RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Новое на портале

Книги и сборники

Материалы конференции «От Зауралья до Иерусалима: личность, труды и эпоха архимандрита Антонина (Капустина)». Далматово, 12-13 мая 2016

«Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна… Великая княгиня Елисавета Феодоровна в Казанском крае». А.М. Елдашев

Статьи и доклады

Святыни Елеона (по запискам русских паломников). Часть 3. Августин (Никитин)

Служение святителя Феофана Затворника (Вышенского) в Палестине в первом составе Русской Духовной Миссии (1847-1853 гг.). Климент (Капалин), митр. Части 3-4.

Служение святителя Феофана Затворника (Вышенского) в Палестине в первом составе Русской Духовной Миссии (1847-1853 гг.). Климент (Капалин), митр. Части 1-2.

История создания и деятельности Нижегородского отдела Императорского Православного Палестинского Общества. Тихон (Затекин), архим.

Интервью

«Там, где Богородица – игуменья». Архангельский художник о путешествии длиной в три года

Алексей Лидов: Путь в Византию. Нам не дано предугадать..?

Россия на карте Востока

Летопись

26 ноября 1914 в Петербурге состоялось совещание по вопросу о русских научных интересах в Палестине

27 ноября 1883 скончался крупнейший чаеторговец России А.С. Губкин, действительный член ИППО

27 ноября 1894 общее собрание ИППО решило увеличить состав Совета до 6 чел. вместо 3, в память об императоре Александре III устроить на Александровском подворье ИППО в Иерусалиме церковь св. Александра Невского

Соцсети


Синайский монастырь – место пребывания мощей Святой Екатерины

Возникновение Синайского монастыря относится ко временам равноапостольной Елены. К святой царице обратились монахи, желавшие построить небольшую церковь возле Неопалимой Купины - того самого тернового куста, который был объят пламенем во время разговора Бога с пророком Моисеем. Неопалимая Купина - раскидистый куст с зелеными листочками - растет в обители и сегодня - и для современного человека это, пожалуй, является не меньшим чудом, чем само ветхозаветное событие.

Отец Георгий проводит для нас экскурсию по монастырю. В музее обители нам показывают древнейшие иконы, написанные восковыми красками – они сохранились благодаря тому, что на Синае не было ереси иконоборчества.

Хранит монастырь и древние книги – и не случайно над ними расположена икона Иоанна Лествичника, автора знаменитой «Лествицы», бывшего игуменом Синайского монастыря. А эта митра была подарена обители русским Государем Михаилом Федоровичем Романовым.

В Синайском монастыре великое множество святынь и достопримечательностей. И одной из них можно назвать царящую здесь атмосферу простоты и любви. Особо ощущается она во встрече со старцем монастыря - отцом Павлом. Глядя на него, почему-то сразу вспоминаешь старца Паисия Святогорца - та же седая борода, те же смеющиеся, лучащиеся добротой глаза, да и одеяние похожее. С отцом Павлом мы общаемся с помощью двух переводчиков. Старец говорит только по-гречески, сопровождающий нас отец Георгий - по-гречески, по-английски и не очень хорошо - по-русски. То, что не может самостоятельно перевести на русский язык, он повторяет за старцем по-английски, а переводчица нашей группы доносит до нас эти слова уже на родном языке.

В 12 часов – краткое богослужение, потом снова послушания. В 16 часов начинается вечерняя служба – она продолжается где-то полтора часа, после этого монахи могут молиться, читать, работать. Около 10 часов вечера в обители ложатся спать, а в половине четвертого начинается очередной день. Говоря о том, как сочетается стремление монахов к уходу от мира с необходимостью ежедневно принимать огромное количество паломников, старец цитирует святоотеческий совет: если во время твоей молитвы ближний попросит тебя о чем-либо, оставь молитву и помоги ему. Еще одна цитата - уже из Евангелия: "Будьте как дети", - это в ответ на вопрос о кратчайшем пути к Богу. Старец, как бы нам того ни хотелось, не рассказывает о чудесах, происшедших по его молитвам - но говорит о том, что изменение души человеческой после покаяния и исповеди - это и есть самое настоящее чудо. А еще он советует никого не осуждать. "Тогда надо бросать журналистику!" - говорит кто-то из коллег. Старец опять смеется: "Нет, журналисты должны оставаться журналистами, но всегда говорить правду и никого не осуждать". В начале 4 века 50 языческих мудрецов были обращены к свету Истины великомученицей Екатериной. В начале века 21-го в монастыре, где хранятся мощи этой святой, мы, 30 уральских журналистов, получаем тот же шанс. Каждый использует его по-своему: верующие укрепятся в вере, неверующие посмотрят на Православие, на его святых и святыни, другими глазами.

Союз


29 ноября 2010 г.

Тэги: Синай, монастырь св. Екатерины, связи России со святыми местами

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню