RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Новое на портале

Книги и сборники

Материалы конференции «От Зауралья до Иерусалима: личность, труды и эпоха архимандрита Антонина (Капустина)». Далматово, 12-13 мая 2016

«Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна… Великая княгиня Елисавета Феодоровна в Казанском крае». А.М. Елдашев

Статьи и доклады

Служение святителя Феофана Затворника (Вышенского) в Палестине в первом составе Русской Духовной Миссии (1847-1853 гг.). Климент (Капалин), митр. Части 1-2.

История создания и деятельности Нижегородского отдела Императорского Православного Палестинского Общества. Тихон (Затекин), архим.

Святыни Елеона (по запискам русских паломников). Часть 2. Августин (Никитин)

Таврический отдел Императорского Православного Палестинского Общества (1900-1917 гг.): по материалам «Таврических епархиальных ведомостей». Р.А. Близняков, М.А. Агатова

Интервью

России верный сын. Глава Шадринского района о подготовке к 200-летию со дня рождения архим. Антонина (Капустина)

Алексей Лидов: Путь в Византию. Нам не дано предугадать..?

Россия на карте Востока

Летопись

21 октября 1950 в РПО поступило заявление о вступлении от д.и.н. Н.Н. Воронина

22 октября 1914 великая княгиня Елизавета Фёдоровна утвердила пакет документов для учительских семинарий ИППО

23 октября 1885 в Совете ИППО слушался вопрос о школе в Мжделе

Соцсети


Могила архиепископа Алексия (Опоцкого) в Донском монастыре



Почетный член Императорского Православного Палестинского Общества архиепископ Алексий (Опоцкий) в течение многих лет был председателем сначала Вятского отдела (1896 – 1901 гг.), а позднее Тверского отдела (1905 – 1910 гг.) Императорского Православного Палестинского Общества. Он близко знал первого председателя Общества Великого Князя Сергея Александровича, а также и второго председателя — Великую Княгиню Елисавету Феодоровну.


Будучи на Тверской кафедре, он стал инициатором грандиозных торжеств по прославлению Анны Кашинской. Это напряжение сил негативно сказалось на его здоровье и он был отправлен на покой в Донской монастырь Москвы.

Проживая в Донском монастыре, Владыка совершал Богослужения не только в храмах обители, но и во все воскресные и праздничные дни в Успенском соборе Московского Кремля, храме Христа Спасителя, других храмах города. Всегда ровное, спокойное проникнутое глубоким молитвенным настроением богослужение Преосвященного Алексия (Опоцкого) привлекало много молящихся; ему часто и много писали, просили его молитв и его помощи, и письма никогда не оставалось без ответа. Из общественных учреждений Московских Владыка чаще других бывал в Императорском Московском Археологическом институте, где неизменно совершал молебствия во все торжественные и юбилейные дни. Владыка имел большую собственную библиотеку, и все свободное время проводил в чтении и размышлении. Все современное положение в мире до последних дней живо интересовало Владыку, а Мировая война, начавшаяся в 1914 году, захватила все его внимание, так что и скончался он в комнате, наполненной по стенам картами военных событий.









20 декабря 1914 года в 12 часов дня большой колокол Донского монастыря известил, что Преосвященный Алексий (Опоцкий) отошел в надземный мир, в который верил непоколебимо и к которому за последнее время стремился: «… тело Владыки было предано земле в малом Богородичном соборе Донского монастыря, подле самой солеи, у амвона, среди двух архипастырей, управлявших Донским монастырем, Амвросия Зертис-Каменского, убитого во время моровой язвы в 1771 году, и Евгения, умершего слепцом.

Круглый год ежедневно совершается в этом древнем соборе – усыпальнице божественная Литургия, причем вынос Св. Даров бывает прямо над могилой Высокопреосвященного Алексия, записанного в синодики монастыря на вечные времена. В девятый день по кончине Высокопреосвященного богослужение над могилой его совершено было Епископом Евфимием, сослуживцем Владыки по Кавказу, сказавшим по окончании панихиды прочувственную речь, тронувшую многих присутствующих до слез. Среди выражений соболезнования особенно дорого было соболезнование первостоятеля Вятской малой церкви, Преосвященного Никандра, сообщившего, что вся Вятская паства в течение 40 дней возносит свои молитвы об упокоении души новопреставленного Архиепископа Алексия, связавшего себя с Вятской епархией, как говорил Владыка, первою Епископскою любовью».




Действительный член ИППО, наместник Нижегородского Вознесенксого Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затекин) и заместитель Московского областного отделения ИППО А.Н.Панин у могилы Владыки Алексия. 25 июня 2013 г.

2 января 2013 года, в день 98-й годовщины со дня смерти Владыки, члены Московского областного отделения Императорского Православного Палестинского Общества А.Н. Панин (заместитель председателя отделения) и С.Я. Ваксман, руководители фонда "Возрождение культурного наследия", посетили Донской монастырь и возложили цветы к могиле архиепископа Алексия и к иконе Донской Божией Матери в малом соборе Донского монастыря, где Владыка Алексий (Опоцкий) часто совершал Богослужение и был погребен после кончины. Фонд занимается активными поисками сведения о деятельности Владыки. В феврале 2013 года планируется выход в свет книги А.Н. Панина о его жизни и трудах.

Тэги: Алексий (Опоцкий), могилы членов ИППО, почетные члены ИППО, ФВКН

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню