RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Новое на портале

Книги и сборники

Материалы конференции «От Зауралья до Иерусалима: личность, труды и эпоха архимандрита Антонина (Капустина)». Далматово, 12-13 мая 2016

«Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна… Великая княгиня Елисавета Феодоровна в Казанском крае». А.М. Елдашев

Статьи и доклады

Святыни Елеона (по запискам русских паломников). Часть 3. Августин (Никитин)

Служение святителя Феофана Затворника (Вышенского) в Палестине в первом составе Русской Духовной Миссии (1847-1853 гг.). Климент (Капалин), митр. Части 3-4.

Служение святителя Феофана Затворника (Вышенского) в Палестине в первом составе Русской Духовной Миссии (1847-1853 гг.). Климент (Капалин), митр. Части 1-2.

История создания и деятельности Нижегородского отдела Императорского Православного Палестинского Общества. Тихон (Затекин), архим.

Интервью

России верный сын. Глава Шадринского района о подготовке к 200-летию со дня рождения архим. Антонина (Капустина)

Алексей Лидов: Путь в Византию. Нам не дано предугадать..?

Россия на карте Востока

Летопись

21 ноября 1472 в Москву из Рима прибыла византийская принцесса София Палеолог

21 ноября 1884 В.Н. Хитрово писал М.П. Степанову о небрежной работе почты под началом РОПиТа

21 ноября 1897 состоялись первые палестинские чтения Новгородского отдела ИППО

Соцсети


Как русские лапти до Иерусалима дошли…

Некогда русские богомольцы шли поклониться Гробу Господню пешком. А когда добирались до Святой Земли, то вставали на колени и целовали ее, читая радостный псалом. Некоторые после того с колен не поднимались, а привязав к коленкам лыковые лапти, шли вперед все семьдесят верст до Иерусалима.

Как бы ни ругали мы наш век технического прогресса, а все же пользуемся его благами, не осознавая подчас, от скольких трудностей и невзгод он нас уберегает. Чтобы оценить в полной мере наши преимущества, давайте обратимся к истории паломничества! И посмотрим, как совершали свой путь наши предки в века иные…

Цель их вела все та же, что и нас — прикоснуться к святыням, почувствовать себя частичкой целого, укрепить в себе веру. Но достичь ее им было намного труднее. Сейчас мы даже не можем себе представить, какие испытания обрушивались на паломников ХIХ века, не говоря уже о более ранних веках.

Как это было…

Черное море недаром зовется черным. Оно может быть таким грозным и неприветливым, что дерзнувшим довериться ему не поздоровится. На дне его до сих пор находят затонувшие корабли, в том числе и паломнические.

И вот мы на утлом пароходишке, направляющемся в Яффу. Он сплошь забит людьми, скотом и птицей. Шум и гомон с утра до ночи. А начиная с 3.00 каждый час протяжно кричит живой будильник ушедшей эпохи — петух. Как только чуть рассвело и впереди показалась Святая Земля, паломники встают на колени и запевают молитву.

В Яффском порту на каждый вновь прибывший корабль набрасываются арабы-носильщики (одежда их больше напоминает лохмотья, чем собственно одежду), на лодчонках перевозят на берег людей и багаж. Порт неприветлив — груды гниющих отбросов и рыбьей требухи. Пыль скрипит на зубах, будто рот набит наждачной бумагой. Всюду миазмы гниения и нечистот. Ослы и верблюды вопят под тяжестью ноши, огрызаются на погонщиков, те орут на них в полную глотку, а над всей этой какафонией плывет монотонный голос муэдзина.

На берегу так оживленно людно…

На берегу под табличкой «Императорское палестинское общество. Проездные билеты и наставления для странников ко Гробу Господню» сидит приветливый господин и дает разъяснения по поводу дальнейшего пути следования.

Выясняется, что до Иерусалима можно добраться по железной дороге всего четыре часа за три рубля пятьдесят копеек; восьмиместным дилижансом — за рубль семдесят пять. Можно снять и экипаж. Но это стоит уже пять рублей. И вот багаж грузят на верблюда, которого привязывают к задку колымаги. Багаж получался приличным, ведь зажиточные паломники брали с собой и самовар, и подушки, и перину, а иногда и живых кур-гусей (на всякий случай). Те же, кто победнее, брали с собой лишь холщовую котомку, медный или жестяной чайник (а то и без него, лишь выдолбленные из тыкв бутыли для воды) и паломнический посох.

Многие русские богомольцы шли пешком. А когда добирались до Святой Земли, то вставали на колени и целовали ее, читали радостный псалом: «Благослави, душе моя, Господа, и вся внутренняя моя святое имя Его». Некоторые после того с колен не поднимались, а привязав к коленкам лыковые лапти, шли вперед по кривым восточным улочкам попутных городов, по диким пустыням все семьдесят верст до Иерусалима.

На постой размещались согласно званию и средствам: для людей бедных кров и стол стоили всего тринадцать копеек, но можно было поселиться и с комфортом за четыре рубля. Ночлег нередко представлял собой частный глинобитный дом, где кроме тощего тюфяка и таза никакой другой обстановки не было.

Подобен чистому стеклу…

И вот он, Иерусалим, впереди! И в памяти сами собой всплывают строки «Откровения»: «И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. Он имеет двенадцать ворот и на них двенадцать Ангелов. Стена его построена из ясписа, а город был чистое золото, подобен чистому стеклу. Основания стены города украшены всякими драгоценными камнями: основание первое яспис, второе сапфир, третье халкидон, четвертое смарагд, пятое сардоникс, шестое сердолик, седьмое хризолит, восьмое вирилл, девятое топаз, десятое хризопрас, одиннадцатое гиацинт, двенадцатое аметист. А двенадцать ворот — двенадцать жемчужин: каждые ворота были из одной жемчужины. Улица города — чистое золото, как прозрачное стекло» (Откр. 21: 1-2).

Много претерпевали наши странники по дороге разных невзгод и несчастий, им грозили и природные стихии, и разбойники, и дорожные поборы. Да и в самом Иерусалиме не были они совершенно защищены от личных обид и оскорблений, если не имели при себе проводника-турка. Интересно в этом смысле описание путешествия братьев Вешняковых, калужских дворян, посетивших Иерусалим в 1805 году.

Так, однажды осматривая развалины церкви Иоакима и Анны в сопровождении постоянно проживавшего в пaтpиаpхии русского иеромонаха Арсения, чуть выйдя за пределы церкви, Вешняковы внезапно были окружены мальчишками-арабами с кинжалами в руках, размахивая которыми, они преграждали им путь. А во время проводники-арабы отнимали у русских паломников набранную в Иордане воду и выпивали ее; «…оторвали, жалуются они, от седла и нашу кожаную матару, и выпив воду, порожнюю назад отдали. Воду в бутылках сохранили мы при сем через то, что по наставлению людей, бывавших на Иордане, скрывали под платьем».

Царский прием

Но в конце пути странников ждал прием царский. Те же братья Вешняковы описывают его в своих записках так: «По окончании утрени и прикладывания потом поклонников к св. иконам, роздали Греческие монахи всем нам по немалой свече из белаго воска и водили нас по другим церквам патриаршаго дома; наконец ввели в пространную палату, в которой разставлены многия скамьи с подушками и покрытая зеленым сукном. Здесь всех мужчин, женщин и малолетних посадили; после чего пришедшие епитроп и apxиерей возсели на особенных диванах по старшинству епархий, в присутствии коих угощали нас водкою и кофеем с сухарями; по угощении и отведении потом женщин и малолетних в назначенную для пребывания нашего палату, началось омовение ног путешествующих; около шести человек иеромонахов и иеродиаконов принесли кувшины медные с теплою водою, таз, мыло и полотенце. Мы разулись; а они омывали и отирали ноги поклонникам, которым предлежало целовать их головы, покрытыя камилавками. Таковое духовных лиц смирение произвело нас в умилительныя чувствования».

Тогда поняли путники, что недаром их путь был столь тяжел и тягостен, ведь Свет сияет ярко лишь для глаз уставших от темноты. И поняли они еще, как ждали их на Святой Земле…

Ольга Федоровская

Православный паломник

Тэги: традиции паломничества, Святая Земля

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню