RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Новое на портале

Книги и сборники

Материалы конференции «От Зауралья до Иерусалима: личность, труды и эпоха архимандрита Антонина (Капустина)». Далматово, 12-13 мая 2016

«Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна… Великая княгиня Елисавета Феодоровна в Казанском крае». А.М. Елдашев

Статьи и доклады

Святыни Елеона (по запискам русских паломников). Часть 3. Августин (Никитин)

Служение святителя Феофана Затворника (Вышенского) в Палестине в первом составе Русской Духовной Миссии (1847-1853 гг.). Климент (Капалин), митр. Части 3-4.

Служение святителя Феофана Затворника (Вышенского) в Палестине в первом составе Русской Духовной Миссии (1847-1853 гг.). Климент (Капалин), митр. Части 1-2.

История создания и деятельности Нижегородского отдела Императорского Православного Палестинского Общества. Тихон (Затекин), архим.

Интервью

«Там, где Богородица – игуменья». Архангельский художник о путешествии длиной в три года

Алексей Лидов: Путь в Византию. Нам не дано предугадать..?

Россия на карте Востока

Летопись

26 ноября 1914 в Петербурге состоялось совещание по вопросу о русских научных интересах в Палестине

27 ноября 1883 скончался крупнейший чаеторговец России А.С. Губкин, действительный член ИППО

27 ноября 1894 общее собрание ИППО решило увеличить состав Совета до 6 чел. вместо 3, в память об императоре Александре III устроить на Александровском подворье ИППО в Иерусалиме церковь св. Александра Невского

Соцсети


В ожидании чуда: к чему приведет нарушение покоя камней храма Гроба Господня

В Иерусалиме после первой за 200 лет реставрации вновь открылась Кувуклия – часовня в центре храма Воскресения Христова прямо над местом погребения Иисуса Христа. Именно здесь ежегодно с VI века в Великую субботу сходит благодатный огонь.

Греческие реставраторы сделали свою работу аккуратно, с пониманием важности сохранения храма Гроба Господня. Но скоро Пасха. И схождение благодатного огня, которое считается чудом. И есть люди, которые задают вопрос: а произойдет ли это чудо теперь, когда покой древних камней был нарушен? Конечно, истинно верующий человек знает, что не камни рождают этот огонь, но Бог.

"Теперь я вижу: моя вера – реальна! Я ощущаю это на физическом уровне, у меня подкашиваются ноги. Когда читаешь – это одно, а когда видишь – это совсем другое", – призналась женщина, которая приехала из Нигерии. Событие века: перед глазами человечества то, к чему не прикасались почти полвека, – новая отремонтированная Кувуклия, часовня, скрывающая ложе Христа.

На закрытую церемонию можно пройти только по специальным пропускам – их количество ограничено, распределяли строго между христианскими конфессиями. Тем, кто пытается прорваться без них, израильская полиция дает отпор.

"Реставрация Кувуклии не только подарок Святой земле, но подарок всему миру. Единство, с которым было принято решение о реставрации, должно послужить примером для верующих четырех религий, особенно в это тяжелое время, когда во всем мире так неспокойно", – сказал патриарх Иерусалимский Феофил III.

Этого события ждали 9 месяцев, следили за реставрацией с трепетом и спорили, нужно ли было тревожить главную христианскую святыню. Кадры, на которых архитекторы снимают надгробную плиту, укрывающую ложе Христа, потрясли всех христиан. Главная цель – доказать, что именно там был погребен Спаситель, – достигнута, под надгробной плитой ученые нашли еще три.

"Подняли плиту из серого мрамора, которая датируется временами императора Константина, верхняя плита датируется походами поздних крестоносцев, то есть представлена полная последовательность исторических периодов", – рассказала руководитель реставрационных работ в храме Гроба Господня Антония Марополу.

Но главную интригу архитекторы не открывали до последнего: там, где веками ничего не смели менять, сделали небольшое окно. Через него видно оригинальный камень скалы, где был погребен Иисус. Чтобы показать эти уникальные кадры, нам пришлось пойти на маленькую хитрость, съемка внутри Кувуклии строго запрещена.

"Мы решили создать это окошко для того, чтобы люди могли посмотреть на истинный камень Гроба Господня, это важно и для того, чтобы отслеживать процесс работ. Посадить дерево очень просто, но вырастить его – это совсем другое", – пояснил патриарх Иерусалимский Феофил III.

Во время реконструкции высокоточная аппаратура ученых выходила из строя, некий поток энергии мешал приборам работать. Появлялись сообщения о голосах и даже неких образах. День и ночь ученые продолжали работать, успели сделать все до Пасхи.

Каждый сантиметр здесь принадлежит той или иной Церкви. Статус-кво не позволяет даже мыть полы на чужой территории. Все иконы, лампады и вазы для цветов внутри самой Кувуклии разделены между самыми большими конфессиями – православными, католиками и армянами. Из-за статуса-кво начать ремонт крыши храма, часть которой захватили православные эфиопы, невозможно. Хотя ремонт необходим.

"С одной стороны тут эфиопский монах, а тут он уже стул поставить не может. А эти постройки времен крестоносцев", – заявил частный гид-экскурсовод в Израиле, специалист по истории и антиквариату Денис Златопольский.


Чего стоило согласовать такую масштабную реконструкцию, сложно даже представить. Такое решение было принято впервые. Ученые сделали окно и вернули святыне исторический вид. Убрали металлические балки, которые поставили сразу же после землетрясения 1920 года, они поддерживали Кувуклию, закрепили мраморные плиты, почистили облицовку часовни. Поменялся внешний вид также и купола храма. Под ним и по всему периметру Кувуклии поставили современную систему вентиляции, которая будет очищать воздух от копоти. От этого налета ученые очистили и старинные иконы. Эффект до и после можно оценить, глядя на эти фотографии.

Но самое главное, невидимое для глаз изменение – по всему периметру конструкции ввели в пустоты стен специально разработанный раствор. Это спасло Кувуклию от разрушения, ведь тяжеловесная конструкция стояла на честном слове – опиралась лишь на остатки оригинальной пещеры гробницы Христа.

"Ведь с 1810 года никаких работ по отношению к этим местам – Гробу и Кувуклии – не производилось, и вот только сейчас вдруг на заре 3-го тысячелетия мы вспомнили об этом, это уже огромное достижение. При всем прогрессе и разноплановом интересе", – сказал архимандрит Александр (Елисов), начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме.

За обладание сантиметрами храма до сих пор происходят драки и совершаются торговые сделки. В Средние века армяне продали свой придел коптам за обладание Александрийской церковью. Теперь там копты и проводят службу. Многие верующие были против реставрации – их волновал вопрос, сойдет ли благодатный огонь на эту Пасху после вторжения ученых в ложе Христа.

"Пасху планируем провести как обычно. Я надеюсь и молюсь каждый год, что в мире наступит спокойствие, сейчас я надеюсь на то, что Кувуклия, которую освободили от всего лишнего, сможет принять больше паломников и больше молитв", – отметил патриарх Иерусалимский Феофил III.

На схождение благодатного огня 10 лет назад приехала и Наталья, так же, как и миллионы паломников, специально для омовения необжигающим огнем. Тогда она работала инженером – теперь послушница.

"Все изменилось в моей жизни. Своих усилий я не могла представить. Надо быть очень самоуверенным человеком", – призналась Наталья.

Только выдохнув после первого тяжелейшего этапа, архитекторы готовятся ко второму. По факту, под храмом нет прочного фундамента.

"Под нами огромные пустоты – там вода, поэтому тут сборник, потому что под нами вода!" – отметил частный гид-экскурсовод в Израиле, специалист по истории и антиквариату Денис Златопольский.

Помимо этого, Иерусалим находится в сейсмически активной зоне. На Голгофе, где был распят Иисус, а сейчас располагается православный придел, есть специальный датчик, который показывает изменения земных колебаний. Малейший толчок, как говорят ученые, может привести к обрушению.

"Нельзя течение реки повернуть, вернуть назад... Мы уже вступили на этот путь, нам надо призвать всех, людей, государства, двигаться вперед, внести свой вклад в дальнейшую работу, которая завершит реставрацию всего храма", – считает патриарх Иерусалимский Феофил III.

На второй этап реконструкции понадобится 20 миллионов евро – это в несколько раз больше, чем на первый. Но главное, конечно, прийти к согласию между конфессиями, которого так сложно достичь.

РЕН ТВ


27 марта 2017 г.

Тэги: Святая Земля, святыни Иерусалима, храм Гроба Господня, реставрация

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню