RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Новое на портале

Книги и сборники

Материалы конференции «От Зауралья до Иерусалима: личность, труды и эпоха архимандрита Антонина (Капустина)». Далматово, 12-13 мая 2016

«Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна… Великая княгиня Елисавета Феодоровна в Казанском крае». А.М. Елдашев

Статьи и доклады

История создания и деятельности Нижегородского отдела Императорского Православного Палестинского Общества. Тихон (Затекин), архим.

Святыни Елеона (по запискам русских паломников). Часть 2. Августин (Никитин)

Таврический отдел Императорского Православного Палестинского Общества (1900-1917 гг.): по материалам «Таврических епархиальных ведомостей». Р.А. Близняков, М.А. Агатова

Святыни Елеона (по запискам русских паломников). Часть 1. Августин (Никитин)

Интервью

России верный сын. Глава Шадринского района о подготовке к 200-летию со дня рождения архим. Антонина (Капустина)

Алексей Лидов: Путь в Византию. Нам не дано предугадать..?

Анонсы и объявления

Принимаются статьи для Иерусалимского вестника

21 сентября

Лекция «Искусство Византии V–VIII вв.», Санкт-Петербург

21 сентября

Презентация проекта для школьников «Русь-Византия. Общие страницы истории», Москва

25 сентября

Презентация книги Ю.Матвеевой «Декоративные ткани в мозаиках Равенны: семантика и культурно-смысловой контекст», Москва

26 сентября

Открытие выставки «Восточные христиане: две тысячи лет истории», Париж

28 сентября

Лекция «Искусство Византии IX–XV вв.», Санкт-Петербург

29 сентября

Открытие выставки «Православие в Святой Земле: Альфа и Омега», Санкт-Петербург

1 октября

Открытие выставки «Загадочный сюжет одной картины Андрея Иванова», Москва

8 октября

Лекция «Византия и Русь», Москва

14 ноября

Конференция «Актуальные вопросы изучения христианского наследия Востока», Москва

16-17 ноября

V научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток», Москва

Россия на карте Востока

Летопись

22 сентября 1876 родился последний царский консул в Египте А.М. Петров, член ИППО

22 сентября 1887 в Бейруте была освящена первая русская школа ИППО

23 сентября 1844 был выдан заграничный паспорт иеромонаху Свято-Троицкой Сергиевой лавры Самуилу для поездки на Синай, где он реставрировал мозаики в монастыре св. Екатерины

Соцсети


С видом на Афон

В Москве прошли XXIV Международные Рождественские образовательные чтения «Традиция и новации: культура, общество, личность». На форуме обсуждались вопросы церковной и общественной жизни. За три дня работы на различных площадках состоялось более ста мероприятий с участием духовенства, политиков, экспертов, педагогов и деятелей культуры.

Форум по обыкновению открывался в Государственном Кремлевском дворце. Свое приветствие собравшимся направил президент Владимир Путин. «Всегда в центре внимания участников встреч — острые, актуальные проблемы, имеющие важное значение для настоящего и будущего России. Прежде всего это сохранение нашего богатейшего культурного, духовного наследия, развитие системы образования и просвещения, укрепление непреходящих нравственных, семейных ценностей», — говорится в послании, опубликованном на сайте Кремля.

На чтениях обсуждались как концептуальные и мировоззренческие вопросы, так и конкретные темы — современное храмостроительство и иконопись, продвижение православной литературы, детское творчество, православное кино, просветительская, социальная и катехизаторская миссия Церкви, православная семья, монашество и святоотеческая традиция. А также взаимодействие Церкви с молодежью, армией, местами лишения свободы, культурой, государством в целом. Первые такие чтения состоялись в Москве в 1993 году как конференция православных педагогов. За прошедшее время общественная инициатива выросла в масштабное событие в жизни страны, которое собирает лучшие интеллектуальные силы.

Особенность нынешних встреч — отсутствие патриарха Кирилла. В эти дни Святейший находился в Швейцарии, где полным ходом шла подготовка к намеченному на июнь Всеправославному собору. Патриарх направил участникам и гостям форума видеообращение, где, в частности, отметил: «Тема нынешних Рождественских чтений — это традиции и новации. От их продуманного и гармоничного соединения зависит, как показывает исторический опыт, успешное развитие любой системы, будь то система образовательная, общественная или же государственная». 

Одной из ключевых на чтениях стала тема «Русь и Афон: к 1000-летию русского монашества на Святой Горе». Во вторник в Белом зале Храма Христа Спасителя прошла научно-практическая конференция «Святоотеческое наследие Афона и духовная традиция отечественной культуры». Своими мыслями о прошлом, настоящем и будущем страны делились богословы и историки. 

— Афон для нас — это духовный солонец, соль которого уже целое тысячелетие защищает от разложения душу России, — отметил митрополит Калужский и Боровский Климент. — В разное время многотрудную монашескую школу афонских монастырей проходили такие великие подвижники нашей Церкви, как преподобные Антоний Печерский, Нил Сорский, Паисий Величковский, Силуан Афонский. И в наши дни ее проходят многие наши соотечественники. Все они несут нам пример христианской жизни, образец евангельского аскетического делания, предохраняющего душу от греховного тления. Сегодня Афон посещает множество паломников из России, а из афонских монастырей привозятся святыни для поклонения верующих нашей Церкви. В наши дни интерес к Святой Горе огромен. Людей интересует подвиг святогорцев, как они отвечали и отвечают на вызов бездуховного мира. Не только в прошлом, но и сегодня там много подвижников и молитвенников за нас. 

1000-летие русского монашества на Афоне станет главной памятной датой в жизни Русской церкви в этом году.

Рождественские чтения проходили на разных площадках, светских и религиозных — в Совете Федерации, Храме Христа Спасителя, Даниловом монастыре, Синодальной библиотеке, Сретенской духовной семинарии, Доме кино. Форум включал в себя конференции, круглые столы, презентации и мастер-классы, а также выставку православной книги «Радость Слова» и экспозицию детского рисунка «Красота Божьего мира».

Татьяна Медведева

Газета "Культура"


28 января 2016 г.

Тэги: Афон, 1000-летие русского монашества на Афоне

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню