RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

18 августа 1914 прот. Василий Кулаков из Бари сообщает в ИППО, что война нарушила весь ход жизни на подворье

21 августа 1847 назначен членом Русской Духовной Миссии в Иерусалиме свт. Феофан Затворник

23 августа 1885 Священный Синод известил ИППО о разрешении производить "тарелочный сбор" в храмах в пользу Общества

Соцсети


В Пензе освящена часовня-усыпальница благотворительницы ИППО Марии Киселевой

26 сентября 2013 года в Пензе на территории Спасо-Преображенского мужского монастыря состоялось освящение часовни, в которой нашли свой последний приют знаменитая пензенская благотворительница XIX века, почетный член Императорского Православного Палестинского Общества Мария Михайловна Киселева и ее супруг Александр Григорьевич. Перезахоронение их останков было совершено несколькими днями раньше, 21 сентября, — сообщает ИА «PenzaNews».





«Сегодня мы освящаем часовню, где находятся останки великих благодетелей, людей, которые сделали большое дело в духовной сфере и сфере милосердия. Это больницы и другие богоугодные учреждения, где люди получали помощь врачебную и духовную, где потрудилась эта благодатная семья», — сказал митрополит Пензенский и Нижнеломовский Вениамин.

После литии заместитель председателя правительства региона Валерий Савин вручил митрополиту благодарственное письмо губернатора, отметив его личный вклад в сохранение культурно-исторического наследия.

В ходе торжественного мероприятия слова благодарности также были адресованы меценату Сергею Богомолову, а затем состоялось гашение почтовой карточки, посвященной благотворительнице Марии Киселевой.

Имя Марии Михайловны Киселевой было возвращено из небытия пензенским краеведом Анной Федоровной Головиной, которая была удостоена почетного памятного знака ИППО «Орден преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны». К сожалению, 17 января 2013 года Анна Федоровна скончалась, успев увидеть мемориальную доску, установленную на доме Марии Михайловны, но уже не увидев места упокоения героев своих исторических исследований. Осталась нереализованной и мечта Анны Федоровны о публикации материалов о благодеяниях Александра Григорьевича Киселева, супруга Марии Михайловны. Именно он стал примером для благотворительных начинаний Марии Михайловны, в память о нем она продолжала его дело в годы своего вдовства.

Мария Михайловна Киселева
Портрет М. М. Киселевой из альбома
«Русские учреждения в Святой Земле и почившие деятели Императорского
Православного Палестинского Общества. 1882-1907»,
изданного в 1907 году к 25-летию ИППО.
Нахождение и авторство оригинала этого портрета неизвестны

Мария Михайловна Киселева (1798-1887), дочь саратовского губернского предводителя дворянства князя Михаила Никитича Чегодаева, вышла замуж в 30 лет за Александра Григорьевича Киселева, потомка древнего дворянского рода, крупного землевладельца, состоявшего на службе в Пензенской губернии и много занимавшегося благотворительностью. После его смерти Мария Михайловна продолжила дела милосердия, построив храмы, монастыри, приюты для престарелых, больных и увечных людей. Статская советница, кавалерственная дама, была награждена орденом Святой Екатерины, греческим орденом Спасителя, сербским орденом Такова. За свои благодеяния она была первой из женщин Пензы удостоена звания почетной гражданки в 1881 году.

18 октября 1884 года Мария Михайловна стала почетным членом Императорского Православного Палестинского Общества и была удостоена золотого знака, а это значит, что она сразу сделала взнос в 5000 рублей. Постоянно она вносила очень существенные суммы в пользу Общества. А по духовному завещанию отписала в пользу ИППО 50 тысяч рублей. Ее имя увековечено на мемориальной доске у Порога Судных врат на Александровском подворье ИППО в Иерусалиме.

Известно, что Мария Михайловна много жертвовала на храм Гроба Господня, Иерусалимскому Патриархату, Русской духовной миссии в Иерусалиме, Пантелеимоновскому монастырю и Андреевскому скиту на Святой Горе Афон, Православному Московскому миссионерскому обществу в пользу сибирских инородческих миссий. На ее пожертвования был куплен большой участок земли под Назаретом на Горе Свержения и построена церковь, которую посещали русские паломники. Сейчас эта церковь восстановлена Иерусалимским Патриархатом, в ней возобновлены богослужения.

Несколько лет назад останки Марии Киселевой и ее супруга обрели на месте полностью разрушенной Спасо-Преображенской обители в Пензе. Сейчас монастырь восстанавливается. Новая часовня-усыпальница Киселевых будет открыта для посещений по воскресеньям.

В настоящее время собираются сведения для канонизации Марии Михайловны, начало которой было положено еще в 1916 году.

Освещение в СМИ:

Тэги: Киселева М.М., благотворители, могилы членов ИППО, Александровское подворье

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню