RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Новое на портале

Книги и сборники

Материалы конференции «От Зауралья до Иерусалима: личность, труды и эпоха архимандрита Антонина (Капустина)». Далматово, 12-13 мая 2016

«Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна… Великая княгиня Елисавета Феодоровна в Казанском крае». А.М. Елдашев

Статьи и доклады

Служение святителя Феофана Затворника (Вышенского) в Палестине в первом составе Русской Духовной Миссии (1847-1853 гг.). Климент (Капалин), митр. Части 1-2.

История создания и деятельности Нижегородского отдела Императорского Православного Палестинского Общества. Тихон (Затекин), архим.

Святыни Елеона (по запискам русских паломников). Часть 2. Августин (Никитин)

Таврический отдел Императорского Православного Палестинского Общества (1900-1917 гг.): по материалам «Таврических епархиальных ведомостей». Р.А. Близняков, М.А. Агатова

Интервью

России верный сын. Глава Шадринского района о подготовке к 200-летию со дня рождения архим. Антонина (Капустина)

Алексей Лидов: Путь в Византию. Нам не дано предугадать..?

Россия на карте Востока

Летопись

22 октября 1914 великая княгиня Елизавета Фёдоровна утвердила пакет документов для учительских семинарий ИППО

23 октября 1885 в Совете ИППО слушался вопрос о школе в Мжделе

24 октября 1918 Совет Коммун предложил Академии наук принять Палестинское общество в свое ведение

Соцсети


Возложены цветы на могилу председателя Витебского отдела ИППО архиепископа Иннокентия (Ястребова)

9 сентября 2013 года наместник Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затекин), член Нижегородского отделения Императорского Православного Палестинского Общества, и председатель правления фонда «Возрождение культурного наследия» А. Н. Панин, заместитель председателя Московского областного отделения ИППО, возложили цветы на могилу члена Императорского Православного Палестинского Общества архиепископа Иннокентия (Ястребова) на Московском Даниловском кладбище.


Действительные члены Императорского Православного Палестинского Общества посетили старинное Московское Даниловское кладбище в рамках реализации совместной программы «Возвращение памяти: история ИППО в регионах», которая подразумевает поиск сведений о членах дореволюционных отделов ИППО, отыскание и описание мест их погребения.



Даниловское кладбище — одно из старейших московских кладбищ. Основано кладбище в 1771 году, как и многие московские кладбища, во время эпидемии чумы по указу Государыни Императрицы Екатерины II. Название свое оно получило от села Даниловского, более известного как Даниловская слобода. В 1829–1838 годы по проекту известного московского архитектора Федора Михайловича Шестакова и при деятельном участии московского купца Семена Логгиновича Лепешкина взамен обветшавшей деревянной церкви построен новый каменный храм Сошествия Святого Духа. Здание церкви выдержано в стиле ампир. Имеет два придела: Семи херсонских священномучеников и Успения Святой Анны. В 1900-х годах церковь перестроена по проекту архитектора Николая Дмитриевича Струкова. К юго-западу от нее находится церковь Святителя Николая Чудотворца, изначально построенная как часовня-памятник Николаю Гребенскому и освященная в 1901 году. На кладбище похоронено много известных купцов, священнослужителей, епископов, монахов, прославленных полководцев, ученых.



Рядом с храмом Сошествия Святого Духа находится могила архиепископа Иннокентия (Ястребова). Это погребение пользуется почитанием у верующих людей. На могилу установлен большой деревянный крест.



Будущий архиепископ Иннокентий (Илья Иванович Ястребов) родился в семье священнослужителя  16 июля 1867 года в селе Владимировка, Енотаевского уезда, Астраханской губернии. Окончил Астраханскую Духовную Семинарию (1888), Казанскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия (1892). Его духовным наставником во время учебы был схиархимандрит Гавриил (Зырянов), близкий друг и наставник Великой Княгини Елисаветы Феодоровны, причисленный ныне к лику святых. В 1892–1893 годах — профессорский стипендиат Казанской Духовной Академии по кафедре калмыцкого языка. Магистр богословия (1898). Почетный член Казанской и Московской Духовных Академий (1914). С 1898 года — доцент Казанской Духовной Академии по кафедре калмыцкого языка. Преподавал историю миссии, этнографию монгольских племен и калмыцкий язык. Несколько раз выезжал в командировки в калмыцкие улусы Астраханской губернии для изучения языка, быта и религиозных верований калмыцкого народа. Неоднократно бывал в Сибири для изучения миссионерского дела и языка сибирских монголов. Публиковал статьи по миссионерским вопросам в журнале «Православный благовестник», совместно с ученым-калмыком М. В. Бадмаевым составил букварь для калмыцких улусных школ и первоначальный учебник русского языка для калмыков. Занимался переводом книг Священного Писания на калмыцкий язык.

7 июня 1902 года Илья Иванович был пострижен в монашество, с 8 июня 1902 года — иеродиакон, с 9 июня 1902 года — иеромонах. С 1905 года — архимандрит. С 29 июня 1906 года — епископ Каневский, викарий Киевской епархии и действительный член Императорского Православного Палестинского Общества.

Придерживался крайне правых монархических политических взглядов, был председателем Киевского отделения Союза русского народа.

С 6 октября 1910 года — ректор Киевской Духовной Академии и управляющий на правах настоятеля Киево-Братским Благовещенским монастырем.

В 1910 году принимал деятельное участие в перенесении святых мощей преподобной Княгини Евфросинии из города Киева в город Полоцк. На торжествах неоднократно встречался с Великой Княгиней Елисаветой Феодоровной и Великим Князем Константином Константиновичем.



Так 19 апреля 1910 года епископ Каневский Преосвященный Иннокентий (Ястребов) совершил в Благовещенском храме Дальних пещер Киево-Печерской Лавры, где более 700 лет пребывали святые мощи преподобной Евфросинии всенощное бдение, а на следующий день 20 апреля Литургию и молебен, во время которого была торжественно освящена новая кипарисовая рака для мощей святой. После освящения Преосвященный вместе с монахами Киево-Печерской Лавры переложил мощи святой Княгини в новую раку.

На этих праздничных Богослужениях в Киеве присутствовал и молился официальный представитель Дома Романовых на торжествах – почетный член ИППО Великий Князь Константин Константинович.



22 апреля 1910 года мощи святой Княгини Евфросинии были торжественно пронесены по городу Киеву. Возглавляли крестный ход с мощами члены ИППО: митрополит Киевский Флавиан (Городецкий) — почетный член ИППО, епископы  Черкасский Назарий (Блинов), Каневский Иннокентий (Ястребов), Уманский Феодосий (Олтаржевский), Чигиринский Павел (Преображенский), Полоцкий Серафим (Мещеряков) и Великий Князь Константин Константинович. Это было поистине необыкновенное шествие. Все улицы Киева были заполнены многотысячной толпой людей. Мощи были доставлены на пароход «Головачев», который отправился в дальний путь по реке Днепр.

С 11 июля 1914 года Иннокентий (Ястребов) назначен епископом Полоцким и Витебским. С этого же года он возглавляет Витебский отдел ИППО.

С 10 января 1915 года владыка переведен в город Санкт-Петербург для постоянного присутствия в Святейшем Синоде. С 14 января 1915 года — председатель Миссионерского Совета при Святейшем Синоде и управляющий на правах настоятеля Ставропигиальным Московским Донским монастырем. С сентября 1917 по 19 марта 1918 год — снова епископ Полоцкий и Витебский. В 1920 году возведен в сан архиепископа.



Являлся ревнителем  единства Патриаршей Церкви, борцом с обновленчеством. В 1922 году арестован Полоцким гувревтрибуналом по делу о сопротивлении изъятию церковных ценностей, а также за распространение воззвания Святейшего Патриарха Тихона. Заключен в Витебскую тюрьму, где заболел тифом. Содержался в психиатрической больнице, затем опять в тюрьме. После освобождения был лишен возможности проживать в шести крупнейших городах. Некоторое время жил на Новом Афоне. С 1926 года — архиепископ Ставропольский и Кубанский. В декабре 1927 года Заместитель Патриаршего местоблюстителя митрополит Сергий (Страгородский) добился разрешения больному Владыке Иннокентию приехать в Москву для лечения. Был помещен в клинику Первого московского медицинского института, где и скончался 22 мая 1928 года.





От имени Императорского Православного Палестинского Общества архимандрит Тихон (Затекин) и Александр Николаевич Панин возложили цветы на могилу Высокопреосвященного Иннокентия (Ястребова) и помолились о его упокоении. Могила отца Владыки была зафиксирована и сфотографирована, были сделаны фотографии прилегающей территории, крест, надпись на кресте осмотрены и подробно описаны.

Целью программы «Возвращение памяти» является сбор информации о членах дореволюционных отделов ИППО в разных городах империи, поиск их фотографий, изучение их трудов, как на ниве Общества, так и в общем контексте их жизненного пути. Важной составляющей в этой работе является установление мест погребений этих людей, точное и подробное описание надгробных памятников, установленных на могилах, фотофиксация мест погребений, детальная привязка на местности погребений к конкретным зданиям, улицам, памятникам культуры.

Ведется активная работа в архивах и библиотеках в тесной связи с местными краеведами. Исследования мест захоронений погребенных членов Общества проведены в разных городах России, Украины, Сербии, Белоруссии, Молдавии. На сегодняшний день выявлено, обследовано и описано 56 погребений членов Императорского Православного Палестинского Общества. Все эти погребения фонд «возрождение культурного наследия» уже включил в базу данных, которая предусматривает составление карточки на каждое погребение с описанием могилы и надгробной плиты, фотографий, и подробной географической привязки на местности. Также в рамках этой программы фонд намерен способствовать реставрации надгробных памятников, установлению памятных досок и привлечению внимания общественности к сохранению могил.


09 сентября 2013 г.

Тэги: проект «История ИППО в регионах», ФВКН, могилы членов ИППО

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню