RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (25) Ноябрь (33) Декабрь (14)

История, культура, книгоиздание

Образование, просвещение

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Искусство, иконопись, храмы

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (19) Август (8)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (26) Ноябрь (31) Декабрь (21)

2013

Новое на портале

Книги и сборники

Материалы конференции «От Зауралья до Иерусалима: личность, труды и эпоха архимандрита Антонина (Капустина)». Далматово, 12-13 мая 2016

«Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна… Великая княгиня Елисавета Феодоровна в Казанском крае». А.М. Елдашев

Статьи и доклады

Святыни Елеона (по запискам русских паломников). Часть 3. Августин (Никитин)

Служение святителя Феофана Затворника (Вышенского) в Палестине в первом составе Русской Духовной Миссии (1847-1853 гг.). Климент (Капалин), митр. Части 3-4.

Служение святителя Феофана Затворника (Вышенского) в Палестине в первом составе Русской Духовной Миссии (1847-1853 гг.). Климент (Капалин), митр. Части 1-2.

История создания и деятельности Нижегородского отдела Императорского Православного Палестинского Общества. Тихон (Затекин), архим.

Интервью

«Там, где Богородица – игуменья». Архангельский художник о путешествии длиной в три года

Алексей Лидов: Путь в Византию. Нам не дано предугадать..?

Россия на карте Востока

Летопись

16 декабря 1918 в протоколе Совета Палестинское общество обозначается как «Российское» (а не «Русское», с января 1918 г.)

17 декабря 1918 скончался член-учредитель ИППО граф С.Д. Шереметьев

18 декабря 1887 скончалась почетный член ИППО, пензенская дворянка М.М. Киселёва

Соцсети


Патриарх Кирилл на встрече в Москве поблагодарил Иерусалимского патриарха Феофила за заботу о святых местах

2 декабря 2017 года в Красном зале Храма Христа Спасителя в Москве прошла встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Патриархом святого града Иерусалима и всея Палестины Феофилом, прибывшим в Россию для участия в праздновании 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви, - сообщает служба коммуникации ОВЦС. 


Высокого гостя сопровождали архиепископ Константинский Аристарх, архиепископ Иорданский Феофилакт, представитель Патриарха Иерусалимского при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Стефан (Диспиракис), архидиакон Марк (Хендерсон).

Со стороны Русской Православной Церкви во встрече участвовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, управляющий Венско-Австрийской и Венгерской епархиями епископ Подольский Тихон, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископ Звенигородский Антоний, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.


В ходе встречи обсуждался ряд вопросов, в частности, положение на Святой Земле и в целом на Ближнем Востоке. В Русской Церкви высоко оценивают усилия Иерусалимской Православной Церкви по сохранению святынь Святой Земли, подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. 

«Мы воспринимаем роль Иерусалимского Патриархата очень серьезно. Когда мы говорим, что вы – хранители святых мест, то мы не просто употребляем какое-то фольклорное историческое понятие. Благодаря мужеству Святогробского братства, и, может быть, благодаря природному таланту греческого народа удается сохранять статус-кво и неповрежденные святые места для юрисдикции Иерусалимского Патриархата»,– свидетельствовал Его Святейшество.

«Трудно себе представить, что было бы со святыми местами, если бы иерусалимское братство на протяжении веков не стояло на защите православных святынь, – далее подчеркнул Предстоятель Русской Церкви. — Не знаю, остались ли бы даже камни, не говоря о святынях. Поэтому мы с огромной признательностью относимся к вашей миссии, очень сложной, требующей мужества, мудрости и способности обороняться».

Защита христианских святынь исторически была очень важна для России, продолжил Патриарх Кирилл. 

«Именно защищая святые места, Россия в XIX веке при государе-императоре Николае I вступила в конфликт с объединенной Европой: вся эта сила была брошена на русский город Севастополь, на Крым, на Россию с тем, чтобы лишить Россию всякой возможности защищать святые места и вообще даже думать о своем присутствии на Ближнем Востоке. Но по милости Божией эти цели не были достигнуты, – сказал Его Святейшество. – Сегодня, когда Россия перестала управляться атеистическим правительством, я считаю, роль России может быть существенной, в том числе и в защите Иерусалимского Патриархата и статуса святых мест. И тот факт, что тысячи и тысячи паломников из России, из Украины посещают святые места, – тоже является видимым знаком поддержки Иерусалимского Патриархата».

За время Патриаршества Блаженнейшего Феофила активизировались двусторонние отношения между Русской и Иерусалимской Православными Церквами, констатировал Святейший Владыка. «Наши достаточно регулярные частые встречи и Ваши приезды сюда, в Россию, тоже помогают постоянно обновлять и актуализировать эти отношения», – отметил Его Святейшество.

В ходе беседы обсуждалось положение христиан на Ближнем Востоке. 

«Эта опасная политическая ситуация так близка к святым местам, к Иерусалиму, что она не может быть безразлична для нас, в том числе и с точки зрения безопасности святых мест, – подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви».


В свою очередь Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил рассказал Святейшему Патриарху Кириллу о современной ситуации на Святой Земле, в том числе о ходе реставрации храма Воскресения Христова в Иерусалиме и других святых мест. Он выразил особую благодарность России за поддержку. 

«Русский народ хранит особое благочестие к святым местам и святому Гробу Господню, – отметил Блаженнейший Патриарх Феофил. – Огромное значение имеет приезд паломников из России, ибо самим физическим присутствием паломники громко говорят о послании, обращенном к местным властям. Вы правильно сказали о том, что могло случиться, если бы в течение многих веков Святогробское братство не прилагало усилий для сохранения святых мест. Миссия Святогробского братства и Иерусалимского Патриархата – сохранить для всего мира доступ к святым местам».


По окончании встречи стороны обменялись памятными подарками. Святейший Патриарх Кирилл преподнес Предстоятелю Иерусалимской Православной Церкви памятный комплект панагий, картину с изображением российских Патриархов и юбилейную памятную медаль в честь 100-летия открытия Священного Собора Православной Российской Церкви и восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви. Архиепископу Константинскому Аристарху, архиепископу Иорданскому Феофилакту были вручены копии панагии святителя Тихона и юбилейные медали, архимандриту Стефану (Диспиракису) и архидиакону Марку (Хендерсону) – юбилейные медали.

Блаженнейший Патриарх Феофил преподнес в дар Предстоятелю Русской Православной Церкви икону Рождества Христова.

Фото пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

04.12.2017

Тэги: Патриарх Кирилл, Патриарх Феофил, межхристианские отношения, паломничество, святыни Иерусалима

Ещё по теме:

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13) Май (17) Июнь (17)
Июль (13) Август (16) Сентябрь (28) Октябрь (25) Ноябрь (33) Декабрь (14)