RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

25 июля 1898 общее собрание решило избирать действительных членов ИППО на Совете и ввести в Совет представителя Министерства просвещения

25 июля 1921 на подворье ИППО в Бари была освящена крипта св. Спиридона

26 июля 1897 открылся отдел ИППО в Екатеринославле

Соцсети


Под смоковницей, видавшей Христа

В середине января в самом центре Иерихона, на так называемом иоасафовском участке состоялось тожественное открытие Музейно-паркового комплекса, включающего Русский культурный центр. Это первый крупный проект на Святой Земле в третьем тысячелетии, за исполнение которого активно взялось Российское государство.



Особое значение этому событию, приуроченному к 10-тысячелетию Иерихона, придало участие Президента России Дмитрия Медведева и главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса. В торжественной церемонии открытия Музейно-паркового комплекса принял участие Председатель Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) Сергей Степашин.

ОТКРЫТИЕ ИЕРИХОНА

История Иерихона уходит в глубокую древность. В местечке Телль эс-Султан археологи выделили до двадцати трёх культурных слоёв, начиная с докерамического периода и бронзового века.

Этот город упоминается в Ветхом Завете. Для христиан же Иерихон примечателен тем, что через город проходил Иисус Христос, направляясь в Иерусалим. Здесь Спаситель исцелил слепого Вартимея, здесь же произошла знаменательная встреча с мытарем Закхеем, взобравшимся на смоковницу, чтобы лучше разглядеть Христа в толпе.

Русское присутствие в Иерихоне связано с развитием паломничества на Святую Землю во второй половине 19 века. Большой и богатый город во времена Христа в те годы представлял собой заброшенную бедную арабскую деревушку под именем Аль Эриха (Эр-Риха, Ариха). Долгое время никто из европейских исследователей и миссионеров не проявлял к ней никакого интереса и никак не связывал её с библейским Иерихоном.

«Открыл» Иерихон для русских поклонников святых мест начальник Русской Духовной Миссии (РДМ) архимандрит Антонин (Капустин), который впервые побывал там в 1866 году, а через 7 лет купил участок земли.

Впоследствии на нём ещё за 7 лет был выстроен невиданный для местных жителей двухэтажный каменный дворец, окружённый большим красивым садом. Открылся приют для паломников, которые стали регулярно посещать Иерихон тысячными караванами.

В мае 1881 года в «антониновском» приюте в Иерихоне по пути на Иордан останавливались с ночёвкой и августейшие паломники – Великие князья Сергий и Павел Александровичи и их кузен, Великий князь Константин Константинович. Они с удовольствием пили чай, удивлялись крупным фруктам и отдыхали на рогоже под лимонами.

МЕЧТА ИЕРОМОНАХА ИОАСАФА

В 1882 году в Иерихоне появился русский иеромонах Иоасаф из афонского монастыря, который хотел в Иерихоне создать Троице-Михайловский Русский общежительный монастырь. Для этого на деньги русской паломницы и благотворительницы Елены Игнатьевны Ризниченковой, принявшей монашество с именем Евлампия и похороненной впоследствии здесь же в 1885 году, он приобрёл большой участок земли. Этот участок и стали называть по имени иеромонаха иоасафовским.



В 1884 году Иоасаф обнаружил на участке «развалины древней обители» и позже написал об этом в письме члену Совета Императорского Православного Палестинского Общества В. Н. Хитрово. Именно ИППО монах и отписал участок после того, как ввиду обстоятельств был вынужден распроститься со своей мечтой и покинуть Святую Землю. В 1886 году участок переписали на вице-председателя ИППО Ф. П. Корнилова, в 1887 году – на Секретаря ИППО М. П. Степанова, а 1 июня 1899 года – на имя первого Председателя ИППО Великого князя Сергия Александровича, на что и был выдан кушан.

Наличие кушана на имя Великого князя Сергия Александровича и затруднило оформление участка после его смерти на ИППО или российское правительство.

И только спустя много лет участие в этом процессе возрождённого ИППО в 2008 году позволило восстановить права России на эту недвижимость, а затем и передать её российскому правительству.

ПРИ СОДЕЙСТВИИ МАХМУДА АББАСА

Примечательно, что юридическое оформление участка было завершено только в наши дни благодаря личному содействию Председателя Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуда Аббаса. А документы, подтверждающие право на владение этим участком, главе ИППО, Председателю Счётной палаты Российской Федерации Сергею Степашину 9 июня того же года лично вручил мэр города Иерихона Хассан Салех.

Через несколько месяцев в Иерихон прибыла совместная официальная делегация ИППО и МИДа. Специалисты осмотрели участки, находящиеся в собственности России, дали оценку состоянию природных и культурно-исторических, прежде всего, археологических памятников, наметили перспективы их исследования, охраны и дальнейшего содержания.

Были организованы две экспертизы – дендрологическая и археологическая. Одну из них проводил доктор биологических наук, директор Субтропического ботанического сада Кубани Юрий Карпун, другую – доктор исторических наук, археолог, действительный член ИППО Леонид Беляев.

Экспертиза Карпуна показала, что фикус сикамора, или смоковница, почитаемый христианскими паломниками как дерево Закхея, действительно имеет возраст свыше 2 тысяч лет и хотя достаточно жизнеспособно, но находится в неблагоприятной урбанизированной среде и оттого нуждается в спасении.

Археологическая экспертиза признала иоасафовский участок весьма перспективным для продолжения полевых исследований, начатых в 1880–1900-х годах. Здесь были обнаружены бесценные византийские памятники, относящиеся к I тысячелетию н. э.

Во время поездки в Иерихон делегация провела несколько раундов переговоров с представителями Палестинской национальной администрации, встречалась с губернатором провинции, министром культурного наследия ПНА, мэром города Иерихона и сотрудниками муниципалитета.

Во время этих встреч обсуждались вопросы организации (в том числе логистика) будущих работ. Изучался общий культурно-исторический контекст региона с посещением монастырей Сорокадневной горы и таких археологических объектов, как Телль эс-Султан, дворцы эпохи Хасмонеев и Ирода над ущельем Вади-Кельт, остатки стадиона в Телль эс-Самарат, дворец Хишама в Хирбет ал-Мафьяр.



В декабре 2008 года в рамках официального визита в ПНА российская делегация во главе с Председателем ИППО Сергеем Степашиным снова побывала в Иерихоне, чтобы оценить возможные перспективы освоения иоасафовского участка.

Затем предложения российской стороны обсуждались на самых разных уровнях, в том числе и во время личных встреч Сергея Степашина с Махмудом Аббасом.



Когда организационные вопросы были решены, к освоению иоасафовского участка подключилось Управление делами Президента Российской Федерации (в его ведение палестинская земля была передана по предложению Совета ИППО). Оно утвердило проект по возведению на нём Музейно-паркового комплекса. Посреди ландшафтного и археологического парка планировалось построить здание Российского культурного центра, в котором бы разместились исторический музей, библиотека, помещения для различных мероприятий представительского и учебного характера.

В январе 2010 года под руководством действительного члена ИППО, аудитора Счётной палаты Российской Федерации Михаила Одинцова в Иерихон отправилась рабочая группа ИППО, чтобы провести комплекс агротехнических мероприятий по санации дерева Закхея.

Общее оздоровление смоковницы закончили к апрелю: вывели термитов, обрезали отмершие ветки, смонтировали систему капельного орошения, которая с помощью компьютерных расчётов подаёт под корни дерева определённое количество воды с растворёнными в ней питательными веществами.

Частицы священного дерева были переданы в дар Президенту России Дмитрию Медведеву, в храмы и монастыри, а члены рабочей группы по спасению смоковницы получили благодарность и награды от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

СРАБОТАЛИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

8 апреля 2010 года российская делегация во главе с Управляющим делами Президента РФ Владимиром Кожиным вместе с представителями муниципалитета Иерихона заложила под фундамент будущего центра памятную капсулу.



Несмотря на наступающую жару (в тени температура поднималась до 45 градусов), строительство шло полным ходом, работы велись практически круглосуточно. Ведь стройку предстояло завершить к празднованию 10-тысячелетнего юбилея Иерихона.

Одновременно на участке шли археологические раскопки под руководством члена ИППО Леонида Беляева. Нашим археологам открылись целый монастырский комплекс византийской эпохи, клады древних монет, прекрасные мозаики. Часть артефактов впоследствии заняла достойное место в музее на территории российского комплекса.

Ни у кого не возникало сомнений в перспективах дальнейшего изучения соседних раскопов. Так современные археологи вернулись к научным изысканиям, начатым экспедицией ИППО 120 лет назад.

О международной оценке активности российских организаций в подготовке к 10-тысячелетию Иерихона рассказал на Первой Конференции ИППО 10 июня 2010 года представитель России при ПНА Сергей Козлов: «Наши традиционные политические конкуренты, в первую очередь такие, как США, Евросоюз, Япония, с удивлением для себя обнаружили, что Россия оставила их далеко позади в плане подготовки к центральным торжествам по случаю 10000-летнего юбилея Иерихона». Козлов призвал следовать этому примеру и в будущем, работать на опережение, действовать наступательно и энергично. А палестинцы, в частности Махмуд Аббас, власти Иерихона готовы поддержать активную позицию России.

Сергей Козлов, впоследствии назначенный Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Йемене, фактически стоял у истоков новейшей истории иоасафовского участка ИППО. За свою благородную миссию он удостоен высокой награды – Ордена Великого князя Сергия Александровича, учреждённого ИППО в память о первом Председателе Общества.

СИМВОЛ ДРУЖБЫ НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ

К октябрю 2010 года, когда основные строительные работы были завершены, началось оснащение музея. В это время на торжествах в честь 10-тысячелетия древнего города побывала российская делегация во главе с Председателем ИППО главой Счётной палаты Российской Федерации Сергеем Степашиным.




ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ:         
«ЭТОТ КОМПЛЕКС –          
ИСКРЕННИЙ ДАР РОССИИ ПАЛЕСТИНСКОМУ НАРОДУ ПО СЛУЧАЮ           ДЕСЯТИТЫСЯЧЕЛЕТНЕГО ЮБИЛЕЯ ИЕРИХОНА          
И СИМВОЛ НАШЕЙ ИСКРЕННЕЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ ДРУЖБЫ».         



А несколько месяцев спустя в Иерихон на торжественное открытие Музейно-паркового комплекса прибыл Президент России Дмитрий Медведев. Он внимательно осмотрел дерево Закхея, экспонаты музея, достойное место среди которых занимает экспозиция, посвящённая деятельности ИППО, ставшего беспрецедентным в истории России организатором массовых паломничеств на Святую Землю в конце XIX – начале XX века.

Выступая на церемонии открытия музея, Дмитрий Медведев отметил, что традиции русского паломничества в Палестине зародились более 100 лет назад и присутствие России на этой земле всегда основывалось на уважении к местному населению, его обычаям, культуре и верованиям.

Председатель Палестинской Национальной Администрации Махмуд Аббас особо подчеркнул, что «паломники из России издревле осуществляли паломничество в Святую землю, приходили сюда пешком. Чтобы заботиться о них, в 1882 году было создано Императорское Православное Палестинское Общество».

По мнению глав обоих государств, Музейно-парковый комплекс станет символом глубокой дружбы и исторических связей между народами России и Палестины.

Дмитрий Медведев также выразил надежду, что музей будет пополняться новыми экспонатами, и Музейно-парковый комплекс в Иерихоне сможет стать туристическим центром, интересным не только для паломников из России, но и для местного населения, и туристов со всего мира.

В прошлом веке монах Иоасаф и монахиня Евлампия (Елена Ризниченкова) хотели основать на купленном в Иерихоне участке монастырь. И вот, наконец, 125 лет спустя, их общую мечту осуществили русские потомки.

Участок земли, купленный для пользы России, объединил и священный христианский символ, и извлечённую из-под земли древнюю историю византийской эпохи, и культурный центр с музеем, который будет служить образовательным целям для живущей здесь арабской молодёжи, укрепляя дружбу между нашими народами.

Это по-настоящему достойная память во славу России и к предстоящему 130-летнему юбилею Императорского Православного Палестинского Общества, который будет отмечаться 3 июня (21 мая ст.ст.) 2012 года. <ФК<<

Грачёв Ю.А.
Блинова Л.Н.

Фото: пресс-служба Президента РФ, П. В. Платонов

Финансовый контроль № 4 (113), апрель 2011. Главная тема [культурное наследие], стр. 62-67.

Тэги: смоковница Закхея, Иерихон, иоасафовский участок ИППО, Российский музейно-парковый комплекс в Иерихоне, Медведев Д.А.

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню