RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

23 июля 1897 был открыт Благовещенский отдел ИППО

25 июля 1898 общее собрание решило избирать действительных членов ИППО на Совете и ввести в Совет представителя Министерства просвещения

25 июля 1921 на подворье ИППО в Бари была освящена крипта св. Спиридона

Соцсети


Палестинское общество: в России и за рубежом

20 июня 2013 года в Центре Императорского Православного Палестинского общества в Москве состоялось заседание Совета ИППО, в котором приняли участие председатель организации С. В. Степашин, министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий В. А. Пучков, заместитель министра иностранных дел М. Л. Богданов, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехо-Зуевский Пантелеймон.

Основатель Императорского Православного Палестинского общества В. Н. Хитрово писал о том, что успех Общества был не в людях, а в его христианских идеалах: «Как и чем это объяснить? Я толкую это одним: всё это допущено для того, чтобы все они не возмечтали, что творили своё дело, а не Божье».

Перед началом заседания участники отдали дань памяти основателю и возложили цветы к бюсту В. Н. Хитрово.

Центральным вопросом повестки дня были работа региональных и зарубежных отделений и представительств, поддержка и защита христианского присутствия на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

В Обществе насчитывается 817 человек, создано 18 региональных отделений, его представительства и структуры работают в шести странах.

Успешным проектом стало проведение регулярных семинаров на базе регионов. В мае вслед за Калугой, Нижним Новгородом и Владимиром представителей региональных отделений принимала столица юга России — Ростов-на-Дону. Люди из разных городов России собираются, чтобы обменяться опытом, поучиться друг у друга, а это означает, что Общество развивается, обретая новых сторонников.

В 2012 году благодаря усилиям главы компании ОАО «РуссНефть» М. С. Гуцериева и руководителя представительства ИППО в Государстве Палестина Дауда Матара был построен прекрасный Центр ИППО в Вифлееме. Возглавляемый С. В. Степашиным Российский книжный союз и Московское региональное отделение ИППО внесли свой вклад в комплектование библиотеки Центра. Иерусалимское представительство помогло создать выставку принтов на основе фотографий из архива ИППО. Московское областное отделение организовало на сцене Центра концерт. Перед Пасхой в Вифлеем из Москвы была привезена уникальная выставка «Гжель Пасхальная». В ходе последнего визита в Вифлеем С. В. Степашин не только участвовал в закладке фундамента школы с изучением русского языка, но и подписал от имени ИППО договор с Обществом российско-палестинской дружбы.

На заседании было подчеркнуто, что пришло время и другим регионам активно поучаствовать в работе Центра. Это может представлять интерес для Владимирского, Нижегородского и Санкт-Петербургского региональных отделений, студентов и преподавателей арабистов. В Вифлееме уже подготовлена база для разносторонней деятельности.

Иерусалимское отделение ведёт активную научно-исследовательскую, духовно-просветительскую, паломническую и информационную работу. К 130-летнему юбилею ИППО исполнена мечта А. А. Дмитриевского — начал издаваться «Иерусалимский вестник». В настоящее время идёт работа над его третьим выпуском. Хорошо известна книга-фотоальбом под названием «Летопись Императорского Православного Палестинского общества», которая отражает его современную многогранную деятельность. Сейчас ведётся работа по подготовке нового издания «Летописи ИППО». Эти публикации являются подспорьем для организации в регионах Сергиевских чтений, уже ставших традиционными в Иерусалиме.

«Православный палестинский сборник», «Летопись ИППО», «Палестинский вестник» — это не просто визитная карточка нового этапа развития Общества, но и бесценные источники для наших современников и будущих историков. С научной и просветительской деятельностью тесно связана работа в сфере духовно-нравственного воспитания молодёжи. На семинаре во Владимире были продемонстрированы практические наработки в этом направлении для разных возрастных категорий — от учеников до студентов.

Например, в Карачаево-Черкессии члены ИППО работают не только в воинских частях, общеобразовательных школах, но и в воскресных, действующих при храмах. Через праздник, игру, в неформальной обстановке молодёжь приобщается к духовно-нравственным ценностям. Об успехах в этом направлении свидетельствуют победы в конкурсе «За нравственный подвиг учителя», достижения учеников на международных и всероссийских конкурсах и олимпиадах, архиерейские грамоты.

В Московском областном региональном отделении, возглавляемом Ю. П. Смирновым, конкурс детского рисунка, посвящённый 400-летию воцарения дома Романовых. Знакомство с Романовыми способствовало и приобщению участников конкурса, их педагогов и родителей к истории Палестинского общества.

Активно привлекает молодёжь к теме ИППО и Русской Палестины Ростовское отделение, в котором работают А. Ю. Архипов и А. Г. Сапронов.

Одной из главных задач региональных отделений является активизация работы по содействию паломничеству. Председатель Комитета почётных членов ИППО Святейший Патриарх Кирилл напомнил делегатам второй конференции о необходимости организации этой работы.

Благодаря поддержке главы Карачаево-Черкессии Рашида Темрезова, Марина Дудкина и Павел Платонов смогли организовать паломническую поездку для священнослужителей, учеников, учителей и представителей республиканских органов власти.

Региональные отделения ИППО содействуют установлению дружественных связей между российскими и зарубежными городами. Владимир, Суздаль, Вифлеем, Иерихон, Ларнака принимают участие в движении породнённых городов. Объявлено о намерении Аммана и Великого Новгорода стать городами-побратимами. Одобрены планы установления побратимских отношений Черкесска с городами Палестины. Разумеется, эта деятельность российских и зарубежных отделений ИППО происходит при поддержке Министерства иностранных дел.

Пример любви к своей стране, её истории в регионах подают члены Московского областного отделения А. Панин и С. Ваксман — руководители фонда «Возрождение культурного наследия». Их усилиями проведены фотовыставки в Орле, Иванове, Владимире, реализованы интересные издательские проекты в Нижнем Новгороде.

Высокие результаты даёт привлечение партнёрских организаций к деятельности ИППО. Хорошим примером является работа Новгородского отделения. Благодаря сотрудничеству с Общероссийской федерацией гребного слалома, председателем Попечительского совета которого является почётный член Общества Сергей Викторович Лавров, в июне на гребном канале в Окуловке был организован чемпионат на призы ИППО.

Активно развиваются связи с Елисаветинско-Сергиевским просветительским обществом, в рядах которого трудятся члены ИППО А. В. Громова и Р. Б. Бутова. Благодаря сотрудничеству двух обществ проводятся научные конференции и выставочные проекты.

Важным направлением деятельности ИППО является благотворительность. Многие члены Общества используют для таких целей личные сбережения, привлекают другие организации. Благодаря этому реализованы интересные проекты: паломнические поездки для людей с ограниченными возможностями в Калуге, Романовская аллея в Николо-Берлюковском монастыре, расчистка фундамента Рождественского собора на территории женского Введенского монастыря в Орловской области, установка надгробного креста на могиле кучера Андрея Рудинкина, строительство детской площадки около храма в Карачаево-Черкессии, комплектование приходских библиотек или такие новые музыкальные формы, как Рождественский и Пасхальный приёмы в Центре оперного пения Галины Вишневской.

Грачёв Ю.А.

Журнал "Русская история". № 3 2013
Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню