RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

22 сентября 1876 родился последний царский консул в Египте А.М. Петров, член ИППО

22 сентября 1887 в Бейруте была освящена первая русская школа ИППО

23 сентября 1844 был выдан заграничный паспорт иеромонаху Свято-Троицкой Сергиевой лавры Самуилу для поездки на Синай, где он реставрировал мозаики в монастыре св. Екатерины

Соцсети


Великая княгиня Ольга Александровна - почетный член Императорского Православного Палестинского Общества

Великая княгиня Ольга — дочь императора Александра III и императрицы Марии Фёдоровны, младшая сестра святого царя-мученика Николая II, была почетным членом Императорского Православного Палестинского Общества. Она родилась в 1/14 июня 1882 года в Петергофе. «Порфирородный ребёнок», т. е. рождённая во время царствования императора Александра III, она походила на своего величественного отца простотой манер, добрым сердцем и любовью ко всему русскому.

Детство княжны Ольги прошло в императорском дворце в Гатчине, где она начала рисовать, обучаясь у лучших художников-педагогов Кирилла Лемоха, Владимира Маковского, позднее — у Станислава Жуковского и Сергея Виноградова.

Августейшая художница покровительствовала «Императорскому обществу акварелистов» и созданному на его основе «Обществу имени Архипа Ивановича Куинджи», одним из основателей которого был её учитель — академик Константин Крыжицкий. В 1911 году его обвинили в плагиате. Не выдержав травли, живописец покончил с собой. Великая княгиня основала «Общество помощи имени академика Константина Яковлевича Крыжицкого». Все средства от благотворительных выставок, проходивших во Дворце великой княгини Ольги Александровны в Санкт-Петербурге, на улице Сергиевской, шли в помощь бедным художникам и их семьям.

В своих имениях Ольгино и Рамонь Воронежской губернии великая княгиня Ольга Александровна помогала крестьянам, организуя школы и больницы. Она была благотворителем более чем ста различных обществ.

Начавшаяся 1 августа 1914 года Первая мировая война изменила привычный уклад жизни. Великая княгиня на собственные средства основала госпиталь и отправилась на фронт. Будучи попечителем госпиталя, она работала сестрой милосердия наравне со всеми.

Стоит отметить, что с 1901 года великая княгиня Ольга Александровна была замужем за принцем Петром Георгиевичем Ольденбургским. Этот брак не удался. Спустя семь лет после прошения о разводе император Николай II согласился на новое супружество сестры. В 1916 году в Киеве состоялось венчание великой княгини Ольги Александровны с Николаем Александровичем Куликовским. На торжестве присутствовали императрица-мать Мария Фёдоровна и великий князь Александр Михайлович. В своем дневнике 4 ноября 1916 года императрица-мать записала: «Боже, благослови и сделай её воистину счастливой с ним, тем, кого она так любит».

В августе 1917 года в Ай-Тодоре (Крым) у великой княгини Ольги Александровны и её супруга родился первенец — сын Тихон. Вдовствующая императрица Мария Фёдоровна написала: «Временами, когда кажется, что уже невозможно всё это выносить, Господь посылает нам нечто вроде лучика света. Моя милая Ольга родила Baby, маленького сына, который, конечно же, принёс в моё сердце такую неожиданную радость». В Крыму Романовы фактически находились под домашним арестом.

После отъезда из России вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны в 1919 году великая княгиня Ольга Александровна оставалась жить на Кубани, в станице Новоминской, куда её семью сопровождал лейб-казак Тимофей Ксенофонтович Ящик. Здесь в 1919 году у счастливых родителей родился второй сын Гурий. С Кубани семья великой княгини Ольги Александровны переехала в Ростов; затем через Константинополь и Сербию они в 1920 году добрались до Дании.

В Дании семья великой княгини Ольги Александровны вместе с вдовствующей императрицей Марией Фёдоровной проживала в королевском дворце Амалиенборг в Копенгагене, а летом переезжала на виллу Видор. После 1928 года семья великой княгини приобрела ферму в Кнудс-Минде неподалёку от Копенгагена, на которой они жили до 1948 года.

После Второй мировой войны семье Куликовских-Романовых пришлось переехать в Канаду. Советский Союз предъявил Дании ноту протеста в связи с тем, что великая княгиня Ольга Александровна помогала русским военнопленным и беженцам. В Канаде семья великой княгини приобрела дом и небольшую ферму в Кампбелвилле, вблизи Торонто. 

Великая княгиня Ольга Александровна увлекалась рисованием в технике многослойной акварели. Многие годы, особенно после переезда в Канаду живопись была для неё делом жизни, а для семьи — изрядным подспорьем, одним из источников существования. Ее работы покупали по 70-75 долларов, приличные деньги по тем временам. В настоящее время работы августейшей художницы собирает ее невестка, Ольга Николаевна Куликовская-Романова, председатель Благотворительного фонда имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны. Ей удалось собрать свыше 200 работ в разных странах, в т.ч. в Канаде, США, Франции и Дании, оказавшихся в частных коллекциях, в магазинах антикваров, в лавках букинистов.

Скончалась великая княгиня Ольга Александровна 24 ноября 1960 года. Её отпевали в православном храме Торонто, где в карауле у гроба стояли офицеры 12-го Ахтырского Ея Императорского Высочества Великой княгини Ольги Александровны полка, шефом которого она была с далёкого 1901 года. Похоронена великая княгиня Ольга Александровна на кладбище Норт-Йорк в Торонто.

Великая княгиня Ольга Александровна — царская дочь и царская сестра, августейшая художница, яркая личность, тонкий лиричный пейзажист, сестра милосердия, попечитель и благотворитель. Её основным жизненным девизом были слова: «Быть, а не казаться».

Тэги: вел.кнг. Ольга Александровна, почетные члены ИППО

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню