RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

21 августа 1847 назначен членом Русской Духовной Миссии в Иерусалиме свт. Феофан Затворник

23 августа 1885 Священный Синод известил ИППО о разрешении производить "тарелочный сбор" в храмах в пользу Общества

26 августа 1890 В.Н. Хитрово в своем письме поздравляет директора учительской семинарии А.Г. Кезму с вступлением в брак и сообщает, что Совет ИППО с 1 сентября увеличивает его жалованье на 600 фр. в год

Соцсети


Члены ИППО сохраняют память о казначее Калужского отдела
Николае Мантейфеле

20 сентября 2013 года руководители фонда «Возрождение культурного наследия», члены Совета Московского областного отделения Императорского Православного Палестинского Общества А. Н. Панин (заместитель председателя отделения) и С. Я. Ваксман молитвенно помянули выдающегося члена Калужского отдела Императорского Православного Палестинского Общества Николая Эрнестовича Мантейфеля.

7 сентября 2013 года исполнилось 95 лет со дня трагической гибели от рук безбожных палачей Николая Эрнестовича Мантейфеля. Бывший уездный исправник города Козельска Н. Э. Мантейфель был расстрелян без суда и следствия 7 сентября 1918 года по постановлению «Калужского Советского Военно-Революционного Штаба» и по личному указанию командира этого штаба П. Д. Скорбача.



Николай Эрнестович Мантейфель был видным Калужским общественным деятелем. Он был церковным старостой, членом Калужского отдела Императорского Православного Палестинского Общества, в котором много лет исполнял должность казначея, действительным членом Калужского губернского статистического комитета, членом училищного Совета Калужского уезда, автором многих публикаций в Калужских губернских ведомостях и других изданиях.

Главным делом жизни Николая Эрнестовича стало строительство и процветание уникального монастыря, «деревянной жемчужины» Калужской земли – Сергиева скита Императорского Православного Палестинского Общества. Именно благодаря Николаю Эрнестовичу, его неутомимой энергии, глубокой личной вере стало возможным в кратчайшие сроки продвинуть этот вопрос. Он и Калужский губернатор, заместитель председателя Калужского отдела ИППО Александр Александрович Офросимов приложили к этому немало усилий.

Род Мантейфелей  –  графский и баронский род, происходит из Померании, откуда в XIII веке одна его ветвь переселилась в Эстляндию. Род внесен в матрикулы всех трех Прибалтийских губерний. В дворянскую книгу Калужской губернии Николай Эрнестович Мантейфель и члены его семьи не внесены.

Николай Эрнестович родился в 1855 году в семье коллежского асессора в городе Новгороде Великом. Курс наук он прошел в Санкт-Петербургском пехотном юнкерском училище, откуда вышел по 2-ому разряду, и 26 августа 1871 года поступил на службу в звании унтер-офицера в 85 пехотный Выборгский генерал-адъютанта графа Адлерберга полк.

21 октября 1877 года он был прикомандирован к 5-му Гренадерскому Киевскому Его Величества короля Нидерландского полку, с которым прошел всю компанию русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Впоследствии шефом этого полка станет Великий Князь Сергей Александрович (с 1903 по 1905 годы). В походной церкви полка во имя святых апостолов Петра и Павла будет организован музей памяти Великого Князя. После гибели Великого Князя шефом полка была Ее Высочество Елисавета Феодоровна (с 1905 по 1912 годы), а с 1912 года — почетный член ИППО Наследник Цесаревич и Великий Князь Алексей Николаевич.


Последний бой под Плевной.
Худ.Н. Д. Дмитриев-Оренбургский

Николай Эрнестович проявил на полях сражений героизм и отвагу. За отличие при штурме  Плевны 28 ноября 1877 года  он был Высочайше  награжден орденом святой Анны 4-ой степени с надписью «за храбрость», медалью в память русско-турецкой войны 1877–1878 гг., Румынским железным крестом «за бытность во время обложения города Плевны под командованием Князя Карла Румынского».

30 сентября 1878 года он прибыл в город Калугу. На Калужской земле он много и славно потрудился. 15 декабря 1881 года Н. Э. Мантейфель был уволен от военной службы для определения к статским делам с награждением чином губернского секретаря. По резолюции Калужского губернского правления, утвержденной губернатором 31 декабря 1881 года, он назначен исправляющим должность полицейского надзирателя города Сухиничи, а уже 7 мая 1882 назначается на должность помощника Калужского уездного исправника.

22 января 1890 года по резолюции губернского правления, утвержденной губернатором, Н. Э. Мантейфель назначен на должность Калужского уездного исправника, с 1903 года он стал бессменным старостой Знаменской церкви города Калуги. Его попечением к концу трехлетия службы из неустроенного и запущенного храм Знамения Богоматери был приведен в благоустроенный вид.

Николай Эрнестович был женат на купеческой дочери Александре Александровне Михайловой. В этом счастливом браке у них родилось 12 детей.

Николай Эрнестович был заядлым библиофилом и коллекционером.



Сразу после гибели Великого Князя Сергея Александровича от рук террористов в 1905 году Николай Эрнестович и его семья горячо поддержали инициативу Калужского отдела ИППО построить храм во имя преподобного Сергия Радонежского, небесного покровителя Его Высочества. Он стал деятельным сторонником строительства обители в память Великого Князя и пожертвовал на это дело свои собственные земли. С 1906 по 1918 годы Николай Эрнестович будет верой и правдой служить на благо процветания Сергиева скита, он станет близким другом первого настоятеля этой обители, действительного члена Калужского отдела ИППО игумена Герасима (Гаврилова). Его деятельность не раз заслужит благодарность Великой Княгини Елисаветы Феодоровны.

За свою 36-ю службу на страже порядка Николай Эрнестович дослужился до чина статского советника и был удостоен многих наград: орден святого Станислава 3-й степени,  орден святой Анны 3-й степени, орден святого Станислава 2-й степени, серебряную медаль в память Императора Александра III, орден святой Анны 2-й степени, орден святого равноапостольного Князя Владимира 4-й степени, медаль Красного Креста, в  память участия в деятельности Общества во время русско-японской войны, медаль в память 100-летия Отечественной войны 1812 года.

Благотворительный фонд «Возрождение культурного наследия» уже более трех лет активно занимается изучением истории Сергиева скита Калужского отдела Императорского Православного Палестинского Общества, исследует деятельность членов Калужского отдела. В городе Калуге и Свято-Тихоновой пустыни были проведены фотовыставки, посвященные Великой Княгине Елисавете Феодоровне, Великому Князю Сергею Александровичу, игумену Герасиму (Гаврилову).



В 2012 году председатель правления фонда Александр Николаевич Панин при поддержке ОАО «КалугаТИСИЗ» (генеральный директор ОАО действительный член ИППО Наталья Васильевна Терехова) выпустил подробное историко-краеведческое исследование «Сергиев скит Императорского Православного Палестинского Общества». В этой книге подробно освящена роль Н. Э. Мантейфеля в деле строительства этой обители.



В том же 2012 году в рамках совместного проекта благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» и Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря была издана книга «Паломничество Великой Княгини Елисаветы Феодоровны в Орловскую и Калужскую губернии в 1899–1916 годах».

В настоящее время Александр Николаевич Панин завершает работу над книгой «Ратоборец земли Калужской  –  Николай Эрнестович Мантейфель». Книга выйдет в 2014 году и расскажет читателям об этом удивительном человеке. В книге будет впервые представлен документальный материал, который был наработан за три года в пятнадцати архивах Российской Федерации.

Фонд «Возрождение культурного наследия» совместно с членами Московского областного отделения ИППО намерен совершить паломническую поездку по местам, связанным с жизнью и деятельностью Николая Эрнестовича.







В год 95-летия со дня гибели Н. Э. Мантейфеля Александр Николаевич Панин и Семен Яковлевич Ваксман помолились у часовни-памятника героям Плевны, молитвенно вспомнив Николая Эрнестовича, героя сражения под Плевной. Трижды пропев «Вечная память», А. Н. Панин и С. Я. Ваксман от имени Императорского Православного Палестинского Общества возложили к подножию часовни цветы.



Часовня-памятник была построена по инициативе и на добровольные пожертвования оставшихся в живых гренадеров — участников Плевненского сражения и по проекту архитектора В. И. Шервуда. Открытие часовни-памятника состоялось 28 ноября 1887 года, в день десятилетия битвы под Плевной. Открытие было отмечено парадом частей Гренадерского корпуса, принятого Великим Князем Николаем Николаевичем Старшим, почетным членом ИППО.


20 сентября 2013 г.

Тэги: отделы ИППО, Мантейфель Н.Э., Сергиев скит ИППО, ФВКН, проект «История ИППО в регионах»

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню