RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (18) Ноябрь (0) Декабрь (0)

История, культура, книгоиздание

Образование, просвещение

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Искусство, иконопись, храмы

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (15) Август (8)
Сентябрь (12) Октябрь (26) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (10) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (26) Ноябрь (31) Декабрь (21)

2013

Новое на портале

Книги и сборники

Материалы конференции «От Зауралья до Иерусалима: личность, труды и эпоха архимандрита Антонина (Капустина)». Далматово, 12-13 мая 2016

«Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна… Великая княгиня Елисавета Феодоровна в Казанском крае». А.М. Елдашев

Статьи и доклады

Служение святителя Феофана Затворника (Вышенского) в Палестине в первом составе Русской Духовной Миссии (1847-1853 гг.). Климент (Капалин), митр. Части 1-2.

История создания и деятельности Нижегородского отдела Императорского Православного Палестинского Общества. Тихон (Затекин), архим.

Святыни Елеона (по запискам русских паломников). Часть 2. Августин (Никитин)

Таврический отдел Императорского Православного Палестинского Общества (1900-1917 гг.): по материалам «Таврических епархиальных ведомостей». Р.А. Близняков, М.А. Агатова

Интервью

России верный сын. Глава Шадринского района о подготовке к 200-летию со дня рождения архим. Антонина (Капустина)

Алексей Лидов: Путь в Византию. Нам не дано предугадать..?

Россия на карте Востока

Летопись

22 октября 1914 великая княгиня Елизавета Фёдоровна утвердила пакет документов для учительских семинарий ИППО

23 октября 1885 в Совете ИППО слушался вопрос о школе в Мжделе

24 октября 1918 Совет Коммун предложил Академии наук принять Палестинское общество в свое ведение

Соцсети


В Париже открылась уникальная выставка «Христиане Востока. Двухтысячелетняя история»


25 сентября в парижском Институте арабского мира состоялся вернисаж и предпоказ уникальной выставки на тему «Христиане Востока. Двухтысячелетняя история».

Данная экспозиция получила самую активную поддержку от французского государства и вызвала широкий резонанс в европейской прессе. В торжественном акте открытия выставки приняли участие Президент Франции Эмманюэль Макрон и Президент Ливана Мишель Аун. Мероприятие состоялось в присутствии важных светских и религиозных лидеров Французской Республики. На церемонии присутствовали президент Института арабского мира и бывший министр культуры Франции Жак Ланг, нынешний министр культуры Франции Франсуаз Ниссен, архиепископ Парижа кардинал Андре Вен-Труа, видные французские политические и общественные деятели. В вернисаже также принял участие епископ Корсунский Нестор.

В своем приветственном слове Президент Э. Макрон назвал себя убежденным защитником христиан, проживающих между Нилом и Евфратом. По его словам, христианское наследие Ближнего Востока - одно из ценнейших достояний всего мира, которое сегодня подвергается целенаправленному истреблению или выдавливанию из региона. Данная выставка должна послужить резонансным культурным ответом и четким сигналом для всех противников христианской составляющей арабского мира, что Франция, равно как и другие развитые страны, не позволят этому случится.

Основной целью проведения выставки в Париже является стремление ее организаторов показать, что христиане Большого Ближнего Востока являются неотъемлемой, основополагающей частью культуры и истории арабского мира, что исторически они глубоко вовлечены в политическую и интеллектуальную жизнь региона, что христианская философия и духовный опыт христиан оказали важнейшее значение в развитии и становлении столь сложного ближневосточного общества.

Организация уникальной экспозиции заняла около двух с половиной лет. Результатом столь длительной и кропотливой работы стала возможность лицезреть собранные воедино ценнейшие экспонаты афинского Византийского музея, Лувра, Британского Музея, Византийского музея г. Берлина, йельской Art Gallery, а также артефакты из частных коллекций, священные предметы христианских общин и храмов Ближнего Востока и не только.

Многие из экспонатов выставки впервые представлены на публике. Среди них – Евангелие Рабулы (сирийский манускрипт VI века), фреска с изображением Пресвятой Богородицы (Музей Бейрута, XII век), а также старейшие христианские фресковые композиции из античного города Дура-Европос (III век, Сирия). Именно на этих фресках изображен самый древний дошедший до нас лик Иисуса Христа.

Выставка поделена на четыре хронологические части: Античность, Средние века, период Османского завоевания, современное христианское искусство Ближнего Востока.

Посетить выставку можно с 26 сентября по 14 января.

Православие.Ru

27.09.2017

Тэги: выставка, Христианский Восток, восточно-христианская культура, христианские реликвии, икона, манускрипты и старинные книги, Франция

Ещё по теме:

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13) Май (17) Июнь (17)
Июль (13) Август (16) Сентябрь (28) Октябрь (18) Ноябрь (0) Декабрь (0)