RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (6) Октябрь (0) Ноябрь (0) Декабрь (0)

Православие, празлники

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Искусство, иконопись, храмы

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (26) Ноябрь (31) Декабрь (21)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

20 сентября 1857 началось пятидневное паломничество архим.Антонина (Капустина) в Святую Землю

21 сентября 1860 родился почетный член ИППО вел. кн. Павел Александрович

21 сентября 1890 умерла член-учредитель и почетный член ИППО графиня О.Е. Путятина

Соцсети


В Петербурге проходят выставки, приуроченные к 200-летию Исаакиевского собора


Вознесение Богоматери.
Басин П.В. 1843 г. Холст, масло, 62x61.

C 1 августа до конца сентября в приделе св. Екатерины в Исаакиевском соборе проходит выставка одной картины "Петр Басин. "Вознесение Богоматери". Выставка эскиза для Исаакиевского собора". Она посвящена 225-летию со дня рождения Петра Васильевича Басина и 200-летию Исаакиевского собора.

На выставке представлена одна из работ Петра Васильевича Басина. Это эскиз росписи плафона малого купола в приделе св. Екатерины "Вознесение Богоматери" из собрания Новгородского государственного объединенного музея-заповедника.

В январе 1843 года по высочайшему распоряжению Государем цесаревичем был подписан проект внутреннего убранства строящегося Исаакиевского собора. Среди художников, приглашенных к работам "по внутреннему украшению собора" был Петр Васильевич Басин. 13 ноября 1843 года Петр Васильевич получил заказ на выполнение живописных работ в соборе. Художнику предстояло выполнить 19 росписей - больше, чем другим художникам, участвовавшим в создании живописного убранства собора. Созданию росписей Исаакиевского собора предшествовала большая подготовительная работа: художник обязан был за 4 месяца сделать эскиз, выполнить изображение на картоне в натуральную величину, и после этого приступить к написанию картины. Эскизы оценивались архитектором Огюстом Монферраном, Священным Синодом, Советом Академии художеств и императором. Наибольший интерес среди всех росписей, выполненных Басиным в соборе, вызывают композиции, расположенные в боковых пределах - св. Александра Невского и св. Екатерины. В куполах обоих пределов художник разместил плафоны, которые сюжетно не связаны с основной темой пределов. Для предела св. Александра Невского Басин написал плафон "Бог Саваоф, несомый ангелами", купол предела св. Екатерины украшает плафон "Вознесение Богоматери". Сохранились оба эскиза плафонов, один из них представлен на выставке в Исаакиевском соборе.

Размещение в куполе композиции на сюжет "Вознесение Богоматери" имеет давнюю традицию, идущую со времен Ренессанса. Эталоном для многих художников академической школы служил плафон для главного купола Пармского собора, выполненный Корреджо. В эскизе Басина чувствуется знание классических образцов, на основе которых он создал свое произведение. В композиционном построении он придерживался принципа размещения фигур по диагонали, что производит впечатление большей динамики масс. Главное направление движения от зрителя вверх к небесам усиливается цветовыми и светотеневыми контрастами, яркие пятна драпировок складываются в треугольник, вершиной которого является фигура Богоматери. Ощущение легкости и бестелесности возносящихся фигур возникает благодаря основному серо-голубому тону эскиза, объединяющему фигуры ангелов, херувимов, Богоматери, облака и небеса. Окончательный вариант плафона заметно отличается от эскизного: в нем все персонажи стали крупнее, фигура Богоматери переместилась ближе к центру, плафон стал более многофигурным. Приобретя более выразительную пластику, он утратил пространственную свободу, характерную для эскизного варианта.

Выставка подготовлена Государственным музеем-памятником "Исаакиевский собор" совместно с Новгородским государственным объединённым музеем-заповедником.


Всемирный потоп.
Федор Бруни. 1844-1845. Картон, бумага желтоватая, дублированная на холст, жидкая тушь, уголь, итальянский карандаш, лак.
Эскиз росписи Исаакиевского собора.
Государственный Русский музей

Еще одна выставка, посвященная 200-летию Исаакиевского собора, проходит в Русском музее, в корпусе Бенуа под названием "Исаакиевский собор. К истории создания". Она открылась 22 августа и продлится до 14 января. 

Выставка открывает малоизвестную страницу в истории создания архитектурного памятника. Интерьер собора, каким он предстает сегодня, выглядит иначе, чем задумывался. Русский музей обладает уникальным по полноте комплексом подготовительных материалов к росписям Исаакиевского собора, которые представляют не только все необходимые этапы работы, но и рабочие материалы художников, сохранившиеся в десятках и сотнях рисунков.

Создание одного из красивейших памятников Санкт-Петербурга - Исаакиевского собора - наполнено детективными историями, не знакомыми посетителям этого архитектурного шедевра. В экскурсиях и путеводителях, конечно же, упоминается о том, что в процессе его оформления участвовали такие мастера, как Карл Брюллов, Федор Бруни и другие.

Но уже в середине XIX века живописные композиции были заменены мозаикой других авторов, и в результате почти никто теперь не представляет, как мог бы выглядеть Исаакиевский собор, если бы Брюллов, Бруни и другие знаменитые художники смогли приложить руку к его внутреннему оформлению. По счастью, сохранились эскизы и картоны многих мастеров. Теперь они находятся в Русском музее. Их огромные размеры (иногда 400 х 300 см) не позволяют показывать их в постоянной экспозиции.


Се человек.
Карл Брюллов с участием Петра Басина. 1843-1850. Картон, бумага грунтованная, дублированная на холст, уголь, мел. 380х282.
Эскиз росписи Исаакиевского собора.
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Выставка в корпусе Бенуа представляет эти редчайшие крупные произведения, а также множество рисунков, картонов, эскизов К.П. Брюллова, Ф.А. Бруни, П.В. Басина, В.К. Шебуева, и ряд скульптур, среди которых не только религиозные сюжеты, но и скульптурные портреты художников, работавших над убранством Исаакиевского собора.

Также выставка «наводит порядок» в путанице, которая произошла с картонами Брюллова и Басина, поступавшими в фонды Русского музея разными путями. Работы, представленные в одном из залов («Несение креста», «Истязание Cпасителя», «Лобзание Иуды»), считались работами Брюллова. В 80-е годы прошлого века было доказано, что среди них только одна работа Брюллова («Истязание спасителя»), одна начиналась Брюлловым, завершалась Басиным, а другие выполнены Басиным.

На выставке представлено около 100 произведений, многие из которых экспонируются впервые и позволяют увидеть замысел, который так и не был реализован полностью.

Выставка организована при поддержке БФ "ЛУКОЙЛ".

07.09.2018

Тэги: выставка, живопись, Басин П.В., Брюллов К.П., Бруни Ф.А., Шебуев В.К., Санкт-Петербург

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19) Май (29) Июнь (18)
Июль (19) Август (12) Сентябрь (6) Октябрь (0) Ноябрь (0) Декабрь (0)