RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Новое на портале

Книги и сборники

Материалы конференции «От Зауралья до Иерусалима: личность, труды и эпоха архимандрита Антонина (Капустина)». Далматово, 12-13 мая 2016

«Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна… Великая княгиня Елисавета Феодоровна в Казанском крае». А.М. Елдашев

Статьи и доклады

Служение святителя Феофана Затворника (Вышенского) в Палестине в первом составе Русской Духовной Миссии (1847-1853 гг.). Климент (Капалин), митр. Части 1-2.

История создания и деятельности Нижегородского отдела Императорского Православного Палестинского Общества. Тихон (Затекин), архим.

Святыни Елеона (по запискам русских паломников). Часть 2. Августин (Никитин)

Таврический отдел Императорского Православного Палестинского Общества (1900-1917 гг.): по материалам «Таврических епархиальных ведомостей». Р.А. Близняков, М.А. Агатова

Интервью

России верный сын. Глава Шадринского района о подготовке к 200-летию со дня рождения архим. Антонина (Капустина)

Алексей Лидов: Путь в Византию. Нам не дано предугадать..?

Россия на карте Востока

Летопись

22 октября 1914 великая княгиня Елизавета Фёдоровна утвердила пакет документов для учительских семинарий ИППО

23 октября 1885 в Совете ИППО слушался вопрос о школе в Мжделе

24 октября 1918 Совет Коммун предложил Академии наук принять Палестинское общество в свое ведение

Соцсети


В Москве возложены цветы на могилу действительного члена ИППО протоиерея Павла Казанского

3 сентября 2013 года наместник Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затекин), действительный член Императорского Православного Палестинского Общества (Нижегородское отделение) и председатель правления фонда «Возрождение культурного наследия», заместитель председателя Московского областного отделения Императорского Православного Палестинского Общества А. Н. Панин возложили цветы  на могилу действительного члена ИППО протоиерея Павла Казанского (1828-1908).

Действительные члены Императорского Православного Палестинского Общества архимандрит Тихон и Александр Николаевич Панин посетили Московское Пятницкое кладбище в рамках реализации совместной программы фонда и ИППО «Возвращение памяти: история Императорского Православного Палестинского Общества в регионах». Программа подразумевает поиск сведений о членах дореволюционных отделов ИППО, отыскание мест их погребения.







Пятницкое кладбище — одно из старейших московских кладбищ. Оно было основано после чумного бунта 1771 года, по указу Государыни Императрицы Екатерины II от 24 марта 1771 года. Указ также предписывал «построить на оных кладбищах на первый случай хотя бы небольшие деревянные церкви». Первоначально был построен деревянный храм по Троицкой дороге «за Крестом», который был освящен 23 декабря 1772 года во имя святой Параскевы.

С 1815 года по 1845 настоятелем храма был известный московский проповедник протоиерей Федор Семенович Протопопов (1792-1845). Именно благодаря о. Федору в 1830 году на месте деревянного храма была заложена каменная церковь, которая была освящена в 1835 году во имя Святой Троицы Живоначальной. Название кладбища (Пятницкое) — получило от придела храма Святой Троицы — Параскевы Пятницы. Автором нового храма стал известный архитектор А. Г. Григорьев, создатель архитектурного комплекса на Ваганьковском кладбище. В конце XIX века и в начале XX века Пятницкое кладбище было преимущественно купеческим. Обычные для того времени надгробные памятники в виде часовен из черного мрамора можно увидеть как в центральной части кладбища, недалеко от храмов, так и в отдаленных его частях. Купеческие надгробия удивляют своей типичностью и аскетичностью, здесь нет места плачущим ангелам, богатым вазонам и статуям.





У алтаря храма Святой Троицы нашли упокоение Преосвященные, священники, диаконы. Среди них выделяется погребение с большим каменным крестом на каменном могильном камне. На могильном камне написано: «Кафедральный протоиерей Павел Иванович Казанский (12 декабря 1828 года – 19 марта 1908 года) и супруга его Ольга Никитична Казанская (23 июня 1835 года – 3 мая 1906 года)».

Павел Иванович Казанский — представитель костромского священнического рода. Окончил Костромскую  Духовную Семинарию в 1848 году и Московскую Духовную Академию в 1852 году. В звании магистра богословия преподавал историю в Нижегородской и Московской Духовных Семинариях. Заслуженный профессор МДА. Автор ряда трудов, в том числе «Об историческом значении книг малых пророков». Рукоположен во священника в 1854 году, состоял в штате церкви Смоленской иконы Божией Матери Московского Новодевичьего монастыря, в том же году назначен настоятелем вновь открытой (освящена в 1851 году) церкви во имя святого благоверного князя Александра Невского при Московской практической академии коммерческих наук, в 1875 году — настоятелем церкви мучеников Адриана и Наталии в Мещанской слободе, позже — настоятелем церкви святых апостолов Петра и Павла на Ново-Басманной улице. В 1899 году протоиерей П. И. Казанский стал настоятелем храма Христа Спасителя (1899–1908 годы настоятельства). Он вел активную педагогическую деятельность в гражданских учебных заведениях, более всех других законоучителей (1854-1875) преподавал в Московской практической академии коммерческих наук и одновременно (1857-1892) в Лазаревском институте восточных языков.

Многие годы был членом Московской Духовной Консистории. В дни коронации Государя Императора Николая II занимался устройством по этому случаю бесплатных монастырских обедов для беднейших жителей города Москвы.

В 1893 году Павел Иванович стал депутатом Московской Городской Думы от духовного ведомства, был избран действительным членом Императорского Православного Палестинского Общества.

Павел Иванович приходился родственником митрополиту Московскому и Коломенскому Филарету (Дроздову), и деятельно участвовал в подготовке выставки в Москве, посвященной 40-летию со дня преставления святителя (1907 год). Среди многочисленных наград отца Павла: скуфья, палица, митра, золотой наперсный крест от Святейшего Синода, ордена Святой Анны 2-й и 3-й степени, Святого равноапостольного князя Владимира 3-й и 4-й степени.



От имени Императорского Православного Палестинского Общества архимандрит Тихон (Затекин) и Александр Николаевич Панин возложили цветы на могилу протоиерея Павла Казанского и помолились о его упокоении. Могила отца протоиерея была тщательно зафиксирована и сфотографирована, были сделаны фотографии прилегающей территории, крест и надпись на могильном камне осмотрены и подробно описаны.

Целью программы «Возвращение памяти» является сбор информации о членах дореволюционных отделов ИППО в разных городах империи, поиск их фотографий, изучение их трудов, как на ниве Общества, так и в общем контексте их жизненного пути. Важной составляющей в этой работе является установление мест погребений этих людей, точное и подробное описание надгробных памятников, установленных на могилах, фотофиксация мест погребений, детальная привязка на местности погребений к конкретным зданиям, улицам, памятникам культуры.

Ведется активная работа в архивах и библиотеках в тесной связи с местными краеведами. На сегодняшний день выявлено, обследовано и описано 56 погребений членов Императорского Православного Палестинского Общества. Все эти погребения фонд уже включил в базу данных, которая предусматривает составление карточки на каждое погребение с описанием могилы и надгробной плиты, фотографий, и подробной географической привязки на местности. Также в рамках этой программы фонд намерен способствовать реставрации надгробных памятников, установлению памятных досок и привлечению внимания общественности к сохранению могил. Исследования мест захоронений погребенных членов Общества проведены в разных городах России, Украины, Сербии, Белоруссии, Молдавии.


03 сентября 2013 г.

Тэги: проект «История ИППО в регионах», ФВКН, могилы членов ИППО

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню