RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Новое на портале

Книги и сборники

Материалы конференции «От Зауралья до Иерусалима: личность, труды и эпоха архимандрита Антонина (Капустина)». Далматово, 12-13 мая 2016

«Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна… Великая княгиня Елисавета Феодоровна в Казанском крае». А.М. Елдашев

Статьи и доклады

История создания и деятельности Нижегородского отдела Императорского Православного Палестинского Общества. Тихон (Затекин), архим.

Святыни Елеона (по запискам русских паломников). Часть 2. Августин (Никитин)

Таврический отдел Императорского Православного Палестинского Общества (1900-1917 гг.): по материалам «Таврических епархиальных ведомостей». Р.А. Близняков, М.А. Агатова

Святыни Елеона (по запискам русских паломников). Часть 1. Августин (Никитин)

Интервью

России верный сын. Глава Шадринского района о подготовке к 200-летию со дня рождения архим. Антонина (Капустина)

Алексей Лидов: Путь в Византию. Нам не дано предугадать..?

Россия на карте Востока

Летопись

27 сентября 1915 вел.кнг. Елизавета Федоровна отправилась в Казань на похороны своего духовника - старца Гавриила Зырянова

28 сентября 1888 семинарию ИППО в Назарете посетили августейшие паломники во главе с вел. кн. Сергеем Александровичем

28 сентября 1897 открыт Новгородский отдел ИППО

Соцсети


Епископ Христофор (Смирнов)



Епископ Христофор (Смирнов), духовный писатель, богослов, родился в семье диакона 8 февраля 1842 года. В 1869 году он окончил Киевскую Духовную Академию и был утверждён в степени магистра богословия. С 30 января 1871 года доцент Киевской Духовной Академии по археологии и литургике. 27 марта 1883 года пострижен в монашество. 3 июня 1883 года назначен ректором Тамбовской Духовной Семинарии, а 17 июля возведен в сан архимандрита. 25 мая 1887 года хиротонисан в Троице-Сергиевой Лавре во епископа Волоколамского, викария Московской епархии. Впоследствии Преосвященный был епископом Ковенским, Екатеринбургским и Ирбитским, Каменец-Подольским, а с 26 ноября 1903 года епископ Уфимский и Мензелинский.

После назначения на Екатеринбургскую кафедру Преосвященный Христофор (Смирнов) возглавил отдел ИППО, открытый с 10 апреля 1894 года. 6 июня 1897 года Владыка прибыл в Екатеринбург, а 5 августа 1897 года на собрании отдела он был избран его Председателем. Епископ Христофор за свои труды был избран Почетным членом Императорского Православного Палестинского Общества. С 1903 года Владыка — председатель Уфимского отдела ИППО. В эти годы выходит множество статей Преосвященного Христофора (Смирнова).


Вяземский Иоанно-Предтеченский мужской (ныне женский) монастырь был основан в 1536 году преподобным Герасимом Болдинским. Обитель в разные годы посещали Цари Иоанн IV и Борис Годунов, немало оказали благ для монастыря и Цари из рода Романовых.

17 октября 1908 года Владыка был уволен на покой по болезни, согласно прошению, с местопребыванием в Вяземском Иоанно-Предтеченском монастыре Смоленской епархии. Участник Поместного собора Русской православной церкви 1917–1918 годов. Скончался Владыка в 1921 году.


Заместитель председателя Московского областного отделения ИППО А. Н. Панин
и священник обители о.Александр Курмелев

В 2012 году в Иоанно-Предтеченском монастыре побывали действительные члены Императорского Православного Палестинского Общества А.Н. Панини С.Я. Ваксман, руководители фонда "Возрождение культурного наследия". Фонд уже давно собирает материалы об этом удивительном человеке. В результате работы в этом же году была наконец-то обнаружена в фондах Екатеринбургского государственного архива фотография Преосвященного Христофора (Смирнова), на которой Владыка изображен со знаком Общества. Был полностью установлен обширный список научных трудов Преосвященного.

В Иоанно-Предтеченском монастыре удалось пообщаться со священнослужителями, сестрами монастыря, прихожанами. Было установлено, что Преосвященный был погребен на территории монастырского кладбища, расположенного между храмом иконы Смоленской Божией Матери и уничтоженным в богоборческие годы храмом  в честь иконы Божией Матери Знамение.



У поклонного креста, установленного на месте кладбища, члены ИППО возложили цветы и помолились об упокоении Преосвященного Христофора (Смирнова).

В монастыре проживал также еще один член (действительный) Императорского Православного Палестинского Общества - Преосвященный Макарий (Гневушев) на правах настоятеля обители с титулом епископа Вяземского.

На территории монастыря в храме Вознесения Господня А. Н. Панин и С. Я. Ваксман горячо помолились святителю Макарию (Гневушеву), испросив у него помощи на труды. В библиотеку монастыря, настоятельнице монастыря игуменье Лаврентии (Павлюченковой) руководители фонда передали книги о Великом Князе Сергее Александровиче, книги о паломничествах Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и документальные фильмы фонда. Работа фонда по изучению жизни и деятельности Преосвященных Христофора (Смирнова) и Макария (Гневушева) будет в ближайшее время продолжена.

В Вязьме руководители фонда также посетили места славы русского оружия, освященные почетным членом ИППО Преосвященным Христофором (Смирновым). В Отечественную войну 1812 года около Вязьмы, расположенной на востоке Смоленской области, русские войска 22 октября (3 ноября) нанесли поражение отступавшей наполеоновской армии. В честь этого события в городе были сооружены два памятника. Эти два памятника так же являлись объектами пристального изучения и поклонения руководителей фонда.





25 августа 1912 года на площади у храма во имя святого Афанасия Александрийского с приделом во имя великомученика Никиты прошли торжества, во время которых был заложен памятник участникам боев за Вязьму в 1812 году, выполненный по проекту В. И. Семенова.

Преосвященный Христофор (Смирнов) окропил святой водой доску, положенную на фундамент. Памятник торжественно открыли 26 ноября 1913 года в присутствии Смоленского губернатора Д. Д. Кобеко и представителей Гренадерского Перновского полка. Памятник был устроен из серого гранита. Его венчал двуглавый орел с распростертыми крыльями. Клювом левой головы он терзал поверженное французское знамя, а правой смотрел на запад, куда побежали разбитые враги. На лицевой стороне памятника поместили герб города Вязьмы и увеличенные бронзовые копии лицевой и оборотной стороны медали в память Отечественной войны 1812 года. Осенью 1918 года по распоряжению богоборческой власти с памятника сняты орлы и все остальное литье. В начале 1920-х годов памятник полностью разобрали. Восстановили его лишь к октябрю 1959 года на новом месте.



22 октября 1912 года на Торговой площади города открыли памятник Гренадерскому Перновскому полку, первому ворвавшемуся в город при отступлении французов. Он был выполнен по проекту художника Н. С. Матвеева. По прибытии эшелона перновцев на станцию «Вязьма» 21 октября, представители городского управления встретили командира полка и офицеров и поднесли им вместо хлеба-соли громадный вяземский пряник.  Накануне торжеств в Богородицком храме-памятнике 1812 года, были совершены всенощная и панихида по Императору Александру I и павшим в бою освободителям города. По окончании Божественной Литургии 22 октября 1912 года соединенный крестный ход из храма Рождества Пресвятой Богородицы  и Свято-Троицкого собора прошел по улицам города, возвратился к торговым рядам, где после молебна и был освящен памятник. Крестный ход возглавил Преосвященный епископ Христофор (Смирнов).

Памятник представлял собой круглую гранитную колонну, в середине пересеченную кубом, установленную на высоком постаменте. Верх колонны венчал двуглавый орел, сидящий на полусфере. На боковых гранях куба были выполнены надписи, среди которых главная: «22 октября 1912 года Перновские гренадеры, благодарные своим предкам-героям, стяжавшим боевую славу, высокия награды и вписавшим в историю лучшую страницу подвигов русскаго оружия в бою под городом Вязьмой 22 октября 1812 года». Разрушенный в богоборческие годы памятник вновь восстановлен в 1962 году к 150-летию Отечественной войны 1812 года.



С большим благоговением от имени всего Императорского Православного Палестинского Общества А. Н. Панин и С. Я. Ваксман возложили цветы к подножию обоих памятников, памятуя, что именно первый председатель Общества Великий Князь Сергей Александрович явился тем человеком, который настоятельно рекомендовал Государю Императору Николаю II помнить подвиги нашего народа в 1812 году, строить и беречь памятники славы русского оружия и места, обильно политые русской кровью.

Панин А.Н.

01 ноября 2012 г.

Тэги: Христофор (Смирнов), почетные члены ИППО, Вязьма, ФВКН

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню