RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

18 августа 1914 прот. Василий Кулаков из Бари сообщает в ИППО, что война нарушила весь ход жизни на подворье

21 августа 1847 назначен членом Русской Духовной Миссии в Иерусалиме свт. Феофан Затворник

23 августа 1885 Священный Синод известил ИППО о разрешении производить "тарелочный сбор" в храмах в пользу Общества

Соцсети


Русские археологи в Иерихоне: век XIX и XXI

Исторический участок Императорского Православного Палестинского Общества в Иерихоне был возвращен России в 2008 году. В 2010 году Правительство России построило на нем Музейно-парковый комплекс и финансировало археологические раскопки. Еще в 1891 году на участке работала археологическая экспедиция ИППО. После революции эти места были покинуты русскими. Возвращение участка России позволило возобновить на нем археологические исследования. Совместная российско-палестинская экспедиция начала работу в 2010 году под руководством действительного члена ИППО, доктора исторических наук Леонида Беляева. 

Открыл Иерихон для русских и европейцев в XIX веке начальник Русской Духовной Миссии архимандрит Антонин (Капустин). Именно он угадал, что бедная арабская деревушка Ар-Риха или Эриха является тем самым Иерихоном, который упоминается в Ветхом и Новом Завете. В 1870-е годы он купил два участка земли, на которых построил приют для русских паломников с красивым садом. Неподалеку в 1882 году иеромонах Иоасаф (Плеханов, русского происхождения, но принявший монашество в афонском монастыре) тоже купил участок земли, где он планировал основать монастырскую обитель. Но этим планам не суждено было исполниться, вскоре монах Иоасаф был вынужден вернуться в Россию, участок он пожертвовал Императорскому Православному Палестинскому Обществу. Он верил, что именно ИППО сможет им правильно распорядиться, и очень надеялся, что там будут организованы научные археологические изыскания.

Иерихонские участки — и «антониновский» и «иоасафовский» были богаты на всякие древности, которые легко откапывались из земли — кусочки мозаики, керамики, монеты…

Участники русской ближневосточной экспедиции ИППО. 1891 год
Сидят: художник А. Д. Кившенко; член семьи Хитрово; профессор Киевской Духовной академии А. А. Олесницкий; управляющий подворьями ИППО Н. Г. Михайлов; руководитель экспедиции Н. П. Кондаков; врач В. Я. Северин
Стоят: художник и реставратор Н. А. Околович; ориенталист Я. И. Смирнов; неизвестный; фотограф И. Ф. Барщевский

В 1891 году на участке побывала археологическая экспедиция ИППО во главе с академиком Н. П. Кондаковым. Молодой ученый-ориенталист Я. И. Смирнов задержался на участке для проведения предварительных раскопок. Находки, найденные им, подтвердили перспективность этого участка для науки. Но после  революции 1917 года эти места были покинуты русскими.

Поскольку османское законодательство не разрешало юридическим лицам владеть собственностью, участок ИППО в 1886 году был записан на вице-председателя ИППО Ф. П. Корнилова, в 1887 году – на Секретаря ИППО М. П. Степанова, а 1 июня 1899 года – на имя первого Председателя ИППО Великого князя Сергия Александровича, на что и был выдан кушан.

Возвращение русских участков в Иерихоне, принадлежащих когда-то Русской Духовной Миссии в Иерусалиме и Императорскому Православному Палестинскому Обществу, было инициировано в 1995 году Ясером Арафатом, юридическое оформление возврата было закреплено в 2008 году по распоряжению нынешнего главы ПНА Махмуда Аббаса. Документы, подтверждающие право на владение тремя участками в Иерихоне, были вручены Председателю Императорского Православного Палестинского Общества, Председателю Счетной палаты РФ С. В. Степашину на заседании Совета ИППО 9 июня 2008 года мэром г. Иерихона Хассаном Салехом.

Два участка были переданы Русской Православной Церкви, а исторический участок Императорского Православного Палестинского Общества — Российскому правительству. Было принято решение построить на нем Музейно-парковый комплекс, открытие которого состоялось в январе 2011 года в присутствии президента России Д. А. Медведева. В красивом здании разместился музей, а под открытым небом — археологический раскоп и ландшафтный парк. Особой заботой была окружена древняя сикимора (смоковница), произрастающая на участке. По преданию, именно на нее взобрался мытарь Закхей, когда в Иерихон пришел Иисус Христос. Рабочая группа Императорского Православного Палестинского Общества организовала комплекс мероприятий по оздоровлению памятного дерева, поклониться которому приезжают сотни паломников-христиан.


Л. А. Беляев
Фото: аль-мадраса-ваззукума.рф

Возвращение участка России позволило возобновить на нем и археологические раскопки. Они были начаты в 2010 году сотрудниками Института Археологии Российской академии наук совместно с палестинскими учеными. Возглавил экспедицию действительный член Императорского Православного Палестинского Общества, доктор исторических наук Леонид Андреевич Беляев, который в течение ряда лет активно выступал за возвращение российских ученых для исследований на этом участке, вопрос изучался и продвигался к своему решению в процессе посещения участка несколькими официальными делегациями ИППО и обсуждения на разных уровнях.

Впервые за истекшее столетие российскими учеными были проведены археологические раскопки в Палестине. В связи со строительством Музейно-паркового комплекса на участке Правительства РФ были организованы охранные археологические исследования в центре г. Иерихона. Это первые систематические раскопки (рук. Л. А. Беляев) в византийско-арабских слоях центральной части Иерихона, они стали продолжением исследований Ближневосточной экспедиции 1891 года под рук. Н. П. Кондакова, открывшего изучение памятников Иерихона византийского периода. Собран историко-археологический нумизматический, керамический материал, коллекции архитектурных деталей и др. Открыты руины огромного церковного комплекса (монастыря?) V – начала VII вв., в составе зданий которого многие помещения имели мозаичные полы (в том числе изучены и зафиксированы две цветные мозаики). Экспедиция в Иерихон — важный шаг к организации археологического присутствия России в одном из ключевых историко-культурных регионов и в древности, и в современном мире. Исследования открывают широкие перспективы международного сотрудничества не только в области археологии, но и в сфере истории религий, в области культуры, искусства и гуманитарных политических контактов. (ИА РАН).
Отделение историко-филологических наук РАН.
Отчетные материалы за 2010 год. Материал к Докладу Президенту Российской Федерации

Продолжить дело экспедиции ИППО 1891 года стало возможным лишь через 120 лет при содействии высоких властных структур, но все-таки мечта монаха Иоасафа стала явью, а археологические находки в Иерихоне стали научной сенсацией полевого сезона 2010 года. Их можно увидеть тут же в музее в экспозиции «Византийский Иерихон».

В 2011 году раскопки продолжаются.

Блинова Л.Н.

Тэги: Иерихон, иоасафовский участок ИППО, археология, смоковница Закхея, Кондаков Н.П., Беляев Л.А.

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню