RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Новое на портале

Книги и сборники

Материалы конференции «От Зауралья до Иерусалима: личность, труды и эпоха архимандрита Антонина (Капустина)». Далматово, 12-13 мая 2016

«Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна… Великая княгиня Елисавета Феодоровна в Казанском крае». А.М. Елдашев

Статьи и доклады

Святыни Елеона (по запискам русских паломников). Часть 3. Августин (Никитин)

Служение святителя Феофана Затворника (Вышенского) в Палестине в первом составе Русской Духовной Миссии (1847-1853 гг.). Климент (Капалин), митр. Части 3-4.

Служение святителя Феофана Затворника (Вышенского) в Палестине в первом составе Русской Духовной Миссии (1847-1853 гг.). Климент (Капалин), митр. Части 1-2.

История создания и деятельности Нижегородского отдела Императорского Православного Палестинского Общества. Тихон (Затекин), архим.

Интервью

«Там, где Богородица – игуменья». Архангельский художник о путешествии длиной в три года

Алексей Лидов: Путь в Византию. Нам не дано предугадать..?

Россия на карте Востока

Летопись

14 декабря 1873 начальник РДМ архим. Антонин (Капустин) приобрел участок земли в Иерихоне, на равнине Иорданской

15 декабря 1909 А. А. Дмитриевский отправился на Ближний Восток для ревизии учреждений ИППО

15 декабря 1915 митрополит Владимир освятил Николо-Барградский храм ИППО в Петербурге

Соцсети


Коптский Египет в Эрмитаже

Эрмитажное собрание памятников христианского Египта III–XII веков, несомненно, принадлежат к числу уникальных и может быть поставлено в ряд с крупнейшими коллекциями музеев мира. Оно включает более 3200 образцов тканей, около 1000 памятников письменности на греческом и коптском языках, изделий из металла, кости, камня, стекла и керамики.

Начало собирания памятников египетских христиан – коптов было положено хранителем музея В. Г. Боком и явилось результатом двух поездок в Египет – в 1889 и 1898 году.

Эрмитажное собрание греческих и коптских папирусов, насчитывающее около 900 памятников, невелико, но разнообразно по своему составу. Это папирусы разного времени: птолемеевские, римские, византийские и арабские, охватывающие период со II века до н. э. по VIII век н. э. Наиболее интересная часть коллекции – папирусы из селения Афродито в Фаюмском номе, приобретенные Н. П. Лихачевым в Париже. Две трети коллекции составляют греческие папирусы. Большинство текстов представляют собой юридические, деловые и административно-хозяйственные документы, отличающиеся разнообразием почерков. Сохранились и частные письма, рассказывающие о повседневной жизни обычных людей.

Воспринимавшееся поначалу как провинциальное искусство «задворков» Византийской империи, коптское искусство уже в конце XIX века стали рассматривать как самобытное явление египетской раннехристианской культуры, в которой тесно переплелись влияния эллинистической Греции на востоке и Сасанидского Ирана на западе. Этим объясняется обращение мастеров к античным мифологическим сюжетам и образам. Наиболее известные из них, представленные на тканях в собрании Эрмитажа, – изображение Диониса и Ариадны, двенадцати подвигов Геракла, Париса и Ганимеда, трех Граций, Орфея, играющего на лире. Одним из шедевров коптской коллекции является тканый медальон для туники IV века с изображением богини земли Геи. На фоне медальона справа греческими буквами выткано имя богини земли – «ГН». В ее руках чаша – древневосточный символ плодородия. Детали костюма, головного украшения и представленные атрибуты показывают связь греческой богини земли с образом древнеегипетской Исиды, что является характерной чертой религиозно-синкретических воззрений поздней античности. Этот медальон был парным к медальону с изображением речного божества Нила из собрания Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве и служил украшением верхней части туники. Представления о нильской паре богов были еще достаточно сильны, несмотря на распространение христианства. Богиня земли олицетворяла собой оплодотворенную Нилом почву. Вытканные на медальонах образы Геи и Нила служили олицетворением изобилия, плодородия и обретения вечной жизни.

Необычайно широкое распространение на территории Египта получает и круг памятников, связанных с культом Диониса и его свиты. На ткани, в центральном медальоне, выткано изображение Диониса и Ариадны в колеснице, запряженной тремя пантерами; спереди сидит возница, слева от колесницы – Геракл с палицей на плече. Вокруг квадрата изображены двенадцать подвигов Геракла, начиная с левого верхнего угла по часовой стрелке. Шесть подвигов Геракла из двенадцати все исследователи определяют одинаково: борьба с Немейским львом, поединок с царицей амазонок Ипполитой, поимка Керинейской лани, борьба с Лернейской гидрой, эпизод с Цербером и добыча молодильных яблок. В интерпретации оставшихся шести подвигов имеются разногласия. Окаймляющие сцену изображения двенадцати подвигов Геракла, за которые герой и получает бессмертие, представляют собой метафору христианского спасения.

Исламское влияние на памятниках, созданных египетскими мастерами после арабского завоевания, прослеживается прежде всего в стиле. В этот период значительное распространение получают сюжеты Ветхого и Нового Завета. В качестве примера можно привести ткани с изображением сцены встречи Марии и Елизаветы, Рождество и Крещение. Наиболее известны эпизоды из истории детства патриарха Иосифа, представленные в коллекции Эрмитажа десятью образцами.

О религиозной жизни египетских христиан можно судить также по вещам литургического назначения: светильники, кресты для благословений, курильницы, нательные кресты, сосуды для хранения масел. Из предметов быта можно назвать посуду, всевозможные накладки для мебели, замки, якорь, а также украшения: браслеты, перстни, кольца.

О.В. Ошарина

Эрмитаж

Тэги: Эрмитаж, христиане-копты, Христианский Восток

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню