RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

18 июля 1918 мученически убита под Алапаевском вел.кнг. Елизавета Федоровна, второй председатель ИППО

19 июля 1914 началась Первая мировая война

19 июля 1914 вел.кнг. Елизавета Федоровна молилась в Крестовой церкви в Перми

Соцсети


Арсеньев Дмитрий Сергеевич

Дмитрий Сергеевич Арсеньев, избранный почетным членом в день открытия Императорского Православного Палестинского Общества 21 мая 1882 года, занимал должности члена Совета (1889), вице-председателя (1901) и почетного вице-председателя (1904) Императорского Православного Палестинского Общества. 


Арсеньев Дмитрий Сергеевич (14.09.1832-14.09.1915)

Генерал-адъютант, адмирал, участник Среднеазиатских походов, писатель, свыше 20 лет воспитатель сыновей Государя Императора Александра II Великих Князей Сергея и Павла Александровичей, деятель ИППО — Дмитрий Сергеевич Арсеньев скончался в день своего рождения 14 сентября (по старому стилю) 1915 года в Царском Селе.

17 октября 1860 года он был вместе с капитан-лейтенантом А. Е. Кроуном командирован в Лондон, где принимал построенную винтовую лодку «Морж». На этой лодке, будучи старшим помощником капитана, совершил в 1860–1862 годах плавание из Лондона вокруг Африки и Азии, дойдя до порта Николаевска-на-Амуре. В январе 1862 года за отличное совершение этого плавания был произведен в капитан-лейтенанты. 19 июня того же года назначен флаг-капитаном при начальнике эскадры, контр-адмирале А. А. Попове и совершил плавания в Японию на клипере «Гайдамак», в русские владения на Аляске на клипере «Абрек» и в Сан-Франциско на корвете «Калевала».

Во время русско-турецкой войны 1877–1878 годов находился с Великим Князем Сергеем Александровичем в действующей армии, при главной квартире Государя Императора и в Рущукском отряде Наследника Цесаревича Александра Александровича.

27 июня 1882 года он был назначен начальником Николаевской Морской Академии и директором Морского училища. За время его управления Морское училище постепенно было преобразовано в Морской корпус. В 1895 году при Николаевской Морской Академии были учреждены курсы военно-морских наук, преобразованные в военно-морской отдел Академии. 26 февраля 1887 года Дмитрий Сергеевич стал вице-адмиралом, а 14 мая 1896 года был пожалован званием генерал-адъютанта и награжден алмазными знаками к ордену Святого Александра Невского.

9 августа 1900 года по случаю 50-летнего пребывания в офицерских чинах был произведен в полные адмиралы, и 1 апреля 1901 года назначен членом Государственного Совета. Он заседал в департаменте промышленности и торговли и в Особом присутствии для составления Уголовного уложения. После реформы Государственного Совета в 1906 году, состоял членом Совета и входил в группу правых.

Дмитрий Сергеевич сыграл немалую роль в становлении Императорского Православного Палестинского Общества, выступив посредником между инициатором создания Общества В. Н. Хитрово и Великим Князем Сергеем Александровичем. Это было подчеркнуто в памятном слове после кончины Д. С. Арсеньева на общем собрании членов ИППО 1 мая 1916 года. «Когда покойный Великий Князь в 1882 году, по возвращении из первого своего путешествия в Св.Землю, решился встать во главе этого общества, В. Н. Хитрово, на первых порах своих усиленных хлопот по открытию Общества, добился приема у Великого Князя при любезном содействии Дмитрия Сергеевича и этой его услуги никогда потом не забывал». В памятном слове упоминалось про рескрипт Великого Князя в адрес Д. С. Арсеньева в 1904 году, в котором отмечалось его «постоянное сочувственное отношение к деятельности Общества». К сожалению, болезнь горячо любимой дочери не позволяла Дмитрию Сергеевичу полностью погрузиться в дела Общества из-за частых и длительных отлучек из Петербурга.


Надгробие на могиле Д.С. Арсеньева.
Фото заместителя председателя Московского областного отделения ИППО А.Н. Панина, 13 сентября 2013 г.

Похоронен вместе с женой на Казанском кладбище в Царском Селе. Но в 1950-х годах в эту могилу были захоронены неизвестные лица, и первоначальные имена в надписях на надгробии сбиты и заменены на другие.

Тэги: Арсеньев Д.С., почетные члены ИППО, должностные лица ИППО, могилы членов ИППО

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню