RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

25 июля 1898 общее собрание решило избирать действительных членов ИППО на Совете и ввести в Совет представителя Министерства просвещения

25 июля 1921 на подворье ИППО в Бари была освящена крипта св. Спиридона

26 июля 1897 открылся отдел ИППО в Екатеринославле

Соцсети


Наши палестины: почему псковичи затеяли внутреннее паломничество в Святую землю

Откуда в Пскове взялись «императорские» «палестинцы» и чем они занимаются 

Мало кто знает, что с 2015 года в Пскове официально действует отделение международной общественной организации «Императорское православное Палестинское общество».

Предшественниками сегодняшних «палестинцев» были сплошь великие князья да княгини, если не сами государи-императоры, но и они сложа руки не сидели, а перекапывали Изборск в поисках могилы Трувора или перевязывали раненых в псковском военном госпитале Первой Мировой.


Одним из продолжателей их начинаний стал руководитель Псковского представительства «Российской ассоциации реставраторов» Игорь Лагунин. Он рассказал «Московскому комсомольцу», как глубоко современные псковские «палестинцы» намерены «копать» и какие «раны» они собираются «врачевать».

Иерусалим наш

- Императорское Палестинское общество было создано указом Александра III в 1882 году и должно было в первую очередь способствовать паломничеству православных в Святую землю. Ведь в те времена такое паломничество было сопряжено с неимоверными трудностями, поскольку православным приходилось пробираться к Гробу Господню через Османскую империю, иногда с риском для жизни.

Вот почему русское Палестинское общество под руководством Великого князя Сергея Александровича начало сбор средств для выкупа земель в Иерусалиме и вокруг него, чтобы сделать их опорными пунктами православия на Ближнем Востоке, а также занялось организацией паломнических поездок россиян к главным христианским святыням.

Руководители СССР и конкретно борец с «религиозным мракобесием» Никита Хрущов потом разбазарили российские владения в Палестине, поэтому обновлённому православному Палестинскому обществу через сто с лишним лет пришлось заново восстанавливать российское влияние в Святой земле.

Разумеется, сегодня повторить подвиг святой Елены, которая одной из первых отправилась на Восток искать Гроб Господень, не так уж сложно: можно сесть в самолёт и всего за несколько часов перенестись в Святую землю. Поэтому в 1992 году Императорское православное Палестинское общество было возрождено в России не столько для того, чтобы способствовать активизации паломничества, сколько для возрождения традиций русской православной культуры.

Наши палестинцы

- Почему это особенно важно для псковичей? Прежде всего, потому, что наш город слишком многое связывает с Палестинским обществом. Например, известно, что до революции паломнические перевозки в Святую землю по морю организовывало Российское общество пароходство и торговли, которым длительное время руководил Николай Фёдорович Фан-дер-Флит, один из основоположников Псковского музея, псковский «барон Штиглиц» - основатель первого в нашем городе художественно-промышленного училища.

- Фан-дер-Флит тоже был членом Императорского Палестинского общества?

- Почетным членом! И это в те времена, когда во главе Палестинского общества состояли многие члены царской фамилии! Памятная доска с его именем висит на подворье общества «У Судных врат» в Иерусалиме.

Другие прославленные члены православного Палестинского общества тоже псковичам не чужие. Многие из них побывали не только в Святой, но и на Псковской земле. Например, Великий князь Сергей Александрович, первый председатель Палестинского общества, был покровителем Псковского археологического общества и в своё время в компании ещё трёх великих князей занимался археологией в Выбутах и в Изборске.

В 1878 году они, собственноручно орудуя лопатами, искали там могилу Трувора и другие древние артефакты. Причём какие-то скелеты откопали. Поэтому когда чуть позже псковичи установили на родине княгини Ольги часовню её имени и освятили её, то посчитали своим долгом известить Сергея Александровича об этом событии специальной телеграммой.

Члены Псковского отделения Императорского Палестинского общества в Псково-Печерском монастыре

- Кто сегодня состоит в псковском отделении Императорского Палестинского общества?

- Нас всего несколько человек. Это, например, первый заместитель губернатора Псковской области Вера Васильевна Емельянова, Архимандрит Псково-Печерского монастыря отец Тихон (Секретарёв), настоятель храма Александра Невского Олег Тэор, известный литератор Валентин Курбатов… Председателем нашего отделения является бывший губернатор Владислав Туманов.

В частности, отец Олег активно занимается организацией паломничества на Святую землю. Архимандрит Тихон создал в паломническом центре монастыря кабинет Палестинского общества и аллею славы, где представлены бюсты выдающихся российских деятелей, начиная с княгини Ольги и крестителя Руси князя Владимира, причём не обязательно святых. Там, например, есть бюст организатора знаменитой «Атаки мертвецов» подпоручика Котлинского.

В поисках псковской Голгофы

- Так что сегодня наше общество в большей степени занимается возрождением национальных святынь. Ведь Россия снова на перепутье, настало время поиска национальной идеи, а мы считаем, что одна из главных составляющих нашей национальной идеи заложена в русской православной традиции.

Чтобы эту традицию реанимировать, мы, например, решили восстановить часовню Владычного креста, которая находилась на окраине Пскова, в районе теперешней улицы Доставалова, и была разрушена после революции.

Всё что осталось от псковской часовни Владычного креста - это вот эти железяки

Эта часовня встречала ежегодный (с 1601-го года) крестный ход из Псково-Печерского монастыря в Псков в память о победе псковичей над войском Стефана Батория.

В год столетия отречения Николая Второго от престола мы не могли также не почтить память этого члена Императорского Палестинского общества. Поэтому решили организовать в Москве, в штаб-квартире общества, выставку, которая расскажет о том, как он и другие члены императорской фамилии были связаны с псковской землёй.

Это хороший повод напомнить москвичам, например, о приезде императорской семьи в Псков в 1903-м году – на тысячелетие первого упоминания о нашем городе в летописи, а также о том, что августейшие особы всегда придавали псковской земле особое значение.

Никто не забыт

- Ведь помимо Великого князя Сергея Александровича, о котором я уже рассказал, в раскопках под Изборском и Выбутами участвовал и Великий князь Константин Константинович знаменитый «К.Р.» – поэт, переводчик, драматург, президент Академии наук, «отец кадетов» и пр. и пр.

Мы собираемся рассказать, как эти люди были связаны с Псковом посредством документов и сохранившихся реликвий. Тем более, что директор Псковского музея-заповедника Юрий Киселёв – тоже член Императорского Палестинского общества. А в фондах музея можно найти много интересного на эту тему. Даже прижизненные портреты некоторых великих князей.

Экспозиция также будет посвящена Великой княгине Елизавете Фёдоровне, которая неоднократно посещала Псков, поскольку в Елеазаровском монастыре у неё был духовник. Икона с ликом этого подвижника висит над гробницей Елизаветы Федоровны, останки которой были перевезены в Святую землю.

Ещё одна Великая княгиня, Мария Павловна, в Первую Мировую войну служила старшей медсестрой в псковском госпитале Красного креста и лично не только выхаживала раненых, но и хоронила погибших. Судя по её личным дневникам, она, как и Пушкин, пережила на псковской земле настоящее перерождение, и из иностранки превратилась в подлинно русскую православную женщину, которая начала глубоко понимать нашу национальную культуру. Она занималась даже реставрацией икон.

Между прочим, в её воспоминаниях я обнаружил описание псковской старообрядческой церкви и домовой моленной (не сказано, что купца Батова, но это, несомненно, она самая и есть). Это лишнее свидетельство того, что домовая моленная семьи Батова и старообрядческая церковь при его домовладении не одно и то же.

Ведь Великая княгиня их сравнивает, причём не в пользу общественной церкви. По её словам, домовая моленная знатного псковского старовера была намного богаче реликвиями и устроена с глубоким благоговением к православной старине.

Этот поезд в огне

- Задача нашего Палестинского общества не только восстановить исторические факты, но и напомнить о них – через выставки, посредством установки памятных знаков в местах, связанных с именами святых княгини Ольги и князя Владимира. Чтобы организовать в Псковской области новые туристические маршруты, привлечь паломников на нашу собственную святую землю.

Члены Императорского Палестинского общества в реке Иордан

Так что у нас в работе сразу две «палестины». Это организация паломничества в Святую землю через сотрудничество с Иерусалимским отделением Императорского православного Палестинского общества, а также создание на псковской земле собственной мекки.

Одна из главных наших задач – помочь России пережить очередной кризис государственной идеи через понимание причин, вызвавших кризис столетней давности, который продолжался много десятилетий и до конца так и не изжит. Хватит нам уже противостоять, сражаться и головы рубить – пора себя осознать. Иначе мы так и будем двигаться по заколдованному кругу.

Ведь история повторяется. Накануне столетия отречения Николая Второго железнодорожники зачем-то уничтожили исторический перрон на вокзале в Дно. Да, он был низкий, земляной, всего лишь окантованный гранитным камнем (как выяснилось в процессе разборке, он был качественно замощен булыжником!). Но всё равно его разрушение глубоко символично.

Вот так же в 1917-м году некий Бубликов, предтеча сегодняшних руководителей «РЖД», сделал всё, чтобы не пропустить царский поезд в Петроград и пытался даже угробить в своём рвении царя-батюшку.

Как известно, царя тогда спасли простые и ответственные за свое дело дновские железнодорожники, хотя голгофа всё равно ждала императора на путях у псковского вокзала.

Эти удивительные параллели сами по себе заставляют о многом задуматься. Во всяком случае, о том, что нам пора уже совершить паломничество в свою собственную Святую землю, каким бы тернистым ни оказался этот путь.

Записала Ольга Миронович

МК в Пскове


21 марта 2017 г.

Тэги: ИППО, паломничество, традиции паломничества, вел.кн. Сергей Александрович, вел.кнг. Елизавета Федоровна, вел.кн. Мария Павловна , Псков, Фан дер Флит Н.Ф., почетные члены ИППО

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню