Николаевич Гришин и Сергей Сергеевич Антипов вручили награды фонда - медаль «Святой Страстотерпец Наследник Цесаревич Алексей Николаевич» многим участникам и гостям мероприятия.

Председатель правления фонда Александр Николаевич Панин тепло поблагодарил всех потрудившихся и поделился дальнейшими планами.

По завершении концерта и церемонии награждения состоялись переговоры Александра Николаевича Панина и членов Попечительского Совета благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» Г.Н.Гришина и С.С.Антипова с протоиереем Адамом Дмитренко о продолжении совместных трудов по увековечиванию великой истории России на Крымской земле.

Тэги: ФВКН, цесаревич Алексей, Крым, Панин. А.Н., Ваксман С.Я.

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню