RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

23 мая 1173 в паломничестве в Святой Земле скончалась прп. Ефросинья Полоцкая, княгиня из рода Рюриковичей

23 мая 1882 В.Н.Хитрово в письме к архим.Леониду сообщает, что Иерусалимская Патриархия уклонилась от поздравлений по случаю открытия ИППО

23 мая 1903 православные жители Назарета выразили Совету ИППО соболезнования по поводу кончины В.Н. Хитрово

Соцсети


Картина М. В. Нестерова у Великого Князя Сергия (мистические совпадения)

Таинственен и часто скорбен путь человека к Богу. Это известное правило сбылось и в жизни талантливого православного художника Михаила Васильевича Нестерова. Его первая картина  на религиозную тему появилась при весьма печальных личных обстоятельствах. 29 мая 1886 года у двадцатипятилетнего художника скончалась жена Мария Ивановна Нестерова, которую он горячо любил. «Тогда же явилась мысль,- вспоминал впоследствии художник,— написать „Христову невесту“ с лицом моей Маши… В этой несложной картине тогда я изживал свое горе. Мною, моим чувством тогда  руководило, вело меня воспоминание о моей потере, о Маше, о первой и самой истинной любви моей…. Любовь к Маше и потеря ее сделали меня художником, вложили в мое художество недостающее содержание, и чувство, и живую душу, словом, все то, что позднее ценили и ценят  люди в моем искусстве» (Нестеров  М. В. Воспоминания. М., 1989. С. 97).

Одинокая фигура девушки  в старообрядческом  скитском одеянии среди бескрайних просторов выразила мысль, ставшую  у Нестерова главной: это затаенное, спрятанное от мира чувство непосредственного и прямого предстояния человека пред Богом — идеал иночества. По этому художническому пути Нестеров и пойдет далее, на нем и прославится.

В начале 1898 года Великий Князь Сергий приобрел  вариант этой картины  на периодической выставке в Москве. Нужно сказать, что князь не только прекрасно разбирался в живописи, но и глубоко чувствовал присутствие в искусстве духовного начала. Очевидно, картина Нестерова поразила его глубиной и искренностью переживаемого религиозного чувства. Хотя его любимая супруга еще не думала о монашестве, но душа ее была вся устремлена к Богу. Князь Сергий увидел, вероятно, какую-то параллель между «Христовой невестой» Нестерова и Елизаветой Федоровной. При жизни ему не дано было увидеть, насколько он оказался близок к истине.


Невеста Христова.
Портрет вел.кн.Елизаветы Федоровны.
Худ.. М. В. Нестеров

Бывают в жизни необыкновенные, мистические совпадения. Этот эпизод жизни Великого Князя оказался явно промыслительным. Приход картины в великокняжеский дом  предварил иные, знаменательные события в жизни князя и, главным образом, его супруги — Великой Княгини Елизаветы Федоровны. После смерти Великого Князя  в феврале 1905 года Елизавета Федоровна посвятила свою жизнь обустройству Марфо-Мариинской обители милосердия.  Покровский храм и трапезную был призван Великой княгиней расписывать художник Нестеров.  Первый их разговор об этой работе следует отнести к 1907 году.  А закончилось это замечательное сотрудничество двух подвижников написанием картины «Невеста Христова», на которой запечатлен  уже облик настоятельницы Марфо-Мариинской обители Великой Княгини Елизаветы Федоровны. Очевидно, картина, приобретенная Сергием Александровичем, глубоко запала в душу княгини.  «Она изображена почти в полный рост, в профиль, в белом одеянии сестер обители, с небольшим букетом цветов в руках. Ее образ введен в пейзаж, едва намеченный, с высокой линией горизонта: на фоне белой ограды и белой алтарной стены Покровского храма… Справа — невысокая изгородь и тонкая березка как олицетворение России» (Алехина Л. И. Образ Великой Княгини Елизаветы Федоровны в этюде М. В. Нестерова «Невеста   Христова»  \\  Память как максима поведения. Материалы Свято-Елизаветинских чтений. М., 2001. С. 80).

Скорбью была навеяна первая нестеровская  картина «Невеста Христова».  В великих скорбях окончили свой земной путь Великий Князь Сергий и его супруга, ныне прославленная  Церковью преподобномученица Великая Княгиня Елизавета. Но разве не скорбями входят, по слову Самого Спасителя, в Царство Небесное?  И не таковые ли скорбные  «Невестами Христовыми» нарекутся?

Мельник В.И., профессор, доктор филологических наук

Тэги: вел.кн. Сергей Александрович, живопись, Нестеров М.В.

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню