RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Новое на портале

Книги и сборники

Материалы конференции «От Зауралья до Иерусалима: личность, труды и эпоха архимандрита Антонина (Капустина)». Далматово, 12-13 мая 2016

«Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна… Великая княгиня Елисавета Феодоровна в Казанском крае». А.М. Елдашев

Статьи и доклады

Святыни Елеона (по запискам русских паломников). Часть 3. Августин (Никитин)

Служение святителя Феофана Затворника (Вышенского) в Палестине в первом составе Русской Духовной Миссии (1847-1853 гг.). Климент (Капалин), митр. Части 3-4.

Служение святителя Феофана Затворника (Вышенского) в Палестине в первом составе Русской Духовной Миссии (1847-1853 гг.). Климент (Капалин), митр. Части 1-2.

История создания и деятельности Нижегородского отдела Императорского Православного Палестинского Общества. Тихон (Затекин), архим.

Интервью

«Там, где Богородица – игуменья». Архангельский художник о путешествии длиной в три года

Алексей Лидов: Путь в Византию. Нам не дано предугадать..?

Россия на карте Востока

Летопись

26 ноября 1914 в Петербурге состоялось совещание по вопросу о русских научных интересах в Палестине

27 ноября 1883 скончался крупнейший чаеторговец России А.С. Губкин, действительный член ИППО

27 ноября 1894 общее собрание ИППО решило увеличить состав Совета до 6 чел. вместо 3, в память об императоре Александре III устроить на Александровском подворье ИППО в Иерусалиме церковь св. Александра Невского

Соцсети



История русского присутствия на Святой земле в документах, фотографиях, паломнических реликвиях и произведениях художественного творчества была представлена на выставке, которую за десять дней работы посетило более 20 тыс. москвичей. Форум, посвященный юбилею Императорского православного палестинского общества, собрал представителей православных Церквей и дипломатических миссий из семи государств: России, Палестины, Израиля, Сирии, Иордании, Ливана и Египта.

«Здесь впервые представлено наиболее полное описание деятельности Императорского православного палестинского общества за всю его историю», — отметил председатель ИППО, глава Счетной палаты России Сергей Степашин, открывая выставку. По его словам, основу экспозиции составили картины, произведения декоративно-прикладного искусства, святыни и фотографии из более чем 30 музеев и личных коллекций. Среди них экспонаты из собрания Государственного исторического музея, Церковно-археологического кабинета Московской духовной академии, Новоспасского монастыря, Николо-Берлюковской пустыни, Марфо-Мариинской обители милосердия — всего около 900 раритетов.

«Выставка проходит не только в юбилейные дни для Императорского православного палестинского общества, но и в непростое время на Ближнем Востоке. И пускай она свидетельствует о том, что гуманитарные начала, мир, дружба, понимание, любовь к Святой земле объединяют все народы», — особо подчеркнул Сергей Степашин. Культуре каждого из шести государств Святой земли (Палестины, Израиля, Сирии, Иордании, Ливана и Египта) был посвящен отдельный павильон, кроме того, каждый день работы выставки был отмечен особой программой, представляющей страны библейского региона. Послы государств Ближнего Востока провели круглые столы с участием специалистов-востоковедов и общественности.

Замминистра иностранных дел Михаил Богданов, выступая на выставке, подчеркнул, что на протяжении многих веков Россию и «библейский регион» связывают духовные узы. «Интерес России к Святой земле никогда не был продиктован корыстью. Россия шла на Ближний Восток ради духовности и созидания, о чем свидетельствует пример Русской Палестины, за который мы должны благодарить основателей ИППО», — заявил Михаил Богданов.

Эту же мысль разделил управляющий зарубежными учреждениями Московского Патриархата архиепископ Егорьевский Марк. «На протяжении всей истории Руси сердце верующего человека постоянно стремилось к святыням Востока», — сказал владыка. В беседе с корреспондентом ЖМП архиепископ Марк также подчеркнул важность современной деятельности ИППО и, в частности, выставки, которая проходит в центре столицы и доступна широкому кругу посетителей, для «возрождения традиций православного паломничества, которые были в царской России, когда тысячи богомольцев ежегодно посещали Святую землю, несмотря на трудности пути». «Безусловно, выставка стала важным событием не только в культурной, но и в первую очередь в духовной жизни столицы, — добавил владыка Марк. — Ведь Восток для русских — это прежде всего не географическое, а духовное понятие. Экспозиция последовательно рассказывает об истории русского присутствия на Святой земле и о людях, которые создавали эту историю».

«Не случайно император Александр III говорил о деятельности Палестинского общества, что это для него “воп¬рос сердца”. Надеюсь, что выставка для многих послужит своего рода мостиком к нашей истории. Важно понимать, что есть преемственность, традиция и, возрождая сегодня такую форму духовной жизни, как паломничество, мы можем опереться на эту традицию. А ведь даже для многих воцерковленных людей Русская Палестина является неизвестной страницей истории», — также заявил архиепископ Марк.

Русские люди пришли на Святую землю с миром, подчеркнул министр культуры России Владимир Мединский. «Мы видим, как облагораживаются наши участки в Палестине, строятся храмы, восстанавливаются обители. Видимо, именно в этой работе ИППО и проявляется уникальное преимущество русской модели мира и мирного взаимопроникновения цивилизаций», — полагает он. Министр выступил с инициативой увековечить в топонимике столицы имена первого председателя Палестинского общества генерал-губернатора Москвы великого князя Сергея Александровича и продолжившей дело своего супруга после его гибели преподобномученицы великой княгини Елисаветы Федоровны.

Основные разделы выставки посвящены трем главным направлениям деятельности Императорского православного палестинского общества: паломничеству, поддержке православия на Ближнем Востоке, в том числе строительству школ, домов призрения и храмов, а также научной деятельности: археологическим раскопкам и изданию книг. В центре экспозиции — знаменитое полотно Василия Верещагина «Ночь на Голгофе», картины и цикл фотографий из паломничества по Святой земле Василия Поленова, а также фото порога Судных врат в натуральную величину — это самое достоверное из обнаруженных при археологических раскопках мест библейских событий. Посетители также могли увидеть уникальное Евангелие XV века, принадлежавшее преподобномученице Елисавете Федоровне, редкие архивные документы, издания Палестинского общества.

Обширный раздел посвящен современной деятельности ИППО с 1992 по 2012 год: передаче комплекса Сергиевского подворья России, открытию музейно-паркового комплекса в Иерихоне, строительству Российского центра науки и культуры в Вифлееме.

В день открытия выставки в Манеже состоялся международный форум «Россия на Ближнем Востоке — народная дипломатия, политика и культура», где выступили представители России и стран ближневосточного региона. Также состоялось представление Московского отделения Императорского православного палестинского общества, возглавляемого префектом ЦАО Москвы Сергеем Байдаковым. Особым событием выставки стало выступление Московского Синодального хора, программу которого составили любимые произведения великого князя Сергея Александровича и великой княгини Елисаветы Федоровны — первых председателей ИППО.

Антонина Мага
Журнал Московской Патриархии № 7, 2012 г.

Справка:

Православное Палестинское Общество было создано указом императора Александра III. 8 мая 1882 г. был утвержден его Устав, а 21 мая в Петербурге состоялось его торжественное открытие, приуроченное к празднованию памяти святых равноапостольных Константина и Елены. В 1889 г. получило почетное наименование «императорское».

Ныне общество насчитывает 18 региональных отделений в России и 6 представительств за рубежом, в том числе в Иерусалиме и Вифлееме.

Среди его почетных членов — митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, президент РАН Юрий Осипов, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и многие другие именитые ученые, политические и общественные лидеры, дипломаты, деятели культуры и искусства. Председателем комитета почетных членов ИППО является Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Тэги: 130 лет ИППО, выставка об ИППО, юбилейная выставка ИППО в Манеже

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню