RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Новое на портале

Книги и сборники

Материалы конференции «От Зауралья до Иерусалима: личность, труды и эпоха архимандрита Антонина (Капустина)». Далматово, 12-13 мая 2016

«Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна… Великая княгиня Елисавета Феодоровна в Казанском крае». А.М. Елдашев

Статьи и доклады

Святыни Елеона (по запискам русских паломников). Часть 3. Августин (Никитин)

Служение святителя Феофана Затворника (Вышенского) в Палестине в первом составе Русской Духовной Миссии (1847-1853 гг.). Климент (Капалин), митр. Части 3-4.

Служение святителя Феофана Затворника (Вышенского) в Палестине в первом составе Русской Духовной Миссии (1847-1853 гг.). Климент (Капалин), митр. Части 1-2.

История создания и деятельности Нижегородского отдела Императорского Православного Палестинского Общества. Тихон (Затекин), архим.

Интервью

«Там, где Богородица – игуменья». Архангельский художник о путешествии длиной в три года

Алексей Лидов: Путь в Византию. Нам не дано предугадать..?

Россия на карте Востока

Летопись

26 ноября 1914 в Петербурге состоялось совещание по вопросу о русских научных интересах в Палестине

27 ноября 1883 скончался крупнейший чаеторговец России А.С. Губкин, действительный член ИППО

27 ноября 1894 общее собрание ИППО решило увеличить состав Совета до 6 чел. вместо 3, в память об императоре Александре III устроить на Александровском подворье ИППО в Иерусалиме церковь св. Александра Невского

Соцсети


Музей Палестинского общества

Торжественное открытие музея Императорского Православного Палестинского общества состоялось в Москве 1 ноября 2013 года, в день рождения великой княгини Елисаветы Феодоровны.

В создании музея приняли участие историки, ведущие специалисты в области музейного дела, сумевшие собрать уникальную коллекцию. Это паломнические реликвии со Святой земли, книги, листовки, брошюры, издававшиеся для паломников, портреты и личные вещи председателя и почётных членов Палестинского общества и многое другое. Ценные документы были переданы из Архива внешней политики Российской империи МИД РФ, из архива и библиотеки ИППО. Исторические изображения поступили из фототеки Палестинского общества, хранящейся в Государственном музее истории религии в Санкт-Петербурге, а также из личных собраний членов Общества.

Особого внимания заслуживает доставленный из Италии исторический макет подворья ИППО в Бари, выполненный по заказу Алексея Щусева в 1913 году. Специально для музея изготовлен также макет Сергиевского подворья в Иерусалиме.

На церемонии присутствовал мэр Москвы С. С. Собянин, который подчеркнул, что музей будет интересен как для гостей столицы, так и для самих москвичей.

В этот же день в центре ИППО была установлена мемориальная доска в память о первых председателях Палестинского общества – великом князе Сергее Александровиче и великой княгине Елисавете Феодоровне, а также прошли традиционные XVI Елисаветинско-Сергиевские чтения.

Адрес нового московского музея при Центре Императорского Православного Палестинского общества: Москва, ул. Забелина, д. 3, стр. 2.

Журнал "Русская история". № 4 2013

Тэги: музей ИППО

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню