RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

1 ноября

Лекция «Мозаики собора Чефалу», Москва

6 ноября

Лекция «Надвратные иконы в Византии и Древней Руси. Иконографические варианты», Москва

8 ноября

Лекция «Раннехристианский период и иконопочитание», Москва

8 ноября

Лекция «Настенные росписи Гераки – «малой Мистры». Церкви в крепости», Москва

11 ноября

Лекция «Древнерусская живопись первой половины XIV века. Традиции и формирование нового стиля», Москва

15 ноября

Лекция «Мозаики Мартораны», Москва

18 ноября

VI Международная конференция «Христианское наследие Востока», Москва

18 ноября

Лекция «Древнерусская живопись второй половины XIV века. Возвышение Москвы», Москва

22 ноября

Лекция «Камино-де-Сантьяго. История и современность», Москва

25 ноября

Лекция «Феофан Грек. Фрески церкви Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде. 1378», Москва

29 ноября

Лекция «Мозаики собора Монреале (1 часть)», Москва

2 декабря

Лекция «Феофан Грек и иконопись Москвы конца XIV – начала XV веков», Москва

6 декабря

Лекция «Мозаики собора Монреале (2 часть)», Москва

7 декабря

Лекция «Искусство христианской Эфиопии», Москва

9 декабря

Лекция «Живопись Новгорода XIV – начала XV веков. Фрески, иконопись, миниатюра», Москва

13 декабря

Лекция «Монастыри Крыма», Москва

16 декабря

Лекция «Живопись Пскова XIV – начала XV веков», Москва

23 декабря

Лекция «Иконопись среднерусских княжеств XIV – XV веков», Москва

27 декабря

Лекция «Мозаики собора на острове Торчелло», Москва

24 января 2026

Занятие «Святые Ветхого Завета», Москва

7 февраля

Семинар «Искусство Христианского Рима», Москва

21 февраля

Лекция «Особенности изучения искусства Византии и Древней Руси в 1920-е – 30-е годы», Москва

28 марта

Лекция «Искусство Италии. От раннего христианства до эпохи варварских королевств», Москва

17 мая

Лекция «Искусство христианской Сирии», Москва

1-5 июня

IX Международная конференция по классическим и византийским исследованиям, Афины. Заявки до 28 ноября

Россия на карте Востока

Летопись

30 октября 1894 вел.кн. Сергей Александрович и вел. кнг. Елизавета Федоровна встречали в Москве гроб с телом императора Александра III, почетного члена ИППО

30 октября 1907 председательнице ИППО вел.кнг. Елизавете Федоровне был подарен альбом с фотографиями Сергиевого скита ИППО под Калугой

30 октября 1963 советский посол М.Ф. Бодров окончательно исключил из списка продажи русского имущества Израилю Сергиевское подворье в Иерусалиме и участок на ул. Короля Георга

Соцсети


На святой Нижегородской земле

С 18 по 20 апреля 2012 года Нижегородское отделение Императорского Православного Палестинского Общества принимало участников семинара для руководителей региональных отделений. Помимо информационной части в программе семинара под названием «Ветка Палестины» были запланированы паломнические поездки по монастырям Нижнего Новгорода, Городца и Дивеево.

В первый день по завершении пленарного заседания участники семинара побывали на экскурсии по Нижегородскому Кремлю, осмотрели его храмы и достопримечательности.




Затем участники на автобусе направились к Нижегородскому Вознесенскому Печерскому мужскому монастырю, где наместник о. Тихон (Затекин), член ИППО, провел гостей по музею церковной истории, показав уникальный музей. посвященный истории Императорского Православному Палестинскому Обществу. Все гости были восхищены музеем ИППО, который устроил о. Тихон. В нем собраны многие подлинные вещи из истории Императорского Православного Палестинского Общества, например Палестинский сборник 1884 года (подлинник!).

Гости семинара расписались в книге почетных гостей, была сделана памятная фотография участников семинара вместе с о. Тихоном.

Второй день семинара «Ветка Палестины» прошел в Городце-на-Волге. В этом старинном русском городе, ровеснике Москвы (основан в 1152 году) скончался выдающийся военачальник и дипломат святой благоверный князь Александр Невский. Сюда приехали участники семинара, чтобы продолжить обсуждение актуальных проблем деятельности Императорского Православного Палестинского Общества.




Перед началом заседаний участники возложили цветы к памятнику св. князя Александра Невского. Епископ Городецкий и Ветлужский Августин (Анисимов) произнес слово о князе Александре. Владыка сказал, что впервые ИППО проводит семинар на той земле, где князь Александр закончил свой земной путь после того, как выполнил свою дипломатическую миссию в Орде.




После обеда участники семинара посетили Городецкий Феодоровский мужской монастырь, где поклонились чудотворному списку Феодоровской иконы Божией Матери, затем мощам (частицы мощей) святых отец и жен Церкви.

Многие поднимались на колокольню монастыря и звонили, по традиции Светлой седмицы, в колокола. Владыка Августин рассказал о славной древней и новейшей истории монастыря. Для гостей была проведена подробная экскурсия в музее монастыря и помещениям образовательного центра монастыря.

Епископ Августин долго беседовал с участниками семинара на темы церковной и российской истории и нравственности. Гости были поражены, что с ними такобстоятельно и полезно беседует епископ (ведь далеко не каждый так делает! Но у нас Августин просто такой внимательный).

Участники семинара также посетили уникальный музейный комплекс «Город мастеров» на берегу реки Волга, воссозданный в традициях русского деревянного зодчества.





Заключительный день семинара проходил в Дивеево. Члены Императорского Православного Палестинского Общества посетили Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь, поклонились мощам преподобного Серафима Саровского и всея России чудотворца, прошли с молитвой по Канавке Пресвятой Богородицы, поклонились мощам Дивеевских святых.





Следует сказать, что Дивеево непосредственным образом связано с прошлой и настоящей историей ИППО. В 1903 году на прославление преподобного отца Серафима Саровского в Саров и Дивеево приехали многие руководящие члены Общества, прежде всего, председатель ИППО, Великий Князь Сергий Александрович и его благочестивая  супруга Великая Княгиня Елизавета Феодоровна. Нашему Председателю Господь приготовил путь мученической кончины от рук террориста в 1905 году.

После кончины своего супруга Великая Княгиня Елизавета Федоровна взяла на себя руководство Обществом, но никогда не забывала обращаться с молитвами к преподобному Серафиму и часто приезжала в Дивеево, испрашивая заступничества великого угодника Божьего.





Новейшая история ИППО также тесно связана с Дивеево. В 1991 году здесь состоялось празднование второго обретения мощей преподобного Серафима Саровского. На Дивеевской земле в 1991 году и в последующие годы служил и молился Председатель Комитета почетных членов ИППО Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. Ему неоднократно сослужили видные иерархи Церкви, члены ИППО: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Смоленский и Калининградский  Кирилл (ныне — Святейший Патриарх и Председатель Комитета почетных членов ИППО), митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай, епископ Балахнинский Иерофей, клирики и миряне РПЦ, активно работающие в рядах ИППО. Каждый год 1 августа Патриарх Кирилл служит в Дивеево.

Таким образом, ИППО приезжает большим составом в Дивеево помолиться великому угоднику Божьему. ИППО показывает в Дивеево единство народа российского, являет Единую, Святую, Соборную Церковь, заявляет свою верность Богу, по слову апостольскому: «И святяй бо и освящаемии, от Единаго вси» (Евр. 2, 11).

По завершении рабочего заседания участники семинара посетили святой источник в честь Казанской иконы Божией Матери в Дивеево.

Корнилов А.А., профессор, доктор исторических наук

Тэги: Нижний Новгород, Дивеево, Городец, музей ИППО, паломничество, св. Серафим Саровский

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню