RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2018

История, культура, книгоиздание

Образование, просвещение

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Искусство, иконопись, храмы

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (19) Август (8)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (26) Ноябрь (31) Декабрь (21)

2013

Новое на портале

Книги и сборники

Материалы конференции «От Зауралья до Иерусалима: личность, труды и эпоха архимандрита Антонина (Капустина)». Далматово, 12-13 мая 2016

«Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна… Великая княгиня Елисавета Феодоровна в Казанском крае». А.М. Елдашев

Статьи и доклады

Патриарх Александрийский в гостях у Кронштадтского Батюшки. Геннадий Беловолов, прот.

Святыни Елеона (по запискам русских паломников). Часть 3. Августин (Никитин)

Служение святителя Феофана Затворника (Вышенского) в Палестине в первом составе Русской Духовной Миссии (1847-1853 гг.). Климент (Капалин), митр. Части 3-4

Служение святителя Феофана Затворника (Вышенского) в Палестине в первом составе Русской Духовной Миссии (1847-1853 гг.). Климент (Капалин), митр. Части 1-2

Интервью

«Там, где Богородица – игуменья». Архангельский художник о путешествии длиной в три года

Алексей Лидов: Путь в Византию. Нам не дано предугадать..?

Россия на карте Востока

Летопись

18 января 1885 Совет ИППО был извещен, что Иерусалимский Патриарх принял под свое покровительство храм, построенный ИППО в Мжделе

19 января 1846 генконсул в Египте А.М. Фок ходатайствует перед Синодом о продлении загранпаспорта русскому монаху Самуилу для реставрации мозаик в монастыре св. Екатерины на Синае

20 января 1874 родился С.С. Кричинский, архитектор Барградского храма ИППО в Петербурге

Соцсети


Брюссельский Архив русской эмиграции издал архивные материалы о Русской Православной Церкви в Османской империи и Греции

Брюссельский Архив русской эмиграции издал 11-й том историко-архивных материалов: «Русская Православной Церковь в Османской империи (Турции) и Греции».


Как было заявлено при издании предыдущих томов, архив осуществляет исследования по истории Русской Церкви вне пределов Отечества. Такая работа системно осуществляется впервые. Русская Церковь во многих странах мира несет свое служение уже несколько столетий. Исследованиям данного сектора ее истории посвящено одно из направлений работы архива, которое ведется по отдельным странам и регионам.

Начало этому проекту было положено в 2013 году выходом в свет двухтомника «Русская Православная Церковь в Бельгии» (5-й, 6-й тома), в котором собраны материалы по истории трех русских юрисдикций в Бельгийском королевстве. Все исследования базируются на архивных материалах.

К тысячелетию русского монашества на Афоне архив издал две книги: «Архиепископ Василий (Кривошеин), Переписка с Афоном» (4-й том) и «Афонский архив ХХ века» (8-й том), где опубликованы материалы, касающиеся истории русского афонского монашества в ХХ веке. Оба тома содержат документы, хранящиеся в брюссельском архиве.

Как сообщил главный редактор издания протоиерей Павел Недосекин, настоятель Троицкого Патриаршего подворья в Брюсселе, архив, помимо иной деятельности, и в дальнейшем будет программно осуществлять публикации материалов по истории Русской Церкви в различных странах мира. Для этого архив привлекает ведущих специалистов в этой области. Так, по заказу издательства Троицкого подворья было написано исследование «Русское Православие в Королевстве сербов, хорватов и словенцев – Югославии» (9-й том), осуществленное известным петербургским историком М.В. Шкаровским и изданное архивом в 2015 году.

Вышедший новый 11-й том (2017 год) также представляет собой исследование М.В. Шкаровского, посвященное истории Русской Церкви в Османской империи и Греции. Автор рассматривает события, начиная с первых контактов Русской Православной Церкви с османской Турцией до современности. Нынешняя территория Турции некогда принадлежала Византийской, а затем Османской империям, где осуществлял свою деятельность православный Константинопольский Патриархат. Однако деятельность Русской Церкви на этой земле также имеет почти трехвековую историю.

Наибольшее внимание в книге уделено первой половине ХХ века — как очень важному и наименее изученному периоду в жизни русской церковной эмиграции на Балканах, существенно повлиявшей на отношения между Константинопольским Патриархатом, Элладской Православной Церковью и Московским Патриархатом. Исследование базируются, главным образом, на ранее не издававшихся архивных материалах и иных источниках.

Книга адресована историкам, религиоведам, преподавателям и учащимся духовных учебных заведений, специалистам-международникам, а также всем читателям, интересующимся историей Русской Православной Церкви и российской эмиграции. Объем книги — около 500 страниц. Она снабжена уникальными архивными фотоматериалами.

В настоящее время Архивом русской эмиграции также подготовлено исследование «История Русской Православной Церкви в Болгарии», которое будет опубликовано в одном из следующих томов.

По вопросам приобретения книги можно обращаться непосредственно на электронный адрес Архива русской эмиграции: podvorje@yahoo.com .

Седмица

10.01.2018

Тэги: РПЦ, русская эмиграция, Турция, Греция, книгоиздание

Январь (12) Февраль (0) Март (0) Апрель (0) Май (0) Июнь (0)
Июль (0) Август (0) Сентябрь (0) Октябрь (0) Ноябрь (0) Декабрь (0)