RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (10) Август (0)
Сентябрь (0) Октябрь (0) Ноябрь (0) Декабрь (0)

История, культура, книгоиздание

Образование, просвещение

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Искусство, иконопись, храмы

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (15) Август (8)
Сентябрь (12) Октябрь (26) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (10) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (26) Ноябрь (31) Декабрь (21)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

25 июля 1898 общее собрание решило избирать действительных членов ИППО на Совете и ввести в Совет представителя Министерства просвещения

25 июля 1921 на подворье ИППО в Бари была освящена крипта св. Спиридона

26 июля 1897 открылся отдел ИППО в Екатеринославле

Соцсети


Выставка о наследии Византии открылась в Русском музее

Выставка "Византия в третьем измерении: Ватикан, Италия и Россия" открылась 3 марта в мультимедиацентре Русского музея (Западный павильон Михайловского замка). Организатор - Ассоциация городов наследников Византии (ACEB).


На экранах представлены двадцать пять 3D-моделей шедевров архитектуры из Италии, Ватикана и России. По словам заведующей отделом развития проекта "Русский музей: виртуальный филиал" Ольги Бабиной, центр мультимедиа впервые выходит за рамки коллекции и представляет совместный проект.

Музей MuByz собрал в трехмерной коллекции наиболее важные произведения византийской архитектуры; коллекция включает и произведения, повлиявшие на возникновение и формирование христианского искусства, и шедевры эпохи Византии, и произведения, созданные позднее.


Памятники христианской архитектуры посетители смогут детально рассмотреть снаружи и внутри. Среди русских городов - хранителей византийских традиций - был выбран Великий Новгород: помимо Софийского собора представлены Георгиевский собор Юрьева монастыря, церкви Спаса Преображения на Ильине улице, Успения на Волотовом поле, Феодора Стратилата на Ручью. Можно также ознакомиться с многочисленными итальянскими памятниками из Рима, Ватикана, Венеции, Калабрии, Сицилии.


Для данного проекта выполнена 3D-модель одного экспоната Русского музея - креста-энколпиона XII - первой половины XIII века. "Мы, даже живя в Санкт-Петербурге, его увидеть не можем, поскольку он не выставляется, - сказала координатор проектов Наталия Брагинская. - Но даже если бы выставлялся, мы не смогли бы его рассмотреть детально, как можем рассмотреть на экране при многократном увеличении".


Помимо объектов на экранах в одном из залов стоят тач-столы, где можно самостоятельно прочитать обо всех объектах: надо выбрать, что интересует, "рассекретить", нажав на виртуальный "замочек", и читать об истории и художественных особенностях объекта.

"Объекты отбирались не только по степени значимости, - объяснила Наталия Брагинская. - Даже если человек поедет в Италию, до Калабрии он вряд ли доберется, а на выставке можно увидеть храмы из городов Россано, Стило и других. Есть бесплатное приложение "Виртуальный музей наследия Византии MuByz", его можно скачать и пользоваться как путеводителем. Это расширит и кругозор итальянцев, они поймут, что в России есть не только Москва и Санкт-Петербург. Благодарим Новгородский объединенный музей-заповедник за огромную помощь".

На церемонии выступил научный сотрудник Института славяноведения РАН и церковно-научного центра "Православная энциклопедия" Лев Луховицкий.

"Выставка связывает российскую и итальянскую культуры посредством византийской. Два трудных момента есть в том, как Византия воспринимается не специалистами. Первый - это вина византинистов. Мы - довольно закрытая корпорация, неохотно идем на популяризацию. Византийская терминология обычным людям неизвестна, византийская литература мало и плохо переведена на русский язык. Знакомство с культурой Византии лучше начинать с того, что доступно восприятию: с архитектуры и памятников искусства. Второй момент - Византию часто пытаются "присвоить" те, кому она полностью не принадлежит. Наши соотечественники привыкли думать, что Россия - единственный наследник Византии, но и на примере этой экспозиции мы видим, что византийская культура - это и Италия. После падения Византии в XVI веке в Италию приехало оттуда множество, как бы мы сейчас сказали, мигрантов. А через Италию византийская культура проникла в Европу".

Адрес Центра мультимедиа - Инженерная ул., 8. Выставка открыта до 23 марта. Посещение проходит по сеансам, длительность - час, группами не более 35 человек в следующем режиме: 10:30-11:30, 12:00-13:00, 13:30-14:30, 15:00-16:00, 16:30-17:30. Выставка работает со среды по воскресенье, понедельник и вторник - выходные дни.

ИА "Вода живая"

06.03.2017

Тэги: византийское наследие, ГРМ, выставка, Санкт-Петербург

Ещё по теме:

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13) Май (17) Июнь (17)
Июль (10) Август (0) Сентябрь (0) Октябрь (0) Ноябрь (0) Декабрь (0)